実家の新年会は四川飯店 名古屋で。
ランチだったのですが、「予約にて満席」の札が出てました。
寒風厳しい日で、ホット紹興酒5年物。
夫が以前中国へ行った時、中国の方に「紹興酒は5年物で十分。」と言われたとか。
前菜の蒸し鶏ときくらげ。
最初の一口が塩辛くて。
混ぜたらちょうどよくなりました。
蟹と卵白のスープ。温まりました。
豚肉と豆苗の炒めもの。
豚肉は二切れだったので軽く食べられます。
海老チリ蒸しパン添え。
甘みのある蒸しパンをピリ辛の海老チリにつけて。美味しかった。
陳建一直伝麻姿豆腐。
十数年前に食べた事があるのですが、その時は今ほど香辛料に強くなく本場の山椒も苦手で。
良い記憶がありませんでしたが、久しぶりに食べたら美味しかった。
それでも麻婆豆腐を完食できませんでしたが。
デザートは杏仁豆腐。
それだけじゃあ物足りないので、フォルテシモアッシュでケーキをゲット。
美味しくいただきました。次回はシュークリームを買おう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます