さわやか♪   

2008年2月~2012年1月(pmr8559cafe)
(OCNcafe消滅の為移行)

2013年2月~

野菜作りは楽しめる!(^^)!

2024-12-01 09:27:46 | 日常


今日から12月、アッという間もなく11ヵ月が過ぎちゃった。
まだ、1か月まるまるあるのだから余裕で過ごしたいな~(*^-^*)

そうだ! この前「面白い情報」を教えていただいた。
私が知らないことをいろいろブログに出してくださる品のよいお人!
プロフィール写真のお顔をみると、「チャーミング」♪ もちろん先輩の女性だ!
なぜか、プロフィール写真の影響を受ける私なの(*^^)v

他の方のユーチューブを貼り付けてくださっていた。
葉物野菜を料理するときに、根っこの部分を捨てないで残しておく。
その根っこをキレイに洗って、ペットボトルや器に入れておく。
すると、発芽するのでその過程が楽しめ、さらに収穫もできる! という内容のもの♪

「へ~~、そうなんだぁ」
こまめに育てるのは、経験上苦手だとわかっている私。
以前、ブロッコリーのスプラウトを育てたけれど長続きはしなかった(=_=)

この情報を見て、何を思ったかというと えへ♪!(^^)!えへ♪
楽を見つける天才!・・・・・カモの私(*^-^*)

ちび畑に、小松菜と春菊がワサワサ芽を出してぐんぐん育って来ている。
間引きをする必要があるけれど、この時期の間引きは??? 成功率が低いかも?
そこで、思いついたのよね!! このユーチューブを見て♪

地面に根っこを残して、葉っぱだけの収穫をしよう!
そうすれば、ペットボトルに入れるなどの手間がかからない。
そして、きっと同じ結果になると思う!

毎日水を取り替えなっくっても、土の力で!根の力で!また育つ♪
これなら、葉っぱを摘んで「食べるだけ」

一番茂っている春菊のグループ!
昨日、葉っぱだけを摘み取って根っこは残しておいた(*^^)v
少し上の方の茎をハサミでチョキン(^^)/ 柔らかいから楽勝の作業♪

けっこう前に、間引きして別の場所に植えてあるのも元気に育っている。
これからは! 柔らかい葉物野菜の食べたい放題になりそう♪

そうだ! 2苗植えておいた白菜がスクスク成長!
いっちょ前に中央が空を目指して白菜らしくなってきている。
外葉のなんと大きいことか! 大きな穴はたぶんバッタが食べたと思う。
この前、葉っぱの先っちょで日向ぼっこ?している姿を目撃したから。
気が付かないことにしたのは、書くまでもないよね(*^^)v

これから寒くなって来るし、白菜もパワアップするからもう大丈夫だと思う。
それにね、作ってわかったのだけれど白菜の下の葉っぱの後ろ側はトゲトゲしていて痛い!
これは、虫よけのための自己防衛だと思うのよね?

そうだ! この状態の白菜をどうしたらいいか、
野菜つっくりのプロ友にきいてみよっと♪
以前教えてもらった時は、寒さよけに新聞紙でくるんで紐で巻くといいって言っていたわ。

お日様の光が眩しくなってきた。
よ~し!! ワクワク探検隊~シュッパっつー♪
笑顔ハートで今日も過ごしましょうね~☆

明日は、ブログ訪問が午後になります。
決して朝寝坊しているわけではないですからねヽ(^o^)丿

スッキリ晴 2024年12月1日 日曜日



!(^^)!





コメント (6)    この記事についてブログを書く
« ガソリンスタンドでの初体験(... | トップ | 目で見てチェック!(^^)! »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (meranmeran21)
2024-12-01 09:38:01
おはようございます。
へぇ〜😳
そうなんですね♪
ありがとうございます。

今日から12月ですね〜😊
頑張って明るく元気に
スタートましょう😆😆

宜しくです😊😊😊
返信する
Unknown (sure_kusa)
2024-12-01 09:54:35
おはようさんさん。

>白菜

美味しいですね^^。
八宝菜とか中華料理には欠かせない野菜かも。
勿論、日本の漬物やらお浸しにも。
お腹が空いてきたですぅ♪
返信する
おはようございます (さわやか♪)
2024-12-01 10:22:30
>meranmeran21 さんへ
>おはようございます。... への返信

そうですね。
カレンダーの一番最後のページになりました。
31日あるから、30日じゃなくってお得な感じがしましたよ!(^^)!

そうなんですよ~。 らくちん野菜の育て方の実験中でっす♪
寒くなる時期は葉物野菜を作ります、虫がいないので私向きの時期なのでっす!(^^)!

寒さに負けないように旬のもの食べましょうね~
ホウレンソウもこれからですよ~♪
灰汁だしは、しっかりしてくださいね。
「悪を切るのは、得意科目ですね」えへ♪

今日も笑顔ハートでエイエイオー(*^-^*)
コメントありがとうございます。
!(^^)!
返信する
あ!おやつタイム (さわやか♪)
2024-12-01 10:29:04
>sure_kusa さんへ
>おはようさんさん。... への返信

おはようございます

白菜は利用範囲が広くって使いやすい野菜ですね♪
お妻様も利用されていることでしょうね。
鍋にはやっぱり、白菜入れます♪

白菜のお漬物をおやつに、お茶を飲むって似合っているカモ!(^^)!
今はおやつタイムでしょうか?

楽しく食べてくださいね♪
コメントありがとうございます
!(^^)!
返信する
Unknown (knsw0805)
2024-12-01 14:56:14
こんにちは。

今日は長野は快晴です。しかし最近は土・日曜日は国民の祝日と割り切って金曜日に用事を全部済ませ、家で風呂に入りゆっくりしています(笑)もちろん夕食の準備は完璧にしましてね、なにしろお酒と酒のつまみ(肴)が大好きですから、小皿で何皿も用意して嫁さんにも同じものを食べさせます(爆)土は日本酒・日曜日は白ワインです。
返信する
こんにちは (さわやか♪)
2024-12-01 16:27:41
>knsw0805 さんへ
>こんにちは。... への返信

あらあら♬ すっかり「土日の楽しむ会」復活したのですね。
奥様はお散歩に出なくって、退屈しませんか?
家の中で小椋佳を聴いていれば、大丈夫なのかな♪
窓から浅間山も見えますしね(^^)/

お料理は同じで、お酒の変わりにはお茶でしょうかね!(^^)!
あ!!4時ですから今頃は仲良く乾杯でしょうか(*^-^*)

一日の温度差が大きくなっていますから
くれぐれも湯冷めなどしないようにしてくださいね
夜も明るくさわやかに過ごしましょうね~☆
コメントありがとうございます
( ^^) _旦~~
返信する