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心に留めておきたい日々の出来事

名古屋 四川飯店

2018-01-11 | eat out その他

実家の新年会は四川飯店 名古屋で。
ランチだったのですが、「予約にて満席」の札が出てました。

寒風厳しい日で、ホット紹興酒5年物。

夫が以前中国へ行った時、中国の方に「紹興酒は5年物で十分。」と言われたとか。



前菜の蒸し鶏ときくらげ。

最初の一口が塩辛くて。
混ぜたらちょうどよくなりました。

蟹と卵白のスープ。温まりました。


豚肉と豆苗の炒めもの。

豚肉は二切れだったので軽く食べられます。

海老チリ蒸しパン添え。

甘みのある蒸しパンをピリ辛の海老チリにつけて。美味しかった。

陳建一直伝麻姿豆腐。

十数年前に食べた事があるのですが、その時は今ほど香辛料に強くなく本場の山椒も苦手で。
良い記憶がありませんでしたが、久しぶりに食べたら美味しかった。
それでも麻婆豆腐を完食できませんでしたが。

デザートは杏仁豆腐。


それだけじゃあ物足りないので、フォルテシモアッシュでケーキをゲット。



美味しくいただきました。次回はシュークリームを買おう。



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