ぽぽぐち日記2

まぁ、ただの日記です。

今年もボジョレーヌーボー

2024-11-28 23:25:13 | 今日のごはん
今年もボジョレーヌーボーいただきました。
野菜が化けたとも言いますが。


えへへ、わらしべ長者〜。😏



隣家さんはワインは飲まないんだそうです。
頂き物らしいです。
もったいなぁーい。


でも、お陰でいただけます〜。ありがたや。




もぉ、早速いただいちゃいますよ。


冷凍庫の生ハム引っ張り出してきて、
コストコで買って封も切ってなかった
パルミジャーノを砕いてワインのアテに。


メインは鶏もも肉のマスタードパン粉焼き。



レバパテとか欲しかったけど、
家にあるものだけでなんとかしました。




いいワインだったのでしょう。
美味しくて全部無くなりました。


代わりに菊芋を差し上げたけれど、
ヤギーに、
「こんないいワインのお礼にアレあげたのぉ〜!?」
って恐縮してました。


美味しくはないかもだけど、健康にいいからさっ。
んー、でもご迷惑だったかにゃ〜?😅

菊芋を毎日食べているんだね

2024-11-14 08:35:53 | 今日のごはん
さて、大量に収穫できちゃった菊芋、
毎日食卓に登っておりますよ〜。


昨日はポタージュにしてみました。


意外と美味しかったです。
家族は、まぁまぁって言ってたけど。

大抵のキクイモ料理は皮付きでやるのだけど、
ポタージュは皮を剥くので、それが大変でした。
だって、菊芋ってボコボコの変な形で
剥きにくいんです。


メインはタンドリーチキン風。


あとは大根ステーキとししとうの塩炒め、サラダ。






この日は以前にも載せたポテサラ風。
カレー粉を使っていて、それが良かったかな。
でも、また食べたいかって言われたらビミョー。


メインは鮭のクリーム煮。

鰯のパン粉焼きも。


今年最後の落花生。




ツナと一緒に生のサラダで。

菊芋は生でも食べられます。
シャキシャキしています。


メインは豚肉のマジックソルト焼き。

これをレタスに巻いて食べます。
息子のお気に入り。


にんじんの葉の天ぷらも。





片栗粉はたいて揚げて甘辛味のタレを絡めました。



これが1番美味しかったかも。



メインは肉豆腐。

ここで豆腐使ってるのに
栃尾の油揚げも。
菊芋の揚げ物でこれも揚げ物、
いろいろ被っちゃいました。






ジャーマンポテト風。

悪く無いけどおいしくも無い。
まぁ、菊芋料理は基本全部そうなのですが。



メインはポークビーンズ。
白インゲン豆を切らしていて珍しく大豆で
作りました。余ったので、翌日
娘のところに持って行きました。


副菜はマグロとアボカドの和え物。





他にも、汁物に入れたり、親子丼に入れたり、
カレーに入れたりして食べています。


菊芋、食べたことない人の方が多いのかな?
ぽぽぐちも自分で育てるまで知ってはいたけど
食べたことはありませんでした。



ママ友ちゃんにあげたけど、知らなかったし。



北米原産で、かつては飼料用として北海道で栽培されていたとか。
んー、北海道で見かけた覚えはないけど…
あれだけ繁殖力強いと、その辺にいっぱい生えててもおかしくないんだけどね〜。



さぁて、今日はどうやって食べようか?



流氷ドラフト

2024-11-03 22:46:58 | 今日のごはん
山荘近くのコープで北海道フェアを
開催中で、ヤギーが見つけてカゴに入れました。


クラシックは東京の近所のスーパーでも
よく売っているけれどこれは珍しいです。



札幌にいた頃にも一度飲んだような気もするけど
青いビールってやっぱり見慣れないわ〜。


味は普通のビールなんですけどね。不思議〜。



息子が飲みたい〜って。
10年後にどうぞ。




つまみは昨日購入したお惣菜が残っていたので
それがメイン。




昨日は1日雨だったけど今日は晴れて
気持ちの良い1日でした〜。


連休で人出も多いみたいですが
ぽぽぐちは畑の片付けに忙しくて他のことはちっともです。


第一農園は終わりが見えてきたけど
第二はまだまだ。



片付け、大変です〜。
明日も頑張りまぁーす。

晩ごはんあれこれ

2024-11-01 11:41:23 | 今日のごはん
昨日はハロウィンでした〜。


と言っても特に何もしませんでしたけど。



かぼちゃのマフィンは一昨日作りました。
長ちゃんかぼちゃは、いっぱい穫れたのはいいけれど、
あまり日持ちしないみたいで次々傷んできているので
消費が追いつきません。



ヤギーはそんなにかぼちゃ食べないから、
おかずにするにも限度があって。。




ニョッキもコロッケも美味しいのになぁ。






さて、ここ数日の晩ごはんです。


落花生が干物に化けました。🤣



立派なカマスで美味しかったです♪





これは昨日の。


豚ひき肉でつくね。



じゃがいもも芽が出始めたので
じゃがいも料理も作らねば。
じゃがいももち作りました。






この日は蒸し鶏。


最後の落花生。


もったいなくて、更に残しておいたら
傷んでしまいました。
もったいつけてはいけません。






プルコギの日。


ナスは最後かなぁ。
中華だれで。


ひじきの煮物はすごく久しぶりに作りました。





今日は息子が休みだけど、夕方に塾があるので
出かけられず。
幼稚園や小学校の受験日ですねぇ。

息子の受験の時はちょうどコロナのひどい頃でねぇ。
でも、そのおかげでgotoキャンペーンやってて、
札幌ー東京の往復とホテル代含めて3人で4万円以下で
行けたのは本当に良かったです。
その値段に慣れてしまったので
今の10万円超えだととても行く気になれないんですよね〜。
でも、北海道、行きたいなぁ〜。

なす料理

2024-09-14 09:15:56 | 今日のごはん
今年はナスが豊作でした。
小布施と黒陽と千両2本ずつ、米ナス1本植えたら、
まぁ、いっぱい穫れますか。
小布施ナスは、ちょっと難しいみたいでいつも
あんまりできないです。
今年も少なめでした。


でも、それ以外のなすは本当にいっぱいできたので
人にあげてもまだまだいっぱい。


毎日のように食べています。


そんななす料理を、備忘録として
載せておきまーす。


上の画像はシンプルに
フライパンで両面焼いただけ。
それを生姜醤油でいただきます。

なんだかんだでこれが1番美味しかったりします。
息子も大好き。


この日は息子の好物が多くて、
キムチ豆腐も、カジキの西京漬もなのでした。





この日は生姜焼きとムサカ。




ムサカはギリシャ料理。

ラザニアのなす版です。





豚しゃぶと一緒に。
これは、レンチンだったか、焼いたのだったか……




よく登場したのがズッキーニとトマトと並べて
オーブンで焼いたもの。
チーズを載せたり載せなかったり。


もう一品は、トマトとナスのマリネ。




ラタトゥイユは例年ほど作らなかったかも。
外食でも付け合わせに見かけるので
飽きてきたかな?




ムサカのようだけど、これはなすのグラタン。




落合さんのレシピで作ってみました。
なすに粉振って一枚一枚焼いて…って
結構手間がかかってる。
味も、それだけ美味しいのです。

米ナスがいっぱい穫れたから、
こういう料理も作れました。




ナスのヨーグルト和えと、あと一品はなんだろう?
すでに忘却の彼方。
米ナスを焼いたのかなぁ?


他にも、揚げ浸し、焼きなす、挟み焼き
麻婆茄子に、中華風タレかけなど。
それと、お味噌汁にもよく入れました。




なす料理って油を使うものが多くて、
でも、ヤギーは脂質控えめにしなきゃなので
なるべく使わないように…って気を使います。


とはいえ、油が多い方が美味しいんですよねぇ😋