むかしおとめ記録

今日もごきげんよう

2015年5月29日

2015年05月31日 | 高校1年生


今日から娘は2日まで定期考査でお弁当無し・・・

旦那のことをすっかり忘れていて
朝、あわててミートボールとさつま揚げ
コーンのマヨバター和えを

ごはんには塩こぶと唯一自家製の
薄揚げの甘辛煮をトッピングです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015年5月28日

2015年05月31日 | 高校1年生


豚肉となす、きゃべつの味噌炒め
 醤油、酒、みりん、に味噌を少し加えて炒めました

うす揚げの醤油甘辛煮
 ごま油で醤油、みりん、酒、砂糖で甘辛く炒め煮したあと
 ごまをふりました

さつまあげ 市販品です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015年5月27日

2015年05月27日 | 高校1年生


豚肉野菜炒め たまねぎ、にんじん、ピーマン

ちくわきゅうり ミニトマト

献立考えられないぐらい
毎日暑いですね・・・。

そろそろ生ちくわは、危ないかな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015年5月26日

2015年05月26日 | 高校1年生


ブリのから揚げ甘辛煮 シメジ添え
オクラのベーコン巻
スッキーニの塩コショウ焼き
豚肉の焼き肉のたれ焼き
ウィンナー ミニトマト

ゆでたオクラに軽く塩を振り
ベーコンで巻いて焼いてみました
・・・娘からは不評でした
オクラはオクラで食べたいって

ブリはから揚げにしてから
シメジは別に炒めて
甘辛のたれで煮絡めました
醤油大1 酒大1 みりん大1 砂糖大2 水大2
水溶き片栗粉

ズッキーニを塩炒めしたあと
豚肉を焼き肉のたれであえてから
炒めました

野菜少ないなぁ・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015年5月25日

2015年05月26日 | 高校1年生


ハンバーグ バターコーンサラダ ミニトマト
冷凍シュウマイ さわらの味噌漬け焼き
ミニトマト 鶏そぼろ(ごはんに)

ハンバーグ、今回は玉ねぎのみ。
にんじんやレンコンなど入れて
健康的にしたかったのだけど
冷蔵庫の野菜が・・・

鶏そぼろも地味~に作りました。
先日、夕飯に牛丼を作ったのですが
たれを作りすぎて、これも冷蔵庫で
眠っていたのを、利用・・・。
生姜のみじん切りを加えて
たれを少しずつ投入しながら
気長に炒りました。

そろそろ暑さ対策の
お弁当を考えた方がいいのかなぁ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015年5月22日

2015年05月23日 | 高校1年生



今日も冷蔵庫お掃除献立です

鶏胸肉の醤油漬けといんげんのコショウ炒め
冷凍焼売 ウィンナー ハッシュドポテト

いんげんは食べてくれるかな?と思ったけど
ちゃんと食べてきてくれてました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015年5月20日

2015年05月20日 | 高校1年生


今日は旦那さんだけです。

鶏肉、豚肉の甘辛炒め いんげん

冷凍しゅうまい ウィンナー ミニトマト


鶏肉は醤油とみりんで下味つけて
豚肉はしょうゆとお砂糖、お酒で味付けしました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015年5月18日

2015年05月20日 | 高校1年生


スパゲティのケチャップ炒め

ケチャップと中濃ソースで濃いめの味付けです。
仕上げに赤ワインで風味をつけています。

スパゲティはさめると味が飛んでしまうみたいで
出来立ての時は、ちょっと濃いかな?と思うぐらいが
食べるときにちょうどいいみたいです。


豚肉と玉ねぎのすき焼き風炒め

しょうゆ、みりん、酒、、砂糖、水で甘辛のたれを作り
玉ねぎを入れてしんなりしだしたら
豚肉の薄切りをいれて煮詰めました。
煮汁が多かったので、とろみをつけています。


スパゲティは炭水化物
今日は炭水化物だらけのおべんとう…(><)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015年5月15日

2015年05月17日 | 高校1年生


鶏のから揚げ・・・鶏モモ肉 500g しょうゆ大2 酒大1 みりん大1

今回は生姜や砂糖の味付けは足さず、シンプルに。
あっさりでおいしかったです。

コーン・・・冷凍コーンをバターをのせて温め、仕上げにマヨネーズであえました。
塩もみきゅうりとミニトマト
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015年5月14日

2015年05月17日 | 高校1年生


残り物弁当・・・。
連日のちょっとずつの残りを寄せ集めです。
冷蔵庫すっきり。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015年5月13日

2015年05月13日 | 高校1年生


鶏胸肉の生姜焼き 焼き塩鮭
ちくわきゅうり ミニトマト

鶏胸肉生姜焼き 
鶏胸500g 
醤油大2 酒大1 みりん大2 砂糖大2

胸肉なので甘辛めに味付けしています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015年5月12日

2015年05月13日 | 高校1年生


今日は娘だけ。

豚肉とたまねぎの生姜焼き
ウィンナー ミニトマト

生姜焼き 豚肉270g
すりおろした小玉ねぎ1/2
醤油大1、酒大1、砂糖大1
下味を漬けました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015年5月8日

2015年05月09日 | 高校1年生


ソース炒め 中濃ソース大3 水溶き片栗粉

豚ロース150g…酒大1みりん大1で下味をつける
なす1本、キャベツ葉っぱ6枚

キャベツは水分がよく出るので
片栗粉を使い、ソースが餡になるように加工。
焼きそばの具です。意外と好評。


ポテトサラダ・・・酢1/3カップ オリーブオイル2/3カップ
マッシュしたポテト6個に上記のドレッシングで混ぜ
新玉ねぎ1/2をみじん切り、コーン1カップを混ぜ
少しずつ味を見ながら塩を足す。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015年5月7日

2015年05月09日 | 高校1年生


味噌炒め・・・味噌大1 醤油大1 酒大1 みりん大1 砂糖大2
材料・・・豚ばら肉150g、しめじ100g、たまねぎ小2玉、にんじん1/2

いつもの生姜焼きを味噌に変えてみました。
だんだん気温も上がってきたので、味付けも濃いめに

娘に好評でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月下旬お弁当

2015年05月03日 | 高校1年生


 

 

豚肉の出番が多い。
お酒で下味をつけて、塩味な野菜炒めにする場合と
醤油、酒、生姜、さとう、で生姜焼きにする場合
焼きそば風にソース味にしたりしてます。

二人分はけっこう食材要りますね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする