さわやか♪   

2008年2月~2012年1月(pmr8559cafe)
(OCNcafe消滅の為移行)

2013年2月~

ヒヨドリじゃないけれど~食べてまっす(^_-)-☆     +  情報

2025-03-04 08:45:50 | 日常


ちょっと気になったから、ブロッコリーの葉っぱのことをブログりますね(*^-^*)

私、以前に農家の方に教えていただいて、「ブロッコリーの葉っぱは食べれますよ」って聞いた。
「鮮度が問題だから、お店では売らない」とのことだった。

それで、ヒヨドリが人目も気にせず!食べている葉っぱなら、さぞかし栄養があるのだろう!
そんなふうに「ガッテン」してそれから、葉っぱを食べることにしたの(^^♪

ここで、読み手が間違えないように書いておこうと思う( ..)φカキカキ。

ブロッコリーの大きな葉っぱを食べるのではなく・・・見た目かたそうだし(+o+)
もっと、おいしそうな葉っぱをチョイスして食べるの!!

ブロッコリーの茎のそばにある、小さな葉っぱを食べるのよ(^^)/
味は??? 柔らかさは、普通ぐらいかな?
でもね! 野性の鳥が食べているのと同じ葉っぱを食べるって、嬉しい自慢なのよね♪

初めて育てている時、庭に出てめちゃくちゃ驚いたのを今でも覚えている。
葉脈だけが残されて、まるで魚の骨状態のブロッコリー苗が3本立っていた。
ブロッコリーそのものは無傷。 なぜ? なぜ? なんで~~?

ヒヨドリが食べたって、教えてもらったが!
人間が食べるブロッコリーそのものは手つかず! もとい! くちばしつかず!
放射能に汚染されちゃったのかしら? 毒がついているのかしら?
その年は、鳥が食べないものを私も食べれなかった。

その後、葉っぱが食べられている他の畑のブロッコリー苗を目撃して、
知り合った農家さんに訊いてみて、
葉っぱだけが食べられるのって・・・普通なんだ~とわかった(*^^)v

鳥が食べる葉っぱってどんな味なのかしら? 興味深々。
農家の方に訊いてみて、人間も食べれることを教えてもらった。
これは、作った人だけが味わえる「至福の喜び」って気分で食べるの~ヽ(^o^)丿

収穫量は・・・少ないというか「極小」 これがいいのよね。
もっと葉っぱをとろうとしたらとれるけれど、ブロッコリーの茎の側の、生まれて間もない葉っぱを選ぶ!
考えただけでも、元気丸ごと~って感じになるでしょ(^^♪

ブロッコリーの葉っぱを食べるって言っているから、メインの大きな葉っぱと勘違いしないように、
今日は、証拠写真を貼り付けることにした。 変なところに「こまめちゃん」でっす(^_-)-☆

おいしそうな葉っぱをチョイス♫



ブロッコリーをたくさん収穫しても、食べる葉っぱはこれだけ。



茹でるとこんなに色が鮮やかになる。 市販のブロッコリーの色よりも鮮やか。
他のことやっていたから、ちょっと茹ですぎ(/ω\)

色がわかりやすいように白のお皿に載せてみました~♪ 遊び心たっぷりの私(^^)/


謎かけ問答

46.
大谷翔平 とかけて
朝霧の瀬戸内海に響き渡る音 とときます
そのこころは

ムテキです(無敵・霧笛)


47.
家庭用ごみ袋 とかけて
大学の成績 とときます
そのこころは

ユウリョウカです(有料化・優/良/可)


昨日昼間降った雪が、まだ残っている。
コンクリートの上は消えているが、屋根にはまだ雪が残る。
冷蔵庫状態になっているから、空気は冷たい。
こちらでは、3月の雪は珍しい!! 雨がほとんど降らなかったから、たまにはの心境。

予報では、水曜日が一番寒いとか・・・。
ちょっと出かける用事があるから、雪が気になる。
日頃の行いが問われる時・・・なんちゃってね(*^^)

よーし! 心の太陽=笑顔ハートで気分アップ☆
温度差に気を付けて、こまめにお水補給。
今日も口角あげて笑顔ハートで過ごしましょうね~☆



曇り 2025年3月4日 火曜日




※ ※ ※ 情報 ※ ※ ※


【参政党】歴史を知ろう! 未来を考えるために!! 近現代史編 2025年2月28日 武蔵浦和駅・神谷宗幣
よつば特派員(参政党 非公式
https://youtu.be/Tky2JHu0kSA?si=hoVKK8-6QE2zFUdL






!(^^)!




コメント (8)    この記事についてブログを書く
« おひな様ヽ(^o^)丿   + ... | トップ |   
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (meranmeran21)
2025-03-04 09:07:34
おはようございます。

本当、昨日から降り出した雨は
現在も止まず、とても寒いです
よ。

お出かけの際はくれぐれもお気
を付けていってらっしゃい😃

それでは今日も一日、宜しく
です😄😄😄
返信する
おはようございます。 (レオン)
2025-03-04 09:17:07
記事を拝見しました。ヒヨドリの食べる姿を見て、それを食べてみようという探究心?好奇心?に恐れ入りました。でも、ちゃんと農家さんにも確認されてるとのことで、市販では味わえないブロッコリーって、まさに家庭菜園の冥利に尽きる記事でした。
返信する
Unknown (knsw0805)
2025-03-04 09:35:28
おはようございます。

ブロッコリーは嫁さんが昔大好きでした。今は私が料理するようになってだしませんのでどう思っているやらです(笑)

今朝の雪かきは疲れました。今日の天気予報ではまた15時から明日の朝まで雪とありましたので、雪かきをためらいましたが20cmが倍になると手に負えなくなりますので一応やりました。一応というのはざっとという意味です(笑)浅間山が真っ白で綺麗ですよ。
返信する
こんにちは (さわやか♪)
2025-03-04 09:54:23
>meranmeran21 さんへ
>おはようございます。... への返信

まだ雨が降っているのですね。
周りが雪降りだと、冷蔵庫状態だから余計寒いですよね。
服装で調節して、寒い思いはしないようにですよね。

こちらは、少し明るい曇りになっています。
これからどうかな??

はい♫ ワルイドナナに「おはなしがありま~す」って言われないように、
安全運転で行きますね。 きゃははは~♪

コメントありがとうございます。
今日も笑顔ハートで体も心もhotに過ごしましょうね~☆
!(^^)!
返信する
こんにちは (さわやか♪)
2025-03-04 09:59:34
>レオン さんへ
>おはようございます。... への返信

農業経験者のレオンさんにとっては、寝耳に水って感じだと思います えへ♪

なんだか、見事に緑の部分が食べられていたので、きっと良い成分があると思たのです。
何人かの農家さんに訊いたら、「食べれるよ」だったから、好奇心旺盛です!(^^)!

葉っぱを収穫すると、直ぐにしおれますから店頭販売は無理だからこそ!!
わかりますか~この「ひとり悦に入る」喜び!(^^)!

コメントありがとうございます。
ピーマンの肉詰めも、アッパレでしたね♪
風邪ひかないようにお過ごしくださいね。
!(^^)!
返信する
こんにちは (さわやか♪)
2025-03-04 10:10:00
>knsw0805 さんへ
>おはようございます。... への返信

kenさんなら ゆでるの簡単だと思いますよ。
私はレンチンよりも茹でてます。
健康効果も大きいですから、見かけたら試してみるのもいいかもです。
お料理を作ってもらえるって、奥さまとしては最高にうれしいことです。
3食、食べてくれて嬉しいとおっしゃっていらしたから・・・安心してます

胡麻ニンニク蜂蜜の秘薬があるから、きっと元気なのだと思っていますよ!(^^)!

雪かきしていらしたのですか!!
朝早いから、寒かったでしょう‥お疲れさまでした。
( ^^) _旦~~ ホットティーシナモン入りです
冷えは万病のもとですから、暖まってくださいね!

浅間山をお二人で眺めている姿・・・こちらまでくつろいだ気分になります♪

コメントありがとうございます。
今日も明るくさわやかに過ごしましょうね~☆
元気な気持ちも、時には休ませてくださいね・・・

って音楽聴いたり絵を見たりして、そこのところはバッチリですよね。
( ^^) _旦~~ ダブル元気茶でっす
返信する
Unknown (sure_kusa)
2025-03-04 13:50:30
こんにちは。

>ブロッコリーの葉っぱ

見たのは初めてかも。
何気に見ていても気にしてないから記憶にないのかも。
天ぷらで食べたら美味しいかもですね♪

>謎かけ問答・・家庭用ごみ袋・・大学の成績・・ユウリョウカ(有料化・優/良/可)

カッコイィ!
「有料化」から「優・良・可」は、思い付かなかったです♪

>歴史を知ろう!(動画)

歴史って、暗記モノだと思ってました。
だから、成績が悪かったのかな?

良い人と悪い人の両極で歴史が作られていくのではなく、歴史には現代の様に色々な思いのアヤが有るものなんですね。
オラも、ソコに気付けばもっと成績が伸びたのかも。(← その頭じゃムリだ!)
返信する
こんばんは (さわやか♪)
2025-03-04 19:31:25
>sure_kusa さんへ
>こんにちは。... への返信

見たことあるかわかりませんよね。
畑に行っても、大きな葉っぱの陰になるから見えないかもです?

て、てんぷら! ですかぁ~~!
考えたことなかったです。 が私お妻さまと違って揚げ物は上手じゃないのです(*^-^*)
でもお料理のアイディアーありがとうございます。

いつも、茹でて細かく切って「お浸し」として食べています。
量は少ないのですが、「普通は食べれない貴重な葉っぱだよ」って味わいます。

謎かけ・・・なかなかでしょ♪
でもストックが無くなったから、今回で最後にするつもりです。

神谷さんもおっしゃっていますね「歴史は暗記とちゃいますよ」ってね。
人名覚えたり、年代覚えたりじゃなくって史実を知ることが大切だってね。

戦争に負けてからの日本の歴史はGHQの影響下で作られたもの、だそうですね。
事実を知って、現在を知って 未来を考える!
これが大切なのですね OK♪

今は、本当のこと知ることが健康寿命にもかかわりますからね。
食品で言っても、何と添加物の多いことか!
この添加物のことを問題にしているのも参政党ぐらいでしょう。

今日は3時頃から雪が降ってきました。
そちらと比べたら、大したことないと思いますが、とても寒いですよ。

今日はトレーニングお疲れさまでした。
お疲れのところコメントありがとうございます。
ゆっくり休んでくださいね。
!(^^)!
返信する

コメントを投稿