窓は開いている

好きなもの、その時書きたいものをひたすら書き綴るブログです。

分量は目分量で

2014-12-12 22:27:22 | 日記
今回はね、「好きなものを羅列していく。」からネタを拾って書きたいと思います。

そうですね・・・じゃあごま油について語りたいと思います。

ごま油って結構出番の多い油だと思う~。我が家では常備油です。
お料理によって油は変えるけど、だいたい、ごま油・サラダ油・オリーブオイルの三つの油を常備しています。
が、ごま油の使用頻度が一番高いかなー(単に、ごま油使った料理が好きなだけじゃ・・・)
次点はオリーブオイルかな。

ごま油の魅力は、なんといってもあの香ばしい香りだと思います。
焼いてもいいし、生でタレの材料にしても良いし...

あれ?テーマ、「ごま油」思ったより話が広がらないぞ・・・  じゃあ何で書いた。

ううーん。好きなものと語れるものは違うのか。

気を取り直して、ごま油を使ったレシピでも・・・

ぶつ切りにしたタコ(茹で)と、乱切りにしたキュウリにごま油とお酢とスイートチリソースで作ったドレッシングをかける。
タコをエビにしても美味しいですよ

あと、中華粥にテロっとたらしたり・・・

うん、中華にあうね。ごま油。

あと、ピーマンをみりんと醤油とごま油で炒めるのも簡単で美味しいです

意外にも納豆にも良いですよ、ごま油。
ごはんにかけずに、納豆をおつまみとして食べる場合にね。

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