Niwa niha Hana (庭には花)

Myガーデン(ベランダ)や花壇の花たちの写真です。

このブログのこと

 ◆ お知らせ ◆ 
2022年4月1日より、もう一つのGooブログに引っ越します。
花とおしゃべり:Niwa niha Hana(庭には花)-2
こちらの記事も活用しますので、どちらもよろしくお願いします。(*^_^*)♪
★ 今後は、野草と樹木のブログ 「散歩道の野草と風」 のまとめも載せていこうと思います。

Myガーデン 寄せ植え鉢_2021-2022 ・ 寄せ植え鉢_2021 ・ GCビオラ
2021年の ブルーベリー ・ ラズベリー ・ MyGムクゲ ・ MyGハイビスカス
教えていただいて わかった花 2015~2017 ・ 未だわからない花 何かしら?2017~2021
懐かしい Myフォトチャンネル一覧

ヤマゴボウとカメラマン

2006年08月13日 | 野草
日差しの強い午後
ヤマゴボウを見つけたよ
おやおや カメラマンのシルエットも映っていますね。
ヤマゴボウをたくさん集めると 草木染ができます。

(クリックで拡大します)

ヤマゴボウを はじめて見た方方もいますね。
   鳥が種を運んでくるのでしょうか、
数年前には Myベランダの植木鉢に 勝手にはえて実がなりましたよ o(*'o'*)o
 
ところでヤマゴボウは 食べられるのかな? 染色は? 気になったので調べてみました。

 果実が垂れ下がっているのは、アメリカ原産のヨウシュヤマゴボウです。
 6月~9月、白い花が咲き、ブドウのように赤黒い実がなります。
 1~2メートルの高さになる多年草で、秋には茎が緑色から赤く変色。
 根はごぼう状になっていますが、毒があるので食べてはいけません!
 実をつぶすと綺麗な赤い色水ができるので、
 濃い目に作れば布を染めることは出来ます。
 でも、水で洗うとほとんど落ちてしまうそうです・・・
 
じゃぁ 旅先で売ってたりして食べているのは なに!?

 漬物などでおいしく味わうことのできるヤマゴボウは、
 キク科のモリアザミの根を材料にしている。
 もっとも最近では、お土産品の漬物などは、
 ほとんどが野菜のゴボウが原材料のようだ。

ということでした。
Myワード : 実 野の草
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする