この前 頂いたA5ランクの佐賀牛
すき焼き しゃぶしゃぶ用でとても美味しそう♪
「なにで食べたい?」
すき焼きがいいな~♪ の嬉しそうな答え
「わかった」(^^)/ 即決!見事な太鼓判
・・・・・が おっとどっこい!になった
近所のスーパーに行ってみたら
春菊がいまいち・・・新鮮味が足りないかんじ
家に帰って
「春菊のいいのがなかったから 明日ドライブ帰りに見てくるね」
よろしく~♪ との返事
その明日が昨日だった
ドライブの帰りに大型スーパーに立ち寄った
紫キャベツくを持っていた店員さんに
「春菊ありますか?」と訊いた
店頭を見回して・・・ないですねとの答え
「入荷はするのかしら?」
リーダーらしき人のところに行って 確認してくれた
入荷予定はないとのこと
「なぜ?」と聞きたくなる私
なぜでしょう?とその方も一緒に考える
「農家さんは作っているのですかね?」
どうなんでしょう? とその方は答えた
「あなたは野菜担当じゃないのかしら? 訊いてごめんなさいね」
担当だと言う・・・そしてまたリーダーらしき人の所へ
リーダーらしき人が側に来て 教えてくれた
この時期は 入荷しても直ぐ傷むので入荷しないことにしている
「そうなんだ~」
「実はすき焼きを作ろうとして春菊を探しているの♪
春菊の変わりに何かいい野菜有りますか?」
やっぱり 思い当らないとのこと
「この時期にすき焼きを食べたいと思うのが 間違えみたいよね!(^^)!」
顔を見合わせて 笑ってしまった えへ♪
側の別のスーパーに行っても置いてなかった
さらに農協にも立ち寄ったが 置いてなかった
農協の方に「農家さんはこの時期つくらないのですか?」と質問
ちょっとでも作ったら 持ってくるが最近は見ていない
とのこと なるほどね
「すき焼きを作りたいのだけれど 何か他の野菜思い当りますか?」
野菜のソムリエがいるから訊きに行ってくれた・・・・が
ソムリエの方も思い浮かばないということだった
春菊を探し求めていることの 経緯を話して
「この時期はすき焼きは作らないほうが良い」
こんな主婦トークをしながら 笑ってしまった(^^)/
でも食べたいと言っている人がいるから
出来ればかなえたくなるのが 私の癖!(^^)! 考えるアッシ―♪
春菊の変わりに長ネギをいっぱい入れて 夕食に作った
お肉が美味しくって 「おいしいね~」となった
春菊の旬は春先だものね
夏に向けて種を植えてみようかな???
でも虫がこわいから やっぱ嫌かも(=_=)
そんなこんなで この2日間は春菊難民になっていました
その代わり 佐藤錦のさくらんぼうと
なんと小玉スイカを買ってきましたよ~
やっぱり 旬のものは美味しいね!(^^)!
※ ※ ※ ※ ※
※参政党※
●改めて振り返るG7広島サミット|神谷宗幣
参政党【公式】
●参政党が経済政策よりも教育を第一に掲げる理由|神谷宗幣
参政党【公式】
室温23℃ 湿度65%の気持ちの良い朝です
梅の枝の葉っぱが サワサワと風と遊んでいますよ♪
柔らかい陽射しの6月21日水曜日
今日も笑顔心でバッチリと過ごしましょうね~
>改めて振り返るG7広島サミット・・
西欧諸国では、ウクライナ戦争が1年も続く現状に終止符を打つ為に期待ある広島サミット。
ゼレンスキー氏を呼んだ事により、その目論みは散った。
開催国日本は、際どくも大きな支援を余儀なくされ戦争継続への筋道が立ってしまったのである。
神谷氏の大局観、素晴らしいものが有りますね。
ね、サッちさま。(← 急に親しく話すな!)
いつも「ありがとうございます(^^♪
あつははは~ワロタ!メチャワロタ!
久素振りに幸せ気分に浸れた~♪
確かに・・そう言われてみたら「春菊」
みませんね~やはり時期が現在「夏」
だもんね・・( ̄▽ ̄;)・・だから無いわ!!
あっははは~だから諦めれ!!!
あっははは~(´艸`*)
はい!それでは!本日も宜しくです(^^♪
今朝は自宅周りの雑草を二人で取っていました。今は伸び盛りでちょっと疲れましたね。
すき焼きですか?大好物です。私の場合は至ってシンプルです。「牛肉、しらたき、焼き豆腐、長ネギ」だけです。野菜によって肉の味が変わるのが嫌なのですね(笑)こちらには信州牛や蓼科牛もあり美味しいですよ。冬の日曜日には良く食べています。
すき焼きと言えば小学校や中学校の時は毎週日曜日両親と私の3人が食べていましたが、そこに商売をやっていた関係で営業社員が来るのですよ。父がいつも相手にしていて折角の日曜日のすき焼きパーティが台無しになることがしょっちゅうで絶対商売なんかしたくないと思っていましたが、結局継いでしまいました(爆)
食後のバッチリタイムです
私がG7にウクライナ大統領を呼ぶのはおかしいと以前書いたことと同じことをおっしゃっていますね
日本に来ることは マネーですよね
あそこの国と一緒ですからと思っています
戦時下なのによく肥えている 肌艶もイイって・・??
戦いが始まった原因を知らない人たちが
書いているのを読むと・・・底の浅さを感じます
ワクチン接種にしても 同じことだと思っています
出された情報だけの判断・・・その方が楽ですからね??
ワクチン接種のブログには 頭が下がります
私は元を断たなければと選挙の参加を訴えることにしましたが
これも時間がかかることで・・・
なんで 簡単に調べることができるのに調べないのか?
意味わかりませんが 人は人なり・・・と思うので
自己責任ですよ~ 自己判断ですよ~と思っています
女性の方が ク~~ルかもね(*^-^*)
動画の感想 とてもありがとうございます
ね!! すれっち♪
今日も スレっちスマイルで過ごしてくださいね
コメントありがとうございます
!(^^)!
用事が済んで 一息タイムです
ねっ笑っちゃいますよね
私も「この時期のすき焼き作りは大変だ」ってしって
笑っちゃいましたよ
そうなんです
春菊の花が~なんてのんきに書いていた時は 食べ放題
新鮮な葉っぱがいっぱい状態でしたからね
元気のない春菊を見ると 買う気はおきませんでしたが
現物がない…ところが多いので これまたビックリです
主人に話すときに
「すき焼き作るのに春菊を・・・」の部分は
忙しい店員さんに よけいなことをまた言っていたの・・・との反応
同じ仕事だけだと刺激がないから
わたしと一緒に笑うのは楽しそうだから いいと思うのよ ってね!(^^)!
相手も楽しそうだしね・・・
それとは別に 自慢したかった気持も話したのです
「美味しい牛肉を贈ってもらった私なのです」ってね
まるでお子ちゃまかのレベルでっす
まだひとパックあるから しゃぶしゃぶにしようかな♪
くいしん坊 バンザ~イのさわやか♪です
コメントありがとうございます
午後はゆったい心の笑い広げましょうね
!(^^)!
草むしりは けっこう汗かきますよね
ってことはもうシャワーを済ませて のんびりしていらっしゃるのかな?
kenさんのお宅も草むしりするのですね
初めて聞いた気がします
なにしろ暑くなる時期には「蚊」たいさく
私の何時も書いているお庭スタイルを参考にしてくださいね
出来れば シャワーするときにしっかり体も石鹼で洗ったほうが良いようですよ
虫にかぶれる人もいるようですから
そちらは夏の避暑に行く時に 日陰は涼しいですが
日向はそれなりですよね
やっぱり 大きな帽子は必要かしら?
我が家はkenさん家のにシイタケと春菊が入ります
自分で作る割り下はいまいちなので いまは「今半」のでつくります
だから 簡単で楽ちんです
やっぱり冬が作りやすい季節みたいですね
懐かしい家族との思い出があるのですね
食べ物と一緒の家族の思いでって 何時まで経っても忘れませんよね
お仕事頑張るお父さまだったのですね
なんだか 子供時代のkenさんが思い浮かびます
今は奥様と仲良く いろいろ楽しんでくださいね
フルーツティーはふるまってもらっていますか
暑い季節に冷たくして飲むのも 美味しそうです
コメントありがとうございます
仲良くお昼寝タイムかな
今日の明るく元気にさわやかに♪ですよね
( ^^) _旦~~
たんですが、さわやかさんチはやっぱり関東風で
すか?関西風ですか?
これ👉【関西風のすき焼きは鍋に牛脂を使って肉
を焼き、砂糖と醤油で味付けをしていく作り方が
メインとなっており、そのあとに水分の多い野菜
から入れ、煮えたところから食べていきます。 そ
れに対し関東風のすき焼きは、醤油・砂糖・みり
ん・酒・出汁で作った割り下を用意し、割り下を
煮立たせてから野菜を入れ火を通しお肉を加えま
す。】
~の違いがあるのですねぇ~で、ウチはどちらか
と言えば「関西風」なんですが・・其の辺りどう
です?これもその地域によって、同じすき焼きで
も調理法が変わると味も違ってくるのでしょうね
~♪
アッ!其れから採り小鉢に卵いれますか?それと
も何もなし?これも地域によって食べ方が違うそ
うですよ~♪因みにウチは卵入れる派です~♪
それじゃ!またね~(´艸`*)
へ~ 関西風ですか
野菜を入れる前にお肉を食べっちゃいそうです
でも野菜の煮え方が程よくさっぱり食べれそうですね
我が家は関東風です
だから野菜や白滝には味がしっかりしみこみますよ
上をおおうお肉はめちゃ美味しそう 丸見えでっす
この割り下ですが
料理本を見ながら作ってもいまいちで
あたまが「ぴこぴこ」した感じになっちゃっていたのですが
「今半のわりした」だけは 美味しく食べれちゃうのです
我が家も小鉢に卵を割って それにつけて食べます
へ~~ 地域によって違うのですか ふ~~んそうなんだ!
仕事をしていた頃 会社の近くに「ざくろ」という和食のお店
ランチに行くと「すき焼き定食」
それには 玉ねぎスライスが下にあって上には一般のすき焼きの具材 中央には温泉卵
だいたい上司のおごりでした~ うふふ♪
別話ですが
とろろをすったら 卵を入れます
だし汁を作って伸ばすのも美味しいです
すり鉢ですりながら少しづつだし汁を入れる
だしは削り節とお醤油ですね
日本人だな~って風情を感じますよ
でも今は 卵を入れてかき混ぜてが多いです
主人はだし汁の方が好きみたいです
とろろって 長いものことです
あ!! だし汁で伸ばすのはヤマトイモのときです
まったく関係ないことですが
トロロが食べたくなりました
食事の支度してきま~す
コメントありがとうございます
!(^^)!