ponの day by day

本、酒、食べ物

日曜日の朝と昼

2015-01-25 21:12:40 | Weblog
日曜日の炊事当番は続く

朝はレタスをちぎり
オムレツを焼く



昼は

自分では食べない
薫そばの天ぷらそば



時分はKDとR1



お湯を注いでかき混ぜて5分で完成

朝は厳しいボルシチ





1月24日(土)のつぶやき

2015-01-25 05:17:22 | Weblog

1月23日(金)のつぶやき

2015-01-24 05:21:39 | Weblog

20150123@立ち呑み 庫裏

2015-01-23 21:33:44 | Weblog
今週はやさぐれYさん横で始めます

とにかく元気だすだけ

まずは

栄光富士 純米吟醸 おりがらみ 白燿

いいねぇ





次は

誠鏡 しぼりたて 純米生原酒

これが旨い





あて
えんがわのカルパッチョ



次は 白隠正宗 誉富士 純米生原酒

いいねぇ





次のアテ

フカヒレわさび



これもうまい

次は

五橋 生もと

うーん これは・・・ 好みとは違う



会津中将 無濾過 初しぼり 純米生酒

いいねぇ



っで
スーラータン鍋



最後は

酒一筋 純米しぼりたて

これはいいねぇ





お久しぶり
Cさんともお話しできて
良い1日でした

ごちそうさま

20150122@立ち呑み 庫裏 update

2015-01-23 09:37:15 | Weblog
今日も沢山入ってますね

まずは、わりとめずらしい

川鶴 純米 無濾過生原酒

これは旨いねぇ



アテは今村作
かつおと貝ひもの酢味噌和え
これもいいですねぇ



次は

巌 特別純米酒 本生

1/9上槽の出来立てですね
なかなかいいです





次はホタテと鶏の生姜スープ
生姜風味が美味しい



合わせるのは

天吹 山廃純米 雄町

得意の花酵母 マリーゴールド
もっと固いイメージを持ってましたが
非常に良い感じです 旨い







で メニューにはなく黒板記載の

うごのつき 純米吟醸 無濾過生原酒 山田錦

旨い 文句なし
いいですねぇ





久しぶりの うずらの卵
ここのお店のは本当に美味しいのです
出来合いのものらしいですが
ちゃんと手をかけてらっしゃるそうです
旨い



越乃景虎 純米 しぼりたて

これもいいですねぇ





四季桜 吟醸貴酒

こちらも良いですねぇ





スープおかわりして



秩父錦 甕口酒 本醸造 しぼりたて 生原酒

周りでこちらの評判がとてもよいので
2本目開けたてを頂きました
旨いですねぇ これはいい





外国人の団体さんが来たので開栓
ご相伴させてもらいます

大信州 スパークリング
やはりいいですねぇ





これも予約!



春が楽しみですねぇ