ぽぽぐち日記2

まぁ、ただの日記です。

寒かったけどアッタカいお店でした

2024-06-10 22:54:59 | グルメ(信州)
いつも前を通っていたけれど、
「ソフトクリームが食べられるカフェ」という認識で
ご飯が食べられるとは思ってもいなかったので
ずっと素通りしていたのでした。


でも最近、人づてに、食事ができるということを知り
畑の合間のランチに行ってみました〜。



あら、お食事メニュー、結構あるのね。





ぽぽぐちはカレードリア。



先日、車山で食べたのが美味しかったので
ここでも頼んでみました。

めちゃ熱々で美味しかったです。
ナス、トマト、ソーセージ、卵なんかが入ってました。


味の好みは車山の方だけど、
ボリュームはこちらかな。




ヤギーは豚バラ赤ワイン煮。


別にライス持ってくるのかな〜と
思っていたけど、お肉の下にご飯ありました。😅



お肉柔らかそうでした。






息子はピザ。


これが1番高くてボリュームもあります。


美味しかったみたい。



いっぱい食べていました。


2ピースくらいヤギーが食べてたかな。







ヤギーは追加でコーヒーを。




あ、息子も飲むヨーグルト頼んでたけど
画像は無し。





店名は、attaca(アッタカ)です。
が、この日は曇り空で風もある日で、
にもかかわらずまで全開で結構寒かったです。



でも、息子が寒そうにしていたら、窓を閉めてくれました。




息子のドリンク追加注文、自分で言えるなら頼んで良いよって
言ったのだけど、尻込みする息子に気を効かせて
声をかけてくれたり、コップの水が減るとすぐに入れてくれたり、
めちゃ気がきくお姉さんがいるのです。




お料理と接客で、心も体もattaca になりました〜。




単品の割にちょっとお高めだからしょっちゅうは来れないけど
また利用しましょう。



オーナーが高級じゃないイタリアフランス車好きなのも
ポイント高し。

間に合った〜

2024-06-02 22:17:31 | グルメ(信州)
今日は予報通り朝から雨でした。


なので、息子の宿題などを午前中はやって過ごした後に
畑の準備をしてまずはランチにいつものHIKOへ行こうということに。


のんびり(ダラダラ)準備をしていたら、
13時半に。


えー!?
ラストオーダー13:50だよ〜!


13:34に家を出て、急いで向かったら……




なんとか間に合いました。


まだお客さんが他にもいました〜。



前回、来た時にランチのラストオーダーの時間聞いておいて良かった〜。





セットメニューのサラダ。

スープか選べるけど、今日は寒いからサラダ。


だって、スープは冷たいヴィシソワーズなんだもの。




ぽぽぐちは季節限定和風あんかけオムライス。
フキが乗ってました。
あっさり目で美味しい。




息子はいつものケチャップ味。



ヤギーはハッシュドソース。


前回はバジルソースにしていました。




コーヒーに



デザート。


今回も美味しくいただきました🎵



この後、農作業に向かいました〜。


その話はまた今度。👋






割引券が使いたかったのよ〜

2024-05-31 22:43:46 | グルメ(信州)
山荘からの帰りに寄ったのは珍しく麺屋蔵人。


なぜかと言うと



今月いっぱいのジュースが無料で飲める券があったから〜。


ふぅ、間に合った〜。




このお店、ラーメン1杯ごとにくじが引けて、
次回から使えるのだけど、
前回もらったのがジュース無料券と、
餃子半額券と、画像の3枚でした。


メンマとか煮卵がもらえる券や、
ラーメン100円引きなんてのもあったはず。


引くのはいつも息子。


卵嫌いなのに煮卵券当てちゃったりしてね
がっかりすることもあったけど
ジュース無料券は喜んで、楽しみにしてたみたい。



半額券で半額になった餃子。


息子は病み上がりでラーメン1杯は食べられないとのことで
この餃子と



豚飯と、




ヤギーの塩ラーメン大盛りのお裾分けを
食べて満足していました。




ぽぽぐちは味噌ラーメンの脂少なめ。


娘は脂普通の味噌ラーメンでした。




日曜の夜だけど結構混んでいて30分以上待ちました。



息子が店内を覗き込んだら4人席のパパが気づいてくれて
座れました。

あれ?ママの方はさっき車に物を取りに行って
我々の存在に気が付いてたよねぇ?

こういう時に気を遣ってくれるのは
男の人の方が多いような?ま、性格によるでしょうけど。



車山山頂

2024-05-29 22:21:58 | グルメ(信州)
滅多に来ない娘が山荘に一緒に来たので
一応、行きたいところはないか聞いてみました。


車山高原の高山植物が見たいんだそうな。



というわけで息子の宿題を終わらせてから
みんなで車山へ〜。



リフトで登るかと思いきや
高山植物を見るために歩いて登りたいと。


へ?フツーの格好なんですけど〜。



高山植物を探しつつ、写真も撮りつつなので
ゆっくりだったから平気でしたけど。
でも、寒かったです。フリース持ってて良かった。


娘は半袖にウインドブレーカーだけで寒そうでした。
ぽぽぐちのフリース貸してあげたんだけど
山荘に忘れたらしい。





寒いからお腹が空くのよ〜。


中腹のレストランでランチにしました。


ぽぽぐちはカレードリア。



スキー場のご飯なんてと期待していなかったけど
美味しかったです。もう少し量があってもいいなぁ。





ヤギーのチキンカレー。


カレーはビーフ、ポーク、チキン、キーマの4種類で
どれも同じ値段。
なんかチキン選ぶと損した気になるのは
ぽぽぐちだけ?






息子のお子様カレー。


病み上がりだったけどなんとか食べていました。

いや、そもそも登山させちゃダメよねぇ〜。






娘は黒ドリア。
何が入ってたか忘れました。




全体的に、量は少なめだったけど味は悪くなかったです。





エネルギー補充して、山頂を目指します。



お天気がよければね〜。





はい、山頂。
風が強い〜。




いつも近くを通ってたし、眺めてもいたけれど
登ったのは初めてです。




帰りはリフトで。


画像はだいぶ降りてきて冷静に写真が撮れるようになった頃だけど、
のり始めは結構な傾斜で怖かったです〜。





その後、車で移動して、車山湿原もちょこっと偵察。


この後、畑に行って農作業があったから、全部は廻れませんでした。


鹿がいました。




思ったほど植物は見られなかったみたいです。


ま、またそのうち見に行ったら良か〜。

どうづき蕎麦って何?

2024-05-23 22:57:36 | グルメ(信州)
またまた行っちゃいました、そばの郷。


ちょうどお昼時に前を通っちゃったもので。



まだ食べていなかったどうづき蕎麦が食べてみたいって
息子が言うので、お高いんだけどなぁ〜と思いつつ。




どうづき蕎麦とは、発芽寸前の蕎麦10割でうったお蕎麦なんだそうな。

なんだかつぶつぶがあります。


水につけてある水そばをストレートに味わい、
次に塩をつけていただきます。


食感もつぶつぶ。
ほんのり甘みもあるような。


ふーん、これはこれで美味しいです。


発芽寸前のお蕎麦って、普通のお蕎麦より栄養があるのかな?


でも、1850円はやっぱりたかいなぁ。





ぽぽぐちは普通の二八でいいです。


今回はざるとろろ。


ビーナスライン沿いだから混みそうだけど
今のところ待ったことはありません。


ま、今だけかもですが。