2015-11-18 2015年11月18日 | 高校1年生 またしばらく放置していました 夏の終わりに、体調不良で10月はじめぐらいまで 寝込んでいました。 今はなんとか持ち直し、お弁当もやっと再開です。 ゜・*:.。..。.:*・゜゜・*:.。..。.:*・゜ ゜・*:.。..。.:*・゜゜・*:.。..。.:*・゜ 2015-11-17 鶏唐揚げ 肉団子(冷凍) ほうれんそうソテー 炒り卵 エビの塩焼き ほぐし鮭 2015-11-18 鶏唐揚げ 冷凍マッシュポテト コーンマヨネーズ
2015年6月29日~30日 2015年07月01日 | 高校1年生 ピーマンの肉詰めを作り置きし、2日間にわたり投入 一日目はソース味 サブのおかずは豚とピーマン、キャベツ炒め(塩味) にんじんの煮しめ 2日目は煮込みに ジャーマンポテト風にジャガイモをふかしてから 炒めてみました。
2015年6月19日~26日 2015年06月28日 | 高校1年生 ちょっとバタバタした月末を迎えていました 6月26日↓ オムレツ厚焼きたまご 小松菜と油揚げの甘辛醤油煮 エビの塩焼き 19日~25日のバタバタ弁当
2015年6月13日 2015年06月14日 | 高校1年生 土曜日は午前中授業なのでお弁当は不要ですが 今日は午後に進路ガイダンスがあるので お弁当持参でした。 豚肉の焼き肉のたれ焼き 鮭のムニエル ズッキーニの塩コショウ炒め ミニトマト
2015年6月12日 2015年06月14日 | 高校1年生 鶏から揚げ ウィンナー えびとほうれんそうとコーンの塩コショウ炒め たけのこご飯 鶏のから揚げは冷凍庫に眠っていたレモンの輪切りを 下味に追加し、レモン風味のから揚げにしました。 レモン2個分だったのですが、から揚げにしたら レモンの風味はとても遠くにしか感じませんでした。 でも、なんかいつもと違ってさっぱりおいしかったと 好評でした タケノコご飯 市販のゆでたけのこ150gを薄切りにし 醤油、酒、各大さじ1と1/2 みりん大さじ1に30分以上浸す ご飯3合に昆布水(こんぶを水に浸しておいたもの)450mlと入れ ゆでたけのこのつけ汁を炊飯器に入れる。 塩小さじ1/2を入れてかき混ぜる ご飯の上にたけのこを均等に乗せ、炊く。 炊飯器にもよるんだけど、少し足りなければ 水を追加する。
2015年6月11日 2015年06月11日 | 高校1年生 茄子とエリンギ、豚肉の醤油炒め 小松菜としらすの煮びたし ミニトマト 鶏そぼろ 鶏そぼろはおろしショウガ一かけと 醤油、みりん、酒、お砂糖を少しずつ加えて 甘辛のしっかりした味付けにしています。
2015年6月9日 2015年06月10日 | 高校1年生 合挽きハンバーグ ズッキーニの塩コショウ炒め 豚生姜焼き ミニトマト 今日のハンバーグはナツメグを切らしていて なんとなくいつもと違う感じ・・・。 その代わりに、赤ワインで味付けしました コリコリした口当たりのズッキーニは お弁当に重宝してます