新潟の名産品で Le Lectierという
西洋ナシを頂きました
これです
⇓
新潟に来て初めて知った
知ってましたか?
ネットで調べてみたら
原産地はフランスらしいがフランス本国でもほとんど作られていないらしい。
かなり美味しいらしい
糖度が17~18あるらしいよ
以下引用
QUOTE
果皮に斑点(さび)の無い果実で、果汁が多く、独特の甘い香りと酸味の少ない濃厚な甘みが特徴。
1個あたりの果重は300~400gほどである。
ル レクチエの名前の由来
ル・レクチェという名前の由来は17世紀の果樹園芸家 ル・レクチェ氏にちなんで命名されました。
ル レクチエとはフランス人の名前でした。ル レクチエはどうして「幻の洋梨」なのか?
元々黒斑病・尻くされ・輪紋病等が発生しやすいなど病気に弱いうえ、長期追熟のための広い保管場所が必要なことなどから生産は難しく、「幻の洋梨」とも呼ばれる。
現在は原産地のフランスでもほとんど生産されていない。
この状態で収穫し、追熟させなければ生食に供せない。
とにかく手がかかる...ル レクチエの驚きの効能
ルレクチェは15~18度と高い糖度を誇ります。
果糖やブドウ糖を多く含んでおり、身体や脳の働きをサポートしてくれます。果肉に含まれる豊富な水分は血圧を下げ、のぼせや頭痛を伴う本能性高血症に効果的です。
ルレクチェは食物繊維が比較的多いのも特徴で、便秘の改善に繋がります。カリウムが多く含まれているので、高血圧予防にも効果があります
フラバノールやアントシアニンなどのポリフェノールは、癌予防になると言われています。ル レクチエの呼称の様々
主産地である新潟県において「ル レクチエ」という名称で統一することが決められているが、「ル・レクチェ」などと小さい「ェ」や中黒区切りの表記もしばしば見られる。
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西洋ナシを頂きました
これです
⇓
新潟に来て初めて知った
知ってましたか?
ネットで調べてみたら
原産地はフランスらしいがフランス本国でもほとんど作られていないらしい。
かなり美味しいらしい
糖度が17~18あるらしいよ
以下引用
QUOTE
果皮に斑点(さび)の無い果実で、果汁が多く、独特の甘い香りと酸味の少ない濃厚な甘みが特徴。
1個あたりの果重は300~400gほどである。
ル レクチエの名前の由来
ル・レクチェという名前の由来は17世紀の果樹園芸家 ル・レクチェ氏にちなんで命名されました。
ル レクチエとはフランス人の名前でした。ル レクチエはどうして「幻の洋梨」なのか?
元々黒斑病・尻くされ・輪紋病等が発生しやすいなど病気に弱いうえ、長期追熟のための広い保管場所が必要なことなどから生産は難しく、「幻の洋梨」とも呼ばれる。
現在は原産地のフランスでもほとんど生産されていない。
この状態で収穫し、追熟させなければ生食に供せない。
とにかく手がかかる...ル レクチエの驚きの効能
ルレクチェは15~18度と高い糖度を誇ります。
果糖やブドウ糖を多く含んでおり、身体や脳の働きをサポートしてくれます。果肉に含まれる豊富な水分は血圧を下げ、のぼせや頭痛を伴う本能性高血症に効果的です。
ルレクチェは食物繊維が比較的多いのも特徴で、便秘の改善に繋がります。カリウムが多く含まれているので、高血圧予防にも効果があります
フラバノールやアントシアニンなどのポリフェノールは、癌予防になると言われています。ル レクチエの呼称の様々
主産地である新潟県において「ル レクチエ」という名称で統一することが決められているが、「ル・レクチェ」などと小さい「ェ」や中黒区切りの表記もしばしば見られる。
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