粉クッキング教室 『麦工房』 

毎月“粉クッキング教室”を開催♪

クッキング教室や日々の生活日記を紹介しています

11月 料理教室開催

2010-11-27 22:46:21 | 日記
今月は、久しぶりの和食

旬の素材を使って、
◎焼サバ寿司
◎里芋のグラタン
◎抹茶マロンシフォンケーキ
を作りました。




焼サバ寿司は、生の真サバ三枚卸しを使い、タレと酢飯の相性もばっちり。
切り分けがちょっと難しいのだけど、美味しく仕上がりました



里芋のグラタンは、ホワイトソースは豆乳とお味噌を使い、和のイメージの里芋と合わせて、味は和の洋風のグラタンを作りました



シフォンケーキは、抹茶パウダーと栗の甘露煮を使い、こちらも和風の仕上げ。しっとりした生地に仕上がったのだけど、栗が思うように沈まず。。。パリパリの栗になってしまって
反省


今回参加してくださった友人は『ダイソー好き』で
私も大好きなので『ダイソー』の話題で盛り上がってしまいました(笑)

うちの娘は、私にダイソーばかり連れて行かれるので、大好きになりマークまで覚えてしまった
ちょっと恥ずかしい




最新の画像もっと見る

コメントを投稿