雛庵

日々の諸々をのんびり書き綴っております

手作りおやつとランチバイキング

2015-08-17 | 過去記事いろいろ(2006/05/06~2020/10/25)
お盆の最終日…

「なにもないから、餅でも揚げるかぁ?」と、叔母が言う

餅を揚げる? それってもしかして、揚げおかき? 揚げあられ?
どんな風に作るのか興味津々で台所を覗くと…

火鉢みたいに大きなコンロに大きなフライパン
乾燥させてあったお餅をさらにレンジでチンして、フライパンに入れるとシュワシュワ〜っと泡がでてきて、やがて美味しそうなきつね色になった

かごに取って醤油をかけるとジュワァ~っといい音 そして香り
揚げたてをたべられるのは、揚げている者の特権だよねぇ

美味しい~~~~

ついつい食べ過ぎてしまう


お昼ごはんは近くにオープンしたランチバイキングのお店で

バイキングは品数が多く、和洋中華勢ぞろい

メインはピザやパスタのイタリアン

デザートも満足のセット

そして店内のテーマは❝ハワイアン❞

和定食の「とんかつ定食」もどこかハワイアンなんだなぁ

美味しくて楽しいお店でした

6日の土曜は、プチリッチなランチ

2014-09-21 | 過去記事いろいろ(2006/05/06~2020/10/25)
転職して勤務日数の関係で1.5か月分のお給料が入った今月は、お財布がいつもよりちょっとリッチ

いつもは安くて美味しいところを探すんだけど、今がチャ~~~ンス

いつもよりちょこっとリッチな“プチリッチなランチ”をすることに

久々に歌舞伎座の辺りを散策がてらと思ったのだけれど、この辺りは週末お休みが多くて、断念

場所を新宿に変えて、高島屋の中で目に留まった、まずはイタリアンランチ セイチェント

 きのこたっぷりのクリームパスタはボリュームもたっぷり

 友人のチョイスもおいしそう


デザートは Cafe comme ca

映画「舞妓はレディ」とのコラボケーキのデコレーションが素晴らしくって選んだら、テーブルに来たのは、もちろんその何分の1サイズ

う~~~~ん 切ない

いつか、1ホール 喰ってやる


昼からずっとおしゃべりしていてもまだ話したりなくて、3軒目に選んだのはマクドナルド
ポテトとアイスティーで〆の1時間

お腹もいっぱい気持ちも満腹
Nちゃん、お付き合いありがとう

満腹満足

2014-07-16 | 過去記事いろいろ(2006/05/06~2020/10/25)
昨日の、友達とのヂィナーは…
三度目の正直のごとく無事に待ち合わせを果し、新宿ミロード「PLATINUM BUFFET」にて夕食~

    
パスタやらサラダやら唐揚げやフライ etc.etc.
 どれも美味しくて何度も取りに行ってしまいました


デザートのケーキやチョコレートタワーも小っちゃくてかわいかったなぁ

2時間制限があったものの十分に楽しめて、ドリンクバー付きで1832円(税込)
じゃないですか?

今日のごはん☆11.12から

2013-11-17 | 過去記事いろいろ(2006/05/06~2020/10/25)
毎日変わり映えのない食生活だけど、2週間も続くと写真を撮らないと忘れ物をしたような気持ちになってくるので撮りはしたけれど、纏めるまではできなかったので本日一気に

12日(火)
   
☆朝食には、ゆっくりできたので久々に納豆が登場
 夕食は、麺類が食べたくてやきそば
 付け合せにはスーパーで割引されていたシーフードサラダ


13日(水)
   
☆朝は、昨日の残りの納豆と、魚はわらさ
 夕食は…仕事に疲れはててストレスが溜まっていたかも
 欲求のままに食べたいものを買ってしまった

14日(木)
   
☆前日の疲れが残ってはいたけれど、朝はなんとかお弁当も準備ができて
 夜は…再び欲求のままにミニ天丼とイカフライ
 そして、手が滑ってサイダーをぶちまけました

15日(金)
   
☆昨夜のヘコミが後を引いて、朝のごはんは散々でした
 ドラマは観てないけど、私の好きな組み合わせなのでつい買ってしまったTBSドラマ「安堂ロイド」コラボのきなこあげぱんつぶあん入りを添えて
 夕食は、今週も無事にお勤めできたご褒美に、お寿司を買っちゃった

16日(土)
   
☆朝寝坊が出来るお休みの土曜日はブランチで
 昨日の枝豆を混ぜた卵焼きを作ったんだけど、見た目をもうちょっと整えたかったですねぇ
 夕食は、ちょっとゆるめのミートソーススパゲティとサラダ
 飲み物に「伊右衛門」の特保バージョンを試してみました
 …う~~ん、喉越しの後味にお茶以外のものが残る感じがして…私は今回限りかなぁ

17日(日)

☆今朝は4時頃までパッチワークをしていて、起きたのが10時頃
 「とりあえずご飯」って流れから冷凍ご飯をお粥にして、おかずはサンマの蒲焼と肉巻きとうふ
 空の小さな器は仏壇用です


さて、今夜のごはんは…昼にガッツリ食べたのでまだお腹が空かないから、トースト1枚か、抜きになるかも…

今日のごはん☆11.11

2013-11-11 | 過去記事いろいろ(2006/05/06~2020/10/25)
先週よりも30分ゆっくりしていられる安心感から、今朝の目覚めは好調

朝ごはんのおかずに魚を加えられるくらい
魚は細かい骨があるからねぇ
チマチマ取って食べるのはゆっくりできる時じゃないとね

 ☆カレイの煮付けです
お弁当にはミニハンバーグのおろしソース
レギュラーの卵焼きは、今日は甘くして

夕食はスパゲティーナポリタン
 ☆ソースは市販のもので、シメジと玉ねぎをプラスして
デザートがわりにグレープフルーツとぶどうを添えて

このぶどう「スチューベン」といいます
柔らかくて甘いのですが、種が大きくて果肉に弾力があるせいか取り出しにくくて、ちょっと食べにくかったですね

これって、直接食べるんじゃなくて、一粒ずつ半分に切って種を出してから、ピュッて食べたほうがいいかも?

種を出すのを面倒と思うか?、包丁で切るのを面倒と思うか? の差かな?