窓は開いている

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良薬口に・・・

2014-12-06 14:10:20 | 日記
12月ですね。熱のほうはもう平熱なのですが、喉のほうを相変わらずいわしています。(ついでにハナも出る)
喉痛い、せき止らない。この風邪なんだかんだで一週間くらい続いてるんですよねー
で、薬に見切りをつけることにして(効かん!!)蜂蜜大根を作りました。
作り方は簡単で、大根を薄いいちょう切りにしてタッパーに並べて、それを蜂蜜でつけて、冷蔵庫で2時間以上放置。
そうすると、だんだん大根の水分があがっていきましてね・・・、蜂蜜と大根汁が混ざってさらさらになるのです。
そう、大根を漬けといた蜂蜜がさらさらになったら完成です。
その、さらさら汁をスプーン一杯分くらいコップにいれて、お湯で割って飲みます。
味?味はね・・・・まずいっすよ、ぶっちゃけ(真顔)思わず口調もフランクになるほどです。
蜂蜜の濃厚な甘さの中になんともいえない大根臭が混ざるというか・・・
大根も、蜂蜜もそれぞれ美味しいもののはずなのに・・・混ざるとヤバイらしいです。
その変わり?どの変わり?、効果は覿面です
今朝すっごい(ここ数日間で一番)喉が痛かったのですが、昨日仕込んでおいた、蜂蜜大根を
ホントニ効くかな~と思いつつお湯わりして飲んだら、スっと痛みが引きまして
何この即効性!ですよ いや、なんか回し者みたいになってるけど。(どこの?大根農家の?)
ホントに効くんですよ~ただし、持続性はないみたいで効果が切れたら喉は痛いです。
毎日何回か飲むのが良さそう・・・・

でもねー、薬が効かなかったのにこんな(こんなって)大根汁が効くなんてねー
(うーん、治ったわけじゃないから効くって言ううのはちがうかな、でも喉の痛みが数時間でも引くのはありがたかった・・・)

いいですよ、蜂蜜大根。まずいけど。

あ、漬けておいた大根は普通に食べれます。漬物感覚で。これも、けっこうまずいですけど。

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