むかしおとめ記録

今日もごきげんよう

2014-10-31

2014年10月31日 | 中学3年お弁当
2014-10-31

白身魚フライのあんかけ
豚ばら肉の塩焼き  揚げギョウザ(市販品)



毎度ながら、イロドリがねぇ

豚バラ塩焼きは、娘に好評でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2014-10-30

2014年10月30日 | 中学3年お弁当
2014-10-30

今日も手抜きです

前夜におかずの仕込み忘れてしまってた・・・

冷凍のお惣菜の鶏フライ マッシュポテト 揚げギョウザ
ほうれんそうの胡麻和えかろうじて自家製




*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

明日のおかずの仕込みです

豚ばら肉のレモン漬け

豚バラ100グラム
レモン汁 大さじ2 バジル塩少々
さっぽりとした炒め物になるはず




バジル塩は、生バジルの葉を粗塩に入れただけのもの。
塩にバジルの香りが移って、いい感じです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2014-10-29

2014年10月29日 | 中学3年お弁当
2014-10-29

牛肉と玉ねぎの甘辛炒め そぼろ入り厚焼き玉子 
ハッシュドポテト(冷凍食品)

いつも同じような味付けなので
今日はしょうゆの甘辛炒め
厚焼きたまごにも、そぼろ使ってみました



+*゜。*。゜*+―+*゜。*。゜*+―+*゜。*。゜*+―+*゜。*―+*゜。*。゜*+―+*゜。*。゜*+


2014-10-28

豚肉の野菜巻き(自家製冷凍品)かぼちゃのマッシュサラダ
ハッシュドポテト(冷凍食品)

久しぶりのお弁当作り・・・
ちょっとバタバタしてしまいました



+*゜。*。゜*+―+*゜。*。゜*+―+*゜。*。゜*+―+*゜。*―+*゜。*。゜*+―+*゜。*。゜*+

2014-10-27

おにぎり弁当

午後から社会活動になるので
お弁当は一口おにぎりのみでと
本人からリクエスト

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テスト期間です・・・

2014年10月21日 | 今日この頃
  テスト期間は金曜日まで

  お弁当はしばらくお休みです



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2014-10-20

2014年10月20日 | 中学3年お弁当
 メインおかず
  
  豚肉の野菜巻き・・・本人希望


 今日も大好き豚肉 
  にんじん、ピーマン、えのきで巻きました。
  溶きネタが少し残ったので、シイタケをフライにし
  ポン酢につけて、添えました。
  あとは、焼き鮭

  ご飯は真ん中に味付け海苔をサンドして
  詰めています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2014-10-18

2014年10月18日 | 中学3年お弁当
ちょこっと多めのお弁当

 今日は2段階に分けて食べるというので、おかずを多めに持たせました

 豚肉とキャベツのソース炒め
 ポテトサラダたらこ味 ほうれんそう巻厚焼き玉子

 また出た、豚肉お惣菜
 今日はソース味にして、焼きそばの具って感じです
 ポテトサラダはたらこをあえて
 ほうれんそうは2センチぐらいに切って
 お醤油で味付けしています

 ミニトマトなどの赤い彩がほしいところです・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2014-10-17

2014年10月17日 | 中学3年お弁当
今日のお弁当

 豚肉、玉ねぎ、にんじんの味噌炒め 
 ハッシュドポテト(冷凍製品)

 また豚肉なんだけど・・・
 たまには野菜のおかずにしないとねぇ
 味噌炒めはみそ、しょうゆ、酒、砂糖で味付け
 各1で、砂糖は1/2です





  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2014-10-16

2014年10月16日 | 中学3年お弁当
10月16日

 豚肉の野菜巻きフライ かぼちゃサラダ エビフライ  鮭の照り焼き

 豚肉は塩コショウをして、ニンジンと玉ねぎを巻いて
 粉チーズも振り掛けて、コクを出しています。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当日記ふたたび

2014年10月15日 | 今日この頃
今日は肌寒い…

まだ、ガラケーを使っているので
スマホのように、楽々投稿ってわけではなく
ノートパソコンをよっこらしょと起動して
携帯で撮った写真を送って、ぼちぼちやっています。

中受の時期は、毎日パソコン見てたのですが
それが終わったら、あまりパソコンを
見ることもなくなり、なんとなく放置のブログ。

過去の記事をさかのぼると
意外と楽しいことに気が付いたので
また再びぼちぼち綴ろうかと思っています。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月14日、15日のお弁当

2014年10月15日 | 中学3年お弁当

10月14日

鶏の胸肉のフライ 厚焼き玉子 かぼちゃのサラダ

 鶏胸はしょうゆ、みりん、お酒、生姜、きなこで下味をつけています。
 きなこは胸肉500グラムに対して、大さじ2です。
 きなこは利用については、下記に記しています。
 
 かぼちゃのサラダは、玉ねぎみじん切り少々とマヨネーズで
 味付けしています。
 



   
   

10月15日

冷蔵食品のミートボール 鮭の照り焼き ほうれんそうのお浸し

 うっかりしていてお弁当のおかずを夜に食べてしまったので
 いざという時の必需品のミートボールの登場(^^;

 鮭はしょうゆとお酒に漬け、味をしっかりつけています。
 ご飯に直にのせてもおいしいです。
 



   
   
 きなこ利用について・・・

 「きなこが決め手の絶品レシピ」 著:濱田 美里

  図書館で立ち読み、さっそく冷蔵庫のきなこを使い切りました。
  から揚げやハンバーグの下味、厚焼き玉子にも少々入れても
  ほとんどわかりません。
  ポテトサラダにもいいみたいです。
  


   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする