善光寺へ行く度に前は通るのですが入ったことはなく。
行ってみたいと思っていたTHE FUJIYA GOHONJIN(藤屋御本陳)さん。
道路が思ったよりも空いていたので予約時間より早く着き、ウェイティングルームで少し待たされました。
藤屋さんだけに、藤が描かれた絵が飾られていました。
御本陣と名前の通り以前は老舗旅館だったそう。
奥まった所にあるメインダイニングのお庭に面した席に案内されました。
夫撮影。
義母がコースは食べられないと言ったのでアラカルトで。
メニューに「ブッラータチーズとフルーツトマトのインサラータ」とあったので頼んだら、この日はブッラータチーズがなくモッツァレラになりますと言われて。
話題のブッラータチーズが食べたかったので止めて、パルメザン、生ハム、ルッコラのサラダ。
義母はルッコラを初めて食べたと言い、美味しいと喜んでくれ良かったです。
サクラマスのカルパッチョ。
スズキがなくなるとサクラマスになると説明を受け、夫がサクラマスにして欲しいとリクエスト。
あっさり食べやすいけど程よい脂もあり美味。スズキより良かったかも。
スパークリングワインが進みました。(笑)
パンはどれも美味しく、パンに添えるオリーブオイルはあの!?サルバーニョでした。
右端のパンはアルデネというそうで、外側ハードで中もっちり。私達は特に気に入りました。
泡の後は白ワインを。
ガヴィ アウロラ ロベルト サロット
私は飲みやすく気に入ったのですが、夫は後味が好みではなかったそう。
夫の好きなホワイトアスパラガス。こちらは炭火焼きミラノ風。
炭火焼きによりアスパラの甘みが引き出され美味しかった。
もちろんソースにパンをつけて食べました。
オレキエッテ 農園直送野菜のラグー。
オレキエッテはアルデンテでもちもち。
野菜の甘みたっぷりのソースとよく絡み美味。
じゃがいものニョッキ ゴルゴンゾーラのソース。
じゃがいものニョッキが軟らかくほんのり甘さがあり、ゴルゴンゾーラチーズと相性抜群で間違いない美味しさ。
義母はこれが一番気に入ったと言っていました。
ここまでで結構満腹に。前菜を2皿にしておけばよかった。
メインはズッパ・ディ・ペッシェ。
イサキのブイヤベース。
イサキの大きさが300gと400gがあると言われ300gを頼むも、後から400gしかないと言われて。
取り分けてもらったのがこちら。
大きな骨を取り除いてくれていたので、その分時間はかかって。
私はそれほど気にならなかったのですが、夫は冷めてしまったのを残念がっていました。
デザートは義母と夫は辞退し、私だけティラミスを。
王道の美味しさで満足。
リピ決定のお店です。
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