むかしおとめ記録

今日もごきげんよう

’18/04/16~’18/04/20お弁当日記

2018年04月20日 | 専門学校弁当

’18/04/16~2018/04/20のお弁当日記です。

 

2018/04/16

毎週月曜日は午後から授業なので、お弁当は私だけです。

から揚げ、卵焼き(青のり入り)きゅうりの塩もみ、ミニトマト、大根の漬物

使い捨て容器に、エコに対する多少の申し訳ない感がありますが

帰宅して、洗い物が一つでも減るというのは、やっぱりいいです

 

 

2018/04/17

きんぴらごぼう スパゲティのトマトケチャップあえ 冷凍チキンカツ ゆで卵

スパゲティはちょっと濃いめに仕上げています。

時間がたつと、味が抜ける?感じがするので、しっかりめに。

ケチャップ、トマト乱切り、乾燥オレガノ、乾燥バジル、赤ワインで和えています。

 

きんぴらごぼうには、豚薄切りもの湯通しと一緒に味付け。

砂糖、酒、みりん、しょうゆをすべて1の割合で、味を見ながら足りないものを追加していきます。

 

 

 

 

2018/04/18

今日はムスメだけのお弁当でした。

チキンカツ 冷凍ポテトフライ きゅうり塩もみ ミニトマト

 チキンカツは鶏ムネ肉に、白ワインとにんにくで下味をつけ

 パン粉に粉チーズをまぜてフライにしました。

 

 

2018/04/19

今日はわたしだけのお弁当でした。

小松菜、ニラ、にんじん、豚小間薄切りの焼き肉のたれ炒め 冷蔵肉シュウマイ ミニトマト

野菜炒めは汁がでてしまうので、片栗粉でとろみをつけています。

 

 

2018/04/20

今日も娘だけ弁当でした。

牛肉とごぼうの甘辛炒め、冷凍肉団子 卵焼き(青のり入り)

やっと弁当作りに慣れてきたころです。

 

今日もご覧いただきありがとうございました。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふたたびの通学弁当&自分の通勤弁当’18/04/02~’18/04/13

2018年04月13日 | 専門学校弁当

 

子どもも高校を卒業したので、、、と思ったけど

まだまだ専門学校に通うので、お弁当必要でした

自分のお弁当と一緒に記録していこうと思います。

 

 

 

2018/04/02 まだ学校は始まらなく、自宅にいるので私の作るついでにお昼を用意しました。

豚肉の生姜焼き(もやしと小松菜) ゆで卵 ミニトマト

 冷凍食品→エビフライ ポテトフライ

 

 

2018/04/03

きのこの甘辛炒め 春巻き ミニトマト

 冷凍食品→チキンカツ ポテトフライ

 

きのこはしめじとエリンギを砂糖・醤油・酒で味付け、片栗粉でとろみをつけました

 

 

2018/04/04

そぼろ入り厚焼き玉子

 冷凍食品→エビフライ ミニトンカツ ウィンナー ほうれんそうシュウマイ

お出かけするので、お昼いらないよと言っていたので、使い捨て弁当で自分弁当

 

2018/04/09 学校が始まりました

豚の生姜焼き ミニトマト

 冷凍食品→エビフライ ほうれんそうシュウマイ

少ない目でいいよということで、軽いお弁当になりました

 

2018/04/10

カレイのムニエル(ムスメ弁当のみ) ミニトマト

 冷凍食品→取りハンバーグ大葉焼き 皮付きポテト ウィンナー

久しぶりにお弁当を作っているけれど、慣れなくて手間取ってます

今回はほとんど冷凍食品です

 

2018/04/11

じめじといんげんの甘辛炒め 厚焼き玉子(青のり入り) ミニトマト

  豚の生姜焼き(ムスメ) 豚しゃぶと塩もみきゅうり 

 冷凍食品→ちくわの天ぷら ウィンナー

 

使い捨て弁当って、帰宅して洗わなくていいから、自分のは使い捨てにすることにした(笑)

少し手順も慣れてきた

 

 

2018/04/12

厚焼き玉子(かつお、青のり入り) 鶏のから揚げ ミニトマト

 冷凍食品→鮭フライ ポテトフライ

 

 

2018/04/13

豚の生姜焼き(たまねぎ、いんげん) 厚焼きたまご(青のり入り) ミニトマト

 冷凍食品→ポテトフライ ウィンナー

ご飯、タイマーになってなくて、今日はおかずのみ

 コンビニでおにぎり買ってもらいます

 

 

また更新が途切れるかもしれないけれど、記録として残していこうと思っています。

最後までご覧いただきありがとうございました

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする