粉クッキング教室 『麦工房』 

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11月 料理教室 3回目

2010-12-01 13:35:25 | 日記
3回目の教室

メニューは
◎焼鯖寿司
◎里芋のグラタン
◎抹茶マロンシフォンケーキ
を作りました。

参加してくださった方は、ベテラン主婦の方々
今日は、楽チンな里芋の皮剥き方法を教えていただきました。
泥を洗い流して、皮を剥いてレンジにかけていたのですが~里芋を洗ったら、そのままレンジにかけ柔らかくなったら皮を剥く方法
これが、簡単に剥けぬめりもあまり気にならず
今度から、この方法を使わせていただこう





焼鯖寿司のカットは、切りにくい皮を先にはさみで切り、型も綺麗に切れました
やはり、細かい作業で、仕上がりも変わりますね



鯖寿司、グラタン、ケーキともに美味しく出来上がりました





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