今日、何する? What will I do today?

過去の記憶に生きるのではなく、未来(明日)の思いに生きるのではなく、今日という現在を生きよう!

小さなスナックオープン初日は?

2017年07月23日 07時51分10秒 | 小さなスナック
おはようございます。

昨日オープンしました。
花環断っていたのにこんな高い花が届いた。



僕の背丈(178㎝)以上の高さがありました。
勿論、値段も高かったと思いますが。。。

おかげさまで昨夜は大盛況でした。
値段が安いと逆にお客様から心配されてしまいました。

オープニング期間中(8月31日までですが)は、
破格的に安い値段で提供することにしましたので、価格変更は不可!

料理が美味しいと全員から誉めて頂きました。
ありがとうございます。


本日も4名様でご予約を頂きました。

一見さんお断りなので、マイペースで切り盛りできるところが
この店の特徴でもあるかな?

どんな店にするのか?
コンセプトが曖昧ですが、手探りで、徐々に見つけて行きたいと考えています。

コンセプト決まってないの?って不思議がるかもしれませんが、
(普通は、コンセプト絶対ですが!)
そこが逆に強み!

お客様から色々な意見を頂いていますので、
今後それらの貴重なご意見をベースに新しい形態の店舗を作り上げていきます。

新業態は、誰かが考えなければなりません。
何処にもない新しい店舗創りは、そうそう簡単ではありませんね。

いよいよ本日オープン 「仮称小さなスナック」オープン奮闘記

2017年07月22日 08時03分08秒 | 小さなスナック
おはようございます。



昨夜は、会社の納涼会で午前様
でも、6時前には目が覚めて
会社に来て仕事してます

仮称「小さなスナック」が本日
いよいよオープンする運びとなりました。

Part10で所在地をオープンにすると
公言していましたので約束は守りましょう

昨年の7月17日に新潟県柏崎市にやってきました。
今日は、7月22日ですからもう一年が過ぎたことになりますね。

柏崎市に突然やってきた目的は、
ある会社が柏崎市のとある企業を買収することになり
その買収の手続きを任せられたためでした。

M&Aにもいろいろな手法がありますが、
今回は「事業継承」でした。

事業継承の手続きを完了したら普通はそこで
仕事完了でフリーの身になるはずでしたが

最低3年間は会社を運営してくれとのことで
3年間契約で柏崎市に住み着くことになってしまいました。

まあ、住めば都
世界中いろいろな国に行きましたがどんな街に住んでも

ポジティブ思考で、その街に溶け込むことが大事ですね
来るもの拒まず、去るもの追わず

でぇ?
本題に戻ろう

仮称「小さなスナック」は、以前の名前は、
アクアマリン AquaMarineっていう名前でした

フィリピン人のママがやっていた小さなスナックを
居抜きで借りました

インターネットで調べると多分出てくるかと思います。
(内装等殆ど変えてしまいましたが。。。。)

家賃安いし、カラオケ代が月43,200円
水道光熱費3万~5万とすると

維持費は15万前後ってことになります。
15万円が高いか安いかは捉え方でしょうが、

毎月の飲み代に比べれば破格的に安い
ということで、自分の店を持って

好きな酒を買って飲んだくれれば
これほど安いものは無い

というのが、仮称「小さなスナック」を持とうと決断した次第です。
まあ、柏崎にいる間は、小さなスナックを運営しますが

柏崎を去るときは、誰か欲しい人がいたら
譲ります

本日19時オープンとなります。

オープン記念として8月31日までは、
好きなボトルを一本プレゼントすることに決めました。

更に、イタリア語、スペイン語、フランス語、ドイツ語で
会話出来たら50%OFFって特典も付けてみました

英語は、レベルに応じた特典にしました。
初級と判断されたら10%OFF
中級は20%OFF
中級の上は、30%OFF
上級の中は、40%OFF
上級の上は、50%
ネイティブレベルは、60%OFF
(母国語が英語はNO)

マンジャーレ ベーレ カンターレ ファーレアモーレ
Mangiare   bere   cantare   fare amore
Manger    boire   chanter   faire amour
食べて、    飲んで  歌って    (????)

さて、これからオープンの準備に取り掛かります。
Ciao!

仮称「小さなスナック」オープン奮闘記Part8

2017年07月19日 07時09分45秒 | 小さなスナック
仮称「小さなスナック」オープン奮闘記Part8
おはようございます。
Bonjour! Buongiorno! Buenos dias! Guten Morgen!

7月22日土曜日から「小さなスナック」仮称を
オープンする運びとなりました。

Photo:ボトルケースにお酒のボトルが並ぶ日がついにやって来ました。
   今日、51本のお酒が届きます。


あと、4日しかありません。
が、何も進んでいない。

どうしよう?
まあ、なんとかなるさ!
超楽観主義的見解です。

今日、お酒が届く予定です。
取り敢えず、51本購入しました。

まだまだ、買い足さなければならないものが沢山あります。
ソフトドリンク類、ソーダ類 等々

22日、23日の来店者の特典として、
お酒のボトル一本サービス

好きなボトルを一本プレゼントすることに決めました。
太っ腹ぁ~~~~~

ピンクペッパー到着

2017年07月18日 15時40分55秒 | 料理
アマゾンで購入したピンクペッパーが先ほど到着しました。

ピンク・ペッパー超高い!

メガ・ドンキで以前買ったら
小瓶 680円だった。



ピンクペッパー何に使うかって言うと
カルパッチョに入れる

ピンクペッパーについて調べてみたら
下記のようなコメントが見つかった。

ピンクペッパーというと、一般的な胡椒が赤くなったもの・・・と思われがちですが、
実はピンクペッパーには3つの種類があります。

 1. 赤く熟した胡椒の実(コショウ科コショウ属)
2. ナナカマドの実(バラ科ナナカマド属)
3. コショウボクの実(ウルシ科サンショウモドキ属)

このうち、現在ピンクペッパーとして一般的に使われているのは、3の「コショウボクの実」なのです。
え?1じゃないの?とちょっと意外ですね。

ペッパーなのに胡椒じゃない?

ピンクペッパーの実がなるコショウボクはウルシ科サンショウモドキ属の常緑樹で、
15メートルまで成長する大木です。原産は南北アメリカの砂漠地帯で、
古くから薬用として利用されてきました。
名前にコショウと付きますが、一般的な胡椒とは別の種に属しています。

ピンクペッパーの味や香り

コショウボクの実は、一般的な胡椒と違い、刺激的な辛さはありません。
かすかに胡椒っぽい香りの中に、ほんのりとし
た甘みと酸味があり,まさにその赤い色のように爽やかな風味です。
料理からスイーツまで使用範囲が広いのは、
その邪魔にならないマイルドな風味のおかげかもしれませんね。

鶏胸肉の真空調理

2017年07月18日 12時36分01秒 | 料理
おはようございます。
Bonjour! Buongiorno! Buenos dias! Guten Morgen!

集中豪雨


1時間ほど前に、雷が落ちて
工場の一部が停電となり
先ほど復旧した。

昨日、鶏胸肉料理試作、試食してみました。
鶏胸肉は、なかなか料理には使いずらい材料ですが、
皆さんは、如何でしょうか?

鶏胸肉を、フォークでつついて、
クレイジーソルトをまんべんなくまぶす。

真空パックのフィルムに入れて、
オリーブオイルを少量入れ、
全体にいきわたるように袋の上から手で揉む。

真空パックの機械で真空にすれば、
準備完了。


鶏もも肉に水が被る程度まで鍋に水を入れて、
80℃~85℃の温度で20分前後煮たら完成。

適当な大きさにカット!
今回はサラダ仕立て用にカットしてみました。


皿に、レタスの粗く千切りにして盛り付けます。
ドレッシングは、イタリアンドレッシングを手作りしたものを使いました。


サラダの回りに鶏むね肉を並べ、
フルーツトマトをのせてみました。


バジルは、みじん切りにし、適当に散らして完成!


***おまけ***
クレイジーソルト(と言うかどうかは???)の作り方。

先日買った、ヒマラヤの岩塩を使って作る事にしました。


ハーブミックス(超適当に好きなものを入れればOK. オレンジの皮もいれました)


この粉砕作業が、またまた、大変ですが、
頑張れぇ~~~~~!
(疲れました!)