ブラックベリー収穫2年目、昨年は少量だったためジュースにして楽しんだが
2年目にして多く収穫できたのでジャムを作ってみる。
先日少量で試しに作ったが、種を除いた後砂糖を入れて少し煮詰め過ぎで
まるで寒天羊羹のように !(^^)!
今日は少し緩めに…冷めると上手くいくかな?


あまりパン食はしないので
ヨーグルトなどに砂糖控え目のジャム入れてせっせと食べます。
2年目にして多く収穫できたのでジャムを作ってみる。
先日少量で試しに作ったが、種を除いた後砂糖を入れて少し煮詰め過ぎで
まるで寒天羊羹のように !(^^)!
今日は少し緩めに…冷めると上手くいくかな?
実はこの3倍強程、色はまずまず

出来上がり

あまりパン食はしないので
ヨーグルトなどに砂糖控え目のジャム入れてせっせと食べます。