はやタンmamaの☆何でもDiary

大好きな料理&お菓子作りを中心に、その日の出来事を書き留めています。のんびり不定期で更新が目標です。

シリコンスチーマー

2010年11月20日 | 夕飯
最近とっても流行っていますよね~

シリコンスチーマー

レンジやオーブンで使える、シリコン製の調理容器
ルクエが一番有名でしょうかね

色もカラフルで、そのまま食卓に出してもとってもお洒落で
私も欲しいな~と思っていたのです。

そんな時、夫が何かの景品で貰って来たのが

シリコンスチーマー


でも・・・・


ルクエではなく


クイーンアリスの石鍋シェフ(料理の鉄人に出ていた)のものでした

ちょーーっと違うけど~、
お試しで使うのはもってこいよね


早速、タラとお野菜の蒸し煮を作ってみました。



一人分がピッタリのサイズですね。
お水も油も一切使わないから、超ヘルシー

今日は冷蔵庫にあった野菜(きゃべつ、人参、しいたけ、ピーマン)と
甘塩たらの切り身を使いました。

あとは、レンジで3分加熱するだけ。
野菜の水分だけで蒸し煮にすので、旨みが逃げないようです。
タラもふっくら仕上がりましたよ~。
完成~



そのまま食卓へ並べられるのって、本当に便利!
今日はポン酢でさっぱり頂きました~

生野菜が苦手な息子も、これなら食べれるし
なんて言っても簡単
シリコンスチーマー、人気なだけありますね

あとは、お菓子作りにも使えそうで楽しみなんですよね
もうちょっと大きいサイズも欲しくなっちゃうな~。


何だかあっという間に週末です。
部屋の片付けと模様替え、頑張るぞ~