マンホールの柄は地域の特色が出ていて面白いですよね。
久しぶりに飯山のうなぎ専門店本多さんへ。
夫は鰻断ちしていたんですが、特別にという事で。
夫と義母は蒲焼と白ご飯にし、私だけうな丼に。
たれは醤油味が強めで、食べ続けていると甘さ控えめなのでさっぱりに感じられ美味。
今回は新米でその上にたれがかかっているので、ご飯が私にはやわらかすぎて。
夫曰く、新米の美味しさが堪能できるように蒲焼と白ご飯を別々に頼むがベストだと。
(ご飯が私には多めだったので次回は少なめにオーダーしよう。)
食後は今回もパティスリーヒラノさんへ。
移動中にモンブランロールの栗が落ちてしまったのでクリームがちょっと乱れてますが。
前回買って美味しかった、チーズの玉子焼きはリピート。
紅茶のケーキ。
紅茶の味がしっかり感じられ、凄く美味しかった。
お値打ちだし、美味しいから近所にあったら毎週行きそうで危険。
道の駅花の駅千曲川にも寄って野菜を購入。
下段真ん中のピーマンみたいなのは新種の野菜、ボタンコショウ。
ここで買う前に義母がサラダに入れて食べさせてくれて。
ピリ辛味で、私には辛すぎると思ったほど。
それで炒めれば辛さが多少は和らぐかなと思い、むかごと一緒に炒めました。
そしたら、ただのピーマンになっちゃいました。
やっぱり生じゃないと辛くないのかと思い今度はサラダに。
確かに炒めた時よりはピリッとくるけど、義母が出してくれたボタンコショウ程は辛くなく。
作り手?個体?によって辛さの差が大きい野菜なのかな。
飯山の鰻屋さん、伺ったことがあります。美味しいですよね
ボタンコショウ、はじめて聞きました。
青唐辛子みたいな味なのかしら?
ググってみると、形がいびつなほど辛いそうですよ
本多さんに初めて伺った時は義父の行きつけだったお店だからと
しっかり道案内をしてくれたんですよね。
ボタンコショウ、私も今回初めて知りました。
出された時に柚子こしょうドレッシングと一緒だったので、
それが辛いのかと思って。
ヒリヒリする辛さで、確かに青唐辛子系ですね。
形がいびつだと辛いんですか。
買ったのはどれもみんな整ってます。