粉クッキング教室 『麦工房』 

毎月“粉クッキング教室”を開催♪

クッキング教室や日々の生活日記を紹介しています

9月 栗とさんまの炊き込みご飯 2回目

2013-09-25 20:55:30 | 料理教室
今日は今月2回目のクッキングを開催しました

今回の参加してくださった方は~みなさんお酒の好きな方ばかり
雨じゃなければ、楽しみたいところ。
ちょっと残念
また次回ですね

メニューは
◎栗と秋刀魚の炊き込みご飯
◎タコと野菜のマリネ
◎ほうじ茶プリン
を作りました




やっぱり殻付きの栗は、手間だけど美味しい
そして脂ののった秋刀魚とのコラボがなんとも言えずに合うの





ブラウンマッシュルームを使い、秋らしいマリネになりました
お酢がさっぱりとして、揚げた素材も爽やかにいただけます



またほうじ茶プリン写真撮り忘れ
前回も今回も、すごく美味しいと言っていただいたのに。。。
写真が。。。未だ無し
でも、地味な画像だから。。。いいか

ほうじ茶の香りが良く、プルプルのプリンに仕上がりました
私も大好きな一品


そしてそして皆さん帰宅後、プリンやマリネを作ってくださったの
早速手がけてくれるなんてすごく嬉しい
本当に励みになりますありがとうございます





実りの秋

2013-09-23 20:43:16 | 日記
お友達が参加している『自然教室』にお邪魔させてもらい、稲刈り&いも掘りに行ってきました

小学校の元校長先生が中心となって、小学生対象に虫の観察やキャンプや山登りなどなど企画してくださっているそうで、前々から意外とワイルド?な娘に合うかな~なんて気になっていたので、ちびっこながら参加させていただきました。
今回の収穫に参加された家族総勢60~70人くらいいるそう。地域の幾つかの小学校の子供達が集まり、自然を体験させていただけるなんて、本当に素敵な企画



朝10時頃から、稲刈り開始
農家の方が、刈り方と稲の束ね方を説明してくださり、子供達は夢中になってカマを持って頑張っていました。






娘はパパと一緒に、にっこにこ


が、すぐに飽きる。。。
これも子供だから仕方ないか





次は虫網を持って、トンボや蛙を捕まえ~
虫観察も良い経験だね
キャッチアンドリリースで、持ち帰りは無し
大人の都合もあるけど、自然に帰さないとね、虫さん達可愛そうだもの



お弁当を食べ~
いも掘りの場所に移動




パパとサツマイモを掘り~



どんぐりを拾い~

大浴場で泳ぎ~

とまあとにかく満喫







新米とお芋をお持ち帰りにいただきました




なんでも便利な世の中
あたり前のように食事をするけど


自然の恵み
沢山の方々の手がかかっている事
感謝の気持ち

そんな事を伝えられたらいいな



















9月 栗とさんまの炊き込みご飯

2013-09-21 00:01:30 | 料理教室
2カ月ぶりのクッキングを開催しました
ブログもサボってしまって


今月のお料理はちょっと早いけど秋メニュー
◎栗とさんまの炊き込みご飯
◎タコと野菜の和風マリネ
◎ほうじ茶プリン
の3品を作りました。




栗とさんまの炊き込みご飯は、栗を剥くのがちょっと大変
でも剥き栗を使うより断然美味しいので、頑張って剥き剥きしていただきました
さんまを焼き、ご飯と栗の上にのせて炊きあげました。う~ん秋の香りだわ




タコと野菜のマリネは、秋が旬のブラウンマッシュルームを使いました
野菜とタコを油で揚げ、マリネ液に漬け込みます。
かろうじて今回のクッキング、ここで小麦粉使用
すっかり小麦粉料理抜けてしまうところでした(笑)
ま、私だけのこだわりなんですけどね


ほうじ茶プリンは、茶葉を細かく砕き豆乳で煮出します。
クリーミーなほうじ茶プリンの出来上がり
だったのですが、写真を忘れてしまいました


いつも車でいらっしゃる方々が、バスでお越しくださり~ワインを飲んでしまったので、デザートの写真は忘れてしまいました
注意力散漫ですね
ということで、のんびりゆったり~ランチ過ごしました

久々のクッキング、やっぱり楽しい
お料理しながらいろいろなお話をして、そして美味しいご飯幸せですね

6月 コーンブレッド キッズクッキング教室

2013-06-24 17:43:33 | 料理教室
週末に、キッズクッキング開催しました

今回参加のキッズは、小学5年生のお兄ちゃん、2年生のお姉ちゃん、1年生の弟君の3人兄妹弟と、年中さんの女の子と御邪魔虫のうちの娘、そしてママさんが遊びにいらしゃってくださいました。

メニューは
◎コーンブレッド
◎鶏ハム
◎ビーンズスープ
の3品を作りました




パン生地捏ねは、子供達大好き




みんなで捏ね捏ね






ちびっこもお姉ちゃんお兄ちゃんの真似っこ。
すぐに飽きちゃうんですけどね




お兄ちゃんは率先して、包丁で切り物担当。
本当に上手に使えるようになりました
弟君もお兄ちゃんに負けずと包丁コーナーへ




お兄ちゃんお姉ちゃんは、スープ作りにも挑戦
上手に火を使って、野菜を炒めます。





じゃじゃ~ん出来上がり




みんなで頑張った、コーンブレッド
コーンの香りのふわふわパン




ママさんが手がけてくれた鶏ハム
鶏胸肉をハーブとニンニクで香りをつけ、爽やかなお味




お兄ちゃんお姉ちゃんが頑張ってくれた、ビーンズスープ
お豆たっぷりトマト風味が美味しいスープに




みんなニコニコ笑顔で試食
食べてる時って、可愛い


とっても楽しいクッキングになりました
子供の笑顔って本当に素敵
また遊びに来てくださいね





ラ ブラスリー

2013-06-17 00:55:05 | 日記
結婚式記念日ということで、飯田橋にある日仏学院内のレストラン『ラ ブラスリー』にお食事に行ってきました

http://www.institutfrancais.jp/tokyo/services/brasserie/


お庭が素敵で気取らないレストランなのに、お料理はとっても美味しい
田舎のフランス、そんな雰囲気がとっても気に入ってしまい
こちらのレストランで結婚パーティーをお願いすることにしたのよね~
店内は少し改装した様子でしたが、支配人やスタッフお世話になった方がいらっしゃったり懐かしい

毎年来たいね~と話ながらも、土日は結婚式やイベントで休業になってしまうことも多くて、家族で来店するのは2度目
前回はランチだったので、ディナーは初めてなのでワクワク
やはり予約で満席状態でした




ランチも素敵なのだけど~夜の雰囲気もまた素敵





前菜の前に~
ミネストローネのソルべにひよこ豆のパイ
めっちゃ美味しいお腹すいただの子供メニューがないだの~煩いお嬢も、一口食べたらご機嫌に




カボチャの冷製スープ
こちらも美味
甘~くて濃厚なカボチャのお味。冷製スープにたまにあるザラつき感も全くなく、まろやかま口当たり




マグロの前菜
マグロを表面だけ焼き付け、中は生のまんま
これもまた美味しい




鴨のテリーヌ
鴨肉とレバーがほどよく混ざり、ハーブとスパイスで食べやすく仕上がっていて
う~んどれも美味しい




メインは真鯛
お野菜たっぷりでボリューム満点
淡白な真鯛にバターと生クリームのソースがとっても合う
イエローとグリーンのズッキーニ、人参の色がとっても綺麗




牛フィレ
これも文句なしに美味
本当に柔らかくって、ソースの味も意外にさっぱり
そして添え野菜が本当に美味しいの



鶏肉のロースト
鶏の嫌な脂が全く無く、柔らかくって甘めのソースと相性抜群
どれもこれも美味

そしてそしてパンが本当に美味しいの
もう食べすぎてしまった


そしてデザート
支配人に結婚式でお世話になりました~なんてお話をしていたら



おめでとうのプレートを作ってくれました
予約時には特に伝えていなかったのに、すぐに用意してくれて

マスカルポーネ チェリー&ベリーソース添え
酸味のあるソースとマスカルポーネ お腹いっぱいのはずなのにペロり




アイスクリームの盛り合わせにもプレートをつけてくれました
バニラにフランボワーズとココナッツミルクのソルべ
こちらもペロり

オレンジのコンポート
こちらも美味しかったのですが~プレートに気を取られ、アップの写真を忘れてしまった
オレンジのコンポートは、レモングラスの香りが効いていてさっぱりといただけました


どのお料理も美味しくって
うちの男子的なご飯が好きなお嬢にはどうかななんて心配でしたが、どれも美味しかったようでパクパク食べていました

スタッフの方々の優しい心遣いに感謝
素敵なディナーになりました