粉クッキング教室 『麦工房』 

毎月“粉クッキング教室”を開催♪

クッキング教室や日々の生活日記を紹介しています

4月 ココアのニョッキ 教室

2012-04-22 22:10:22 | 料理教室
先日、今月初めての教室を開催しました

メニューは
◎ココアのニョッキ
◎豚フィレのソテー グリーンソース
◎春野菜のカクテル
を作りました。





ココアのニョッキは、名前の通り生地にココアを加え、生クリームとゴルゴンゾーラのソースに絡めます。
ココアの香りとゴルゴンゾーラとの相性抜群
甘いものを想像して食べると、びっくりしてしまうかもしれません
クリームチーズを使い、ソースを甘くしてもデザート感覚で




豚フィレのソテーは、生ハムをのせ焼いたお肉に、キャベツとにんにくのソースかけていただきます。
白ワインをたっぷり使用して、酸味のある春らしい色のソースとお肉のバランスが絶妙




春野菜のカクテルは、スナップエンドウ、アスパラ、蕪、海老、プチトマトをゼラチンで固めたドレッシングで和えました。
グリーンの春野菜が生える一品

まだまだ肌寒い日が続きますが、お料理で春らしさを演出できたかな