ぽぽぐち日記2

まぁ、ただの日記です。

4ヶ月ぶり!

2024-03-31 23:04:11 | 山荘のこと
息子の塾の春季講習でちっとも遊びにいけないんですが
明日はお休みなので、一泊だけだけど
4ヶ月ぶりの山荘にやってきました〜。


今乗っている車はタイヤサイズが希少サイズで
冬用タイヤが用意できなかったので
いつもより遅い訪問になりました。


いつ雪降るか、道が凍結するかわからないのでね。
でももう大丈夫かな。



昨年完成したウッドデッキは、大きな枝が落ちていて、
松の葉や松ぼっくりもいっぱいで
悲惨な状態になっていました。


多分、おとといの風が原因ではないかなぁ。



でも、それ以外は特に変わったこともなく、
無事に冬を越せたみたいです。




26℃と暑い東京からやってきて、
明日の朝は2℃まで下がるそうで
体調崩さないか心配です。

五島軒のビーフシチュー

2024-03-30 23:04:28 | 今日のごはん
先日実家へ行ったら
通販で買っちゃったお惣菜があるから
持っていってと言われ
結構な量の冷凍食品を持ち帰りました。


なんでも、ラジオの通販で買ったのだとか。



つい最近、テレビの通販で
断っても次々送られてくるという
トラブルにあったばかりで、
「テレビの通販はもう買わない。」宣言を
したはずなんだけど。。。。



テレビじゃなくてラジオだからって思ったのかな?
どっちも同じだと思うんだけど。



いや、画像がない分、ラジオの方が危険なんじゃないの?




現に、「うわー、こんなに大きなお肉が!」みたいな表現があったらしく、
母は、肉の塊が送られてくると思ったそうな。


んにゃ、ビーフシチューなんだよ。



おまけに、2セット購入すると送料無料になりますよって言われて
言われるがままに買っちゃったらしい。


なので、実家の冷凍庫には五島軒のお惣菜がびっしり詰まってました。😅



ビーフシチュー、ハンバーグ、エビクリームコロッケ、
カニクリームコロッケ。それぞれ8人分。



函館の五島軒のもので、悪いものじゃないんだけど
でも、買い方が間違ってる〜。




ま、確かにこういうものにしては
お肉は大きかったです。カナダ産牛だけど。



味も、そこら辺のスーパーで買えるルーのに比べると
美味しかったです。
息子は喜んで食べていました。



でもね〜、買い方が間違ってる。




結局、付け合わせや副菜は作んなきゃいけないし
洗い物はあるし。

同じお金使うなら
母とお店で食べる方がいいと思います〜。



あ、ちなみに、母にはソースが濃ゆ過ぎらしく、
薄めて食べたそうです。
薄めたって、どうやったんだろ?
やっぱり、お湯を入れたんだろうか・・・?






おこげな一日

2024-03-29 22:07:57 | 今日のごはん
息子の希望で大学芋を作りました♪
揚げない大学芋。


久しぶり過ぎて、いつ火を止めたらいいか
加減がわからなくてやや焦げ気味になっちゃいました。



ちょっと苦味のある大人の大学芋。


ま、息子がバクバク食べていたからいいか〜。


彼は、お芋より飴の部分が欲しいようで
周りのところだけ作って〜ですって。


そんなん作りません。





その後、パンを焼いたけど、




あれ、また焦げた。




温度を途中で下げるつもりで
時間を1分長く設定したのに
温度を下げ忘れていつもより1分多く
焼いちゃったからです。



まぁ、焦げたっていうほどでもないんですけど、
焼き過ぎです。







で、お夕飯。


ヤギーが珍しくいないから手抜きの
ワンパン(フライパン一つでできるって意味)ナポリタン。



しかし、ここでも、ちょっと長めに火を通したら、
パスタが焦げまして。😅


一部、すっかり固まって束たばになっちゃいました。


2度あることは3度ある〜。



ま、こんな日もあるさ。







今日は、午前中は暴風雨の東京でした。


こんな日に、ビニール傘はダメでしょう、と
思うのだけど、結構な人がビニール傘を使っていて、
案の定、風に煽られて傘がひっくり返って
壊れてました〜。


塾の送迎の往復で、何人も見ましたよ。



こんな日は、レインコートが1番かもしれません。

今度はキャロットケーキだ!

2024-03-28 23:02:08 | スイーツ
マドレーヌがあっという間になくなったので
今度はキャロットケーキを作りました。




大抵のキャロットケーキは、
フロスティングと呼ばれる
クリーム(クリームチーズなどで作る)を表面に塗っているのが
多いけど、これは無し。



その昔、山荘ご近所さんから頂いた
手作りのキャロットケーキがめちゃ美味しかったのです。

レシピを聞こうと思っていたのに、
聞く前にドイツに引っ越しちゃいました。残念。




これは太白ごま油を使ったけど、
頂いたのはバターが香っていたなぁ。


次はバターで作ってみようかな。






ふわふわで美味しかったです〜。



にんじんが入っていると、ケーキでも
罪悪感が少ないので危険です。😅

カリカリが好きだったのね

2024-03-27 22:43:47 | スイーツ
マドレーヌを焼いてみました。


この型使うの初めてかも?



ちょっとベーキングパウダー入れすぎちゃったかなぁ。

それに1箇所に入れすぎたかも。

この分量で、全部の箇所が埋まるくらいに
入れるとちょうど良さそう。




納得いく見た目じゃないんだけど、
味は美味しかったです。


息子と二人で焼き立て頬張ったら、
やめられない止まらない。
8個も食べちゃった。



翌日に残りを食べたけど、息子、
「うわーん、カリカリしてないよ〜。」と
嘆いておりました。



ぽぽぐち1日経ってしっとりしたのも好きだけどなぁ。



ま、また作りましょ。



次は違うレシピでね。