しずッスさこッス

ネコと趣味

美味しいの副産物がおいしい

2019年04月20日 | 日記

道の駅あわじは昼前から満員!
長い行列で穴子丼はあきらめました。
しらす解禁だからだそうです。
個人的には生しらすより釜揚げのほうが美味しいと思うケド。
好みの問題だからね。


たくさんの人がたくさん海鮮丼を食べるおかげで
隣の鮮魚店には魚のアラがめっちゃ安く売られてましたよ
まずはブリアラ買ってみました。
ハラミの美味しいところ、でも刺身には向かないところは
アラになるんです(^_^)

コウイカもいいのが出ていて
オッチャンが墨取ってくれるっていうのでお願いした。
なんだかんだしゃべってたら皮も剥いてくれた‼ありがとね


ってことで晩ごはんは
中落ちをスプーンでこそぎハラミぶつ切りをご飯に乗っけ
ブリかまを塩焼きにしていただきました。豪華~。



魚はやっぱ焼酎か日本酒ですな


岩屋から舞子に向かっての景色。
いい天気でした。

陶芸の話はまた次回。

オッサンサイコー

2019年04月18日 | 日記
会社の帰りに寄り道
ムショーに食べたくなった串カツを

オッチャンにまぎれて注文

串カツビールサイコー

なにがいいって、ここは焼き鳥も注文できちゃうのです。
2杯目注文してしまいました。
芋焼酎ロック。

もうオッサンでいいです( ^Д^)

本が出てたよ~

2019年04月16日 | 趣味

もう10数個作って里子に出ました。

オリジナルのシマエナガ

この間ひさしぶりに本屋さんに立ち寄ったら
「動物ポンポン」シリーズの「小鳥ポンポン」出てた
『マジか!』と呟いてしまったよ。
もっと早くに見ていればー…

でも本見ながらって苦手だから
結局オリジナルになってたかも。
首のカーブが毎回違っててそれはそれで個性かなと思ってます。

いわし寿司

2019年04月15日 | 日記

まいわしを昆布締めにしていたので
いわし寿司にしました。
ご飯は2分でチンしてすし酢と金ゴマ

やっぱこれに目がないんです~。

鰯だと酢洗いしなくても臭くないし
皮を剥かなくていい。虫の心配もない。
サイコーですわ。

すしといえば淡路名産の「こけら寿司」。

その時期の魚をおろして
そぼろになるまで刻んで煮る
とても手間のかかる押し寿司なんです。

ちょっとお高めで皆さん手を出さないけど
淡路の家庭的な特産品でもっと売り出せばいいのに。
と思ってしまう。

みなさん、これ美味しいですよー