減酒を開始して1週間。
ノンアルコールは月曜、木曜2回のお約束、とりあえずクリア♪
今回もビールティスト2本飲んで、なんとか脳を騙せた。
このパターンを把握したので継続できそうな感じ。
とは言っても、まだ1週間。
中性脂肪値を下げるにはまだまだ長い道のりである。
そんな事を考えながらネットを検索すると…。
え!って感じの東洋経済の記事を発見。
板倉弘重:著 SBクリエイティブ出版
「晩酌をやめずにコレステロールと中性脂肪を減らす方法」
についてのコラムを拝見。
ポイントは3つ。
1.最初ちびちび
酔いを感じないうちに、どんどん飲まない。
2.飲む前につまみを先に食べる
お酒は腸からの吸収が早い。結果、血中アルコール濃度が
急上昇。これをすろーダウンさせられる。
3.主菜を食べた後に御飯(玄米)を食べる
御飯はポリフェノールやビタミンを含む玄米が良い。
以上、な~んだと思うようなもっともな話しだった。
収穫としては、ピスタチオがいいらしいと言うことだ。
オレイン酸、リノール酸を含んでいてコレステロールを下げ、動脈硬化や高血圧の予防にな
るとのこと。
予定では4月の初旬に再検査する予定である。
ノンアルコールは月曜、木曜2回のお約束、とりあえずクリア♪
今回もビールティスト2本飲んで、なんとか脳を騙せた。
このパターンを把握したので継続できそうな感じ。
とは言っても、まだ1週間。
中性脂肪値を下げるにはまだまだ長い道のりである。
そんな事を考えながらネットを検索すると…。
え!って感じの東洋経済の記事を発見。
板倉弘重:著 SBクリエイティブ出版
「晩酌をやめずにコレステロールと中性脂肪を減らす方法」
についてのコラムを拝見。
ポイントは3つ。
1.最初ちびちび
酔いを感じないうちに、どんどん飲まない。
2.飲む前につまみを先に食べる
お酒は腸からの吸収が早い。結果、血中アルコール濃度が
急上昇。これをすろーダウンさせられる。
3.主菜を食べた後に御飯(玄米)を食べる
御飯はポリフェノールやビタミンを含む玄米が良い。
以上、な~んだと思うようなもっともな話しだった。
収穫としては、ピスタチオがいいらしいと言うことだ。
オレイン酸、リノール酸を含んでいてコレステロールを下げ、動脈硬化や高血圧の予防にな
るとのこと。
予定では4月の初旬に再検査する予定である。