むかしおとめ記録

今日もごきげんよう

2015-11-18

2015年11月18日 | 高校1年生

またしばらく放置していました

夏の終わりに、体調不良で10月はじめぐらいまで
寝込んでいました。
今はなんとか持ち直し、お弁当もやっと再開です。


゜・*:.。..。.:*・゜゜・*:.。..。.:*・゜ ゜・*:.。..。.:*・゜゜・*:.。..。.:*・゜



2015-11-17

鶏唐揚げ 肉団子(冷凍) ほうれんそうソテー 炒り卵 エビの塩焼き ほぐし鮭



2015-11-18

鶏唐揚げ 冷凍マッシュポテト コーンマヨネーズ




2015年6月12日

2015年06月14日 | 高校1年生


鶏から揚げ ウィンナー
えびとほうれんそうとコーンの塩コショウ炒め

たけのこご飯


鶏のから揚げは冷凍庫に眠っていたレモンの輪切りを
下味に追加し、レモン風味のから揚げにしました。
レモン2個分だったのですが、から揚げにしたら
レモンの風味はとても遠くにしか感じませんでした。
でも、なんかいつもと違ってさっぱりおいしかったと
好評でした


タケノコご飯

市販のゆでたけのこ150gを薄切りにし
醤油、酒、各大さじ1と1/2 みりん大さじ1に30分以上浸す

ご飯3合に昆布水(こんぶを水に浸しておいたもの)450mlと入れ
ゆでたけのこのつけ汁を炊飯器に入れる。
塩小さじ1/2を入れてかき混ぜる
ご飯の上にたけのこを均等に乗せ、炊く。

炊飯器にもよるんだけど、少し足りなければ
水を追加する。




2015年6月9日

2015年06月10日 | 高校1年生


合挽きハンバーグ ズッキーニの塩コショウ炒め
豚生姜焼き ミニトマト

今日のハンバーグはナツメグを切らしていて
なんとなくいつもと違う感じ・・・。
その代わりに、赤ワインで味付けしました

コリコリした口当たりのズッキーニは
お弁当に重宝してます