鶏から揚げ ウィンナー
えびとほうれんそうとコーンの塩コショウ炒め
たけのこご飯
鶏のから揚げは冷凍庫に眠っていたレモンの輪切りを
下味に追加し、レモン風味のから揚げにしました。
レモン2個分だったのですが、から揚げにしたら
レモンの風味はとても遠くにしか感じませんでした。
でも、なんかいつもと違ってさっぱりおいしかったと
好評でした
タケノコご飯
市販のゆでたけのこ150gを薄切りにし
醤油、酒、各大さじ1と1/2 みりん大さじ1に30分以上浸す
ご飯3合に昆布水(こんぶを水に浸しておいたもの)450mlと入れ
ゆでたけのこのつけ汁を炊飯器に入れる。
塩小さじ1/2を入れてかき混ぜる
ご飯の上にたけのこを均等に乗せ、炊く。
炊飯器にもよるんだけど、少し足りなければ
水を追加する。