しずきッス

ネコと趣味

ソースモードを満たせた

2019年08月13日 | 日記
いつもお世話になってるカット屋さんが
兵庫駅近くにあるので
最近は退社後に足をのばして行ってます

ワザワザでも慣れてるところに行きたい。
くせ毛で剛毛の困った毛質でも
安心して任せられるところなんて
そんなにないですから

そのハーベストというカット屋さんで
聞いて行きました。

「宴:うたげ」




オススメを教えてもらって注文した、
『スジ、あぶらかす』がめちゃ美味しかった

あぶらかす初めて食べた!
甘みと香ばしさが最後飽きずに味わえます。
生地はふわっもちっとしてる

ふわもち、あぶらかす、ソースのかおり
喉を通ったあとに飲むビール
もう満足です( ̄ー ̄)

夜もやっているので鉄板焼以外にも
小鉢ものやツマミもたくさんあって
迷ったあげく、私はせせりのおろし和えにしました。

ここ、美味しいです。



じいじも孫も楽しめた

2019年08月12日 | 日記

これが




削る



素焼きして釉薬かけて



本焼きしてできた。


白土に水ひマット。



こちらは天空釉


赤土にかけるとグレーっぽくなる
白化粧したところだけほんのり空色

今日は家族で陶芸館に行って
先生たちに良くしてもらいました。
マジ感謝。

父は両手のうち3本の指しか動きませんから
それでも臆することなく教えてくださったおかげで
「できない」と諦めていたけど出来上がった作品に
さいごはとても満足した様子でした。

親子3代楽しめました

すねしず

2019年08月12日 | 日記
今朝はいつものいい子じゃないようで。



トイレしてからじゃないと散歩に出れないのに
出たい気持ちが上回ってトイレ忘れちゃってる。

「散歩!外に出して」
の要求をムシされて

出してもらえないのでスネてます。

スネてるときとリラックスしてるときの違いは



これはリラックスモード




手がね。ピーンとクロスしてるのよ

当初の予定が変わってきた

2019年08月11日 | 日記

赤芽と普通のサト芋をプランターに植えたら
赤芽芋が予想以上に成長



赤芽芋の葉っぱ




里芋(白芽)


こんなに大きくなるとは思わなかったー
株の大きさに対するプランターの大きさがまるで合わない

土寄せもしたけど、中はどうなってるんだろ

葉っぱのみどりが癒されるんだけど…


いやいや、わたしゃ食べるために植えたんだよ。


そごうの阪急化が半端ない

2019年08月07日 | 日記

ひさしぶりに三宮をぶらつき
馴染みのそごうに入った。

誰かにそごうが変わることは聞いていた
10月に「神戸阪急」になるそう。

すでに地下食品街が部分的に改装されていて
内装フンイキは『阪急うめだ』そのまんま。

バトンドール
たねびっつ
チロリアン
ハッピーターン

もう来てる。そして、

一心堂!来てるがな!
ちょうどテレビで見たところ。

大阪ではいつも並んでいたし、
大福に400円とかありえへんし

というのと、想像がイチゴ大福の域を越えないし
「すっばかったらどうしよ」と
まだ買うテンションになったことがなかった。

ちょうどテレビで一心堂の取材を見て
完熟させたフルーツとの相性を楽しんでみたくなってた

人は並んでなかったけど、残っていたのは
イチゴとパイナップルだけだった。

私の歯形ですみません。

ひとこと「美味しいです!」
果汁がジューシーで白餡と皮が合います。
これはスポンジケーキじゃダメですね。

話は戻ってそごうの、なんか庶民的なところが
好きだったんだけど
時代はそういう流れではないのね。