昨日ソラマメのことをブログったから
一番初めに収穫した時のソラマメを 見せびらかし♪
検索したら
空をむいているソラマメが下を向いたら収穫時と書いてあった
首を長くして 待っていた
あるある これだわ これ!
生まれて初めての収穫の瞬間
「すご~~い」
「私ってすご~い! ソラマメ作ったよ~♪」
初物だから写真にとっておいた
ブログに出そうとは思っていなかったけれど
証拠写真です
でもね 小さなお豆さんもあって(^^♪
ブログに出すほどのものではないと思いながらも
生まれて初めて育てたソラマメの美味しさを 見せびらかそう!
お子ちゃま心は そう言っている(^^♪
ちなみに昨日は2本とれた
3本 差し上げちゃったから しょうがないよね
ゆでながら 一粒食べたら「おいし~い」
残りを全部主人へ えへん! 内助の功でっす
収穫したては甘くって柔らかくってメチャ美味しい
あともう一回収穫できそう 楽しみ~♪
初めて収穫したソラマメ
今朝もちび畑のソラマメを見たけれど
まだ横向き・・・早く下を向いてね!!!
驚いたことに ソラマメの皮も柔らかくって食べれる
って言うか 主人は皮まで食べちゃった
本皮?の中で産毛にくるまれてソラマメが育っている
お店で買ってくるものは皮は食べないけれど
収穫したてはきれいな黄緑色で中身と同じ柔らかな優しい色
見たら食べたくなるような 美味しそうな色♪
こんど収穫したら 私も皮ごと食べてみようかな♪
薄曇りの6月6日 火曜日です
今日も明るい心で過ごしましょうね
!(^^)!
>ソラマメ
おぉ、ジャックとソラマメって童話がありました。(← 無いよ!)
ウチのはキユーリとナスとミニトマト。
植えたばっかりです。
早く食べたいです。
気のせいか「ソラマメ」の写真が元気で丈夫(笑)自家製はやはり何かとそこの主人?(さわさん)が気を遣うから元気溌剌オロナミンCになるのかも?
だから「主人は皮まで食べちゃった」ってことになると思います。私も多分食べられると思います。
へぇ〜緑が鮮やかな綺麗なそら豆
ですね。
あっさり塩かけて食べたら美味し
そう😊
はい〜素敵な初物に感謝♫
それでは!午後からも宜しくです♫
お久し振りにお便りします。
美味しそうな空豆ですね。
きれいな黄緑色が美味しさを物語ってます。
私も空豆に挑戦してますが、なかなかうまく行きません。
でもあの空に向いて実をつける様から、だんだん下を向いていく収穫時期までの姿を観察する度に、来年はもっともっと上手く出来ますようにと空豆の種を買ってしまいます。
さわやか♪さんちの美味しそうな空豆をみさせてもらって、ますます頑張りたくなりました。
今日は歯医者さんのようですね
お疲れさまでした
ジャックとソラマメ 面白そうですが
ソラマメってそれ程上に伸びないと思うから
鬼の別荘が 雲の上にあると仮定したお話にするかな?
その後は・・・・ヒミツ
わが家はそれにプラス ピーマンとオクラとゴウヤとモロヘイヤなどなど なんと言っても
玉蜀黍があるのですよ
そうだ 紫蘇も頑張っています
まだサニーレタスもあるから
賑やかで美味しそうなちび畑になっています
収穫したら 喜びを言葉で表して
奥さまをいたわってくださいね
そして 野菜たちに「美味しくな~れ」の魔法の言葉をかけるといいかも
コメントありがとうございます
!(^^)!
そうなのですよ ちび畑は無農薬なので
成長した野菜たちはたくましくって 虫を寄せ付けない気がします
弱っちい時は 虫に食べられやすいから
支柱でぺんぺんします 虫払いの儀式です!(^^)!
後は 水圧を高くして 水で流せ作戦
これを通過して成長すると 実に逞しいです
力強くなると虫がつかないようです
私も虫がつかないように 逞しくなっています えへ♪
はい収穫したての我が家のソラマメの皮は中身と同じぐらいに柔らかいです
「おかわり」って言いたくなると思いますよ
コメントありがとうございます
!(^^)!
そうなのですよ 綺麗な黄緑 なかなかでしょ♪
ゆでるときに 包丁で切れ目を入れて塩ゆでにするから
このまま食べたほうが ソラマメの甘味を感じやすいかもですよ
「美味しい」のは太鼓版でっす (^^♪
初物を食べると3年長い気をすると言われていますね
大いに初物食べてくださいね
旬はそれだけでおいしいですからね 一応主婦ですから(*^-^*)
はい 残りの午後もファイト~ですね
コメントありがとうございます
!(^^)!
お久しぶりです お元気でしたか?
後から遊びに行きますね♪
え!!! 作っていらしたのですか
種を蒔いてですね
そちらは畑が広そうですものね
以前キヌサヤエンドウの種を買ったら3年で蒔き終わりました
赤くコーティングされていて 綺麗だな~と思いました
あ!! 全く関係ない話です
ちび畑なので 苗を2苗買いました
うまれてはじめてのソラマメとの対面
花の美しさに驚いたり 収穫が何時だか調べたり楽しみました
でもね てっぺんに小さな虫がつくから
朝起きて デコピンを枝の上にしていたのですよ
お豆がついたら 上を切りました
そうすると 虫は来なくなりましたよ
あれは? アブラムシなのかな?
家庭菜園するまでは
アブラムシってゴキブリの事かしらなどと なにげに(=_=)
小さな黄緑の虫だと知って やれやれです
虫嫌いは今もまだ直っていないのです
それなのに 野菜作りって不思議でしょ?
くいしん坊の方が虫嫌いよりも強いみたいでっすヽ(^o^)丿
空をむいてできるから「空豆」なんだなって
名前の由来も目で見えました
どこで買うよりも 自分つくりのソラマメがナンバーワン
来年はもう少し苗を増やす予定です
自然って逞しくって美味しくって嬉しいですよね
コメントありがとうございます
!(^^)!
こんばんは~
実るほど頭を垂れるそらまめかな~
そら豆…
考えてみると、そんな食べた覚えがないですね(^^;
味的には枝豆と同じかな?
今日も一日ご苦労様です
また明日!
では( ᵕᴗᵕ )₊*̥⭐おやすみなさいです~
お見事! 確かに空豆の食べごろを見事に(*^-^*)
まったく思い浮かびませんでした うふふ♪
枝豆は一粒一粒が舌の先で転がる感じの味かな♪
ソラマメは口の中に広がる感じの味かな♪
外の皮は大きいけれど 中のソラマメは産毛で守られているので
多くても4~5粒ぐらい 少ないと1粒オンリー
昨日1個収穫したのの中は 大き目のが一粒
夕食に出したら
「あれ? 食べたの?」
一応は訊く主人
「今日の収穫は一個で 中身が一個だから どうぞ・・」
美味しそうに食べた またまた皮ごと
「普通は年若い妻に 譲らない?」
と意地悪を言ってみると
「そうだな~~」
っていつもの答え
「でもね 食べてもらうのが一番うれしいから
サニーレタスの方も食べてね」と私
わたしと違って生野菜はあまり好みじゃないのよね
ソラマメでサニーレタスを釣る作戦でしたヽ(^o^)丿
お休みの顔 かわいい~
いま guguooさんのところのポッドキャスト聴いています
では 今日もニコニコニーで過ごしましょうね
コメントありがとうございます
!(^^)!