今日、何する? What will I do today?

過去の記憶に生きるのではなく、未来(明日)の思いに生きるのではなく、今日という現在を生きよう!

マメ鯵・鯖の南蛮漬けPart2

2017年07月10日 10時57分47秒 | 料理
Photo:マメ鯵&鯖の南蛮付け


南蛮付けを作る際の手順として、何から先にやりますか?
僕の場合は、先ず、南蛮漬けタレを作ります。
配合は、下記の通り。70㏄の横口レ―ドルを使って、多めに作り置きしています。
ペットボトルに入れて冷蔵庫でいつでも使える状態で保管しています。
醤油 3杯
酒 3杯
水 3杯
酢 3.3~3.5杯(微妙な差が出ますのでお好みで)
砂糖 2杯(1.5でもいいかも)
みりん  2杯
Point: 酢加減が大事ですので、味見して調整しましょう。

次に野菜をカットし、予め南蛮漬けのタレに付け込んでおきます。
(この過程が大事ですね)
ピーマン、にんじん、玉ねぎ等々 カイエンヌペッパー(ホール)
とここで、ちょっと普通の南蛮漬け似ないものをいれます。
それは、「なんとかぐら南蛮」です。(いいでしょう!!!)

マメ鯵・鯖に小麦粉をまぶして、あげる準備をします。


180℃の温度で4,5分揚げます。


揚げたてを、南蛮漬けタレに漬けます。


野菜と混ぜ合わせれば完成!


超簡単ですね。
辛いのが好きであれば、かぐら南蛮で調整してみましょう



マメ鯵・鯖の南蛮付けPart1

2017年07月10日 07時36分08秒 | 料理
南蛮付け作ってみました
マメ鯵&マメ鯖

Photo:マメ鯵&マメ鯖の南蛮付け


マメ鯵は、処理しなくてそのまま唐揚げに!
鯖は、頭を落として、冷水で洗いました。

Photo: 鯖の頭 


Photo:頭を落とした鯖


いやぁ~連日のマメ鯵&マメ鯖釣りで、疲れ果ててしまった。
久しぶりに肉体的な限界を感じた。
心地いい感じもします。
遊びは、徹底してやりましょう。
勿論、仕事も!