ぽぽぐち日記2

まぁ、ただの日記です。

担々麺で痺れたよ〜

2024-02-18 22:35:46 | グルメ世田谷
実家へ行く途中、珍しくナビが環七ルートを案内したので
久しぶりに香家に寄ってお昼ごはん食べました〜。


ちょうど4人掛けが一つ空いていてラッキー👍


ランチはいろいろなセットがあって、
でも、これ、という決め手にかける〜。


悩んで、ぽぽぐちとヤギーはハーフ&ハーフのセットに。


まず、来たのはヤギーのセット。


汁なし担々麺と




青鬼担々麺。

青山椒がビリリと痺れるのよ〜。




次にぽぽぐちにセットが来ました。




鬼担々麺と


小エビのワンタンが3つ載った
エビワンタン麺。



ここのは、麺が細くて、独特の歯応えで
美味しいのです〜。


セットでついてきちゃう
ご飯は要らないかな〜。


担々麺は、確かに、最後にご飯入れたくなるけどね。






最後に息子のセットが来て、
息子はちょっと怒ってました。😅



デザートのセットで、
麺はとり麺。
これまたあっさりで美味しい。




杏仁豆腐はたっぷり。



お腹いっぱいのくせに分けてくれないんだ〜。
息子のケチ〜。😡




通い始めた頃と、ずいぶん雰囲気も
メニューも変わっちゃっいました。




麺に、チャーシュー飯が付いていた頃が
1番好きだったなぁ〜。
セットのお茶も、以前の方が選択肢があったよねぇ。




現地っぽい!?

2024-01-27 23:04:19 | グルメ世田谷
ここ数日寒かったけど、今日は少しマシだったかな〜。
晴れていて風もそんなに強くなかったから
砧公園に息子の自転車持って行きました〜。🚗


ランチは公園から歩いて行けるいつものインドカレー。

他に行こうと思うけど、思いつかないし、
何より、2時半過ぎて開いているところって
そうそうないでしょう。



上の画像はヤギーのBランチ。
カレーは2種類選べて…なんだっけ?


一つは日替わり(チキンと野菜)でした。
ってことは、もう一つはマトンかな。
辛口を選んでいました。



息子のお子様セット。

これに飲み物も付きます。


息子はコーラをチョイス。


うちでは、コーラは年三回までしか飲めないことになっていて、
これは今年の一回目。




ぽぽぐちBセットで、ナンをチーズナン(+350円)に変更しました。
ぽぽぐちは普通のナンでいいんだけど、
息子が食べたいって言うから…
ぽぽぐちは息子のお子様セットのナンも食べました。


チーズナン、チーズが無茶苦茶偏りがありました。😅



ドレッシングたっぷり過ぎ〜。😆
ここのドレッシング、手作りっぽいけど
何使っているんだろう?
よくあるオレンジ色のじゃないんだよね。




これまた息子の希望でシークカバブ。
1本から選べるのは嬉しい。
しかも160円だったか、お安いの!




大人は食後にチャイをいただいて。



いつも変な時間に行くからか、他にお客さんがほぼいなくて、
接客担当の人、いつもトイレの方から出てくるんだよね。
多分、トイレで休んでいるんじゃないかと思うんだけど。



それでもって、出てきた後、手、洗ってるのかなぁ〜?
あんまりそんな感じしないんだけど。。。💧



接客担当だけど、ナンも焼いたりするんだよね〜。😅

ま、焼くから大丈夫だと思うけどさ〜。
でも、どうなんだろう〜。



なんか、そーいうところが現地っぽいんじゃないかと思っちゃう
ぽぽぐちなのでした〜。


ボロ市とシャーピン

2024-01-17 21:34:37 | グルメ世田谷
代官餅を手に入れたら、ボロ市の散策です〜。


最終日だから、いいものはもう売れちゃってると思うけど
見ているだけでも楽しいからね。




こけしは外国の人に人気です。




江戸から昭和の古い食器がずらり。



古着物のお店はやっぱりなくっちゃね。




お釜!
炊ける場所があったら欲しいなぁ。





10時半をすぎたら、人が増えました。



風が強くて、あちこちで物が吹き飛び、
破損っするものも。大変だ〜。




一通り見て、特に欲しいものが無かったから
帰ろうかと思ったところ、
そういえば、シャーピンが美味しいらしいから
食べようって決めていたんだっけ〜、というのを
思い出しました〜。



シャーピン屋さんは2軒あって、
行列のある方で買おうと思っていたんだっけ。
あちゃー、それは会場の中でも遠い方だったのよ〜。




というわけで、またボロ市会場を端から端へほぼ戻りました。



焼いてる焼いてる。


む!なんか高い!
別のシャーピン屋さんは400円だったのにここは700円もする!
え、能登への義援金のため?

聞けば、いつもは600円のところ、義援金100円を上乗せしているんだそう。



えー、そういうのって、通常料金の売り上げから出すもんじゃないの?
半強制的に価格に上乗せ、自分たちは集めるだけ〜?


後から考えると納得いかない部分があったなぁ。





でも、買っちゃったのよね。


小麦の生地で餃子の中身みたいなのを包んだものと言えばいいのかな。
それを平たく押さえながら焼くのです。




美味しかったけど、
400円のお店の方が具が多そうだったなぁ。
行列に騙されたかなぁ。



次は400円のお店で買ってみようっと。






代官餅買ってきました〜。

2024-01-16 22:27:32 | グルメ世田谷
昨日今日は世田谷ボロ市の日でした〜。


昨日は用事があって行けなかったから、
最終日の今日、朝から行ってきました。




ヤギーが車で送ってくれたから
ボロ市開催時間より早くついたので
早速代官餅の列に並ぶことに。


ふむ、まだ少ない。


でも、ここ、日陰で風通りよくとっても寒いのです。


少しでも進んで動くならまだしも、
オープン前なので微動だにしません。

さ、寒すぎ〜。


札幌で愛用していたコートを着ていたし、ニット帽も
被っていたからだいぶマシだったけど、
それでも、足元と手が寒かったです。


寒いからか、10分早めに開けてくれたので
助かりました!

それでも、3〜40分並んだかなぁ。




本当は3種類全部欲しいけど、
一つ1000円だし、量も多い。
きなことあんこのハーフ&ハーフがあったら絶対買うのに!


おかしいな、以前世田谷に住んでいてよく
買っていた頃は600円だったのに。
数年で随分な値上がりねぇ。



悩んで、あんことからみ餅を購入。






あんこ。


あんこだけ食べるより、餅と一緒に食べる方が美味しい。
そういう甘み加減になっているのね、きっと。




からみ。

大根おろしと海苔、かつぶし、ネギ、一味の醤油味。


これが、秘伝の味で美味しい。

先月のボロ市では、これが無性に食べたくて。
なのに、時間の関係で買えなくて。


でも、どうしてもやっぱり食べたくて
某化学調味料を使っているらしいとの
情報を得ていたので、わざわざそのために某化学調味料を購入して
家で作ってみたら、確かに似た味ができたのです。


なので、似た味を最近食べているので、
今回は、さほど食べたい欲はなかったんだけどね〜。


だけど、これを逃すと次は12月まで待たないといけないから。




そうは言っても、やはりついたばかりのお餅は美味しいのです。



以前はその場で食べられるように
ゴザとテーブルとほうじ茶が用意されていたけど
コロナでなくなっちゃった。


つきたてのホカホカも食べたかったなぁ。




家にかえって、ちょっとチンして食べました。
からみはおろしの部分はこそげてからチンします。




以前は、ヤギー一人でからみ1パック食べちゃっていたけど
今はさすがにそこまで食べられなくて、
二人でからみを半分こしました。



あんこは一口食べただけでお腹いっぱい。
あんこはぽぽぐちしか食べないから、
ゆっくりいただきます。



長くなったので、ボロ市のことは明日にします。






インドカレーでランニング

2023-12-21 08:19:51 | グルメ世田谷
日曜日に運動不足の息子のために
砧公園に行きました。


ランチは、歩いてインド料理のコルカタへ。


上の画像は息子のお子様プレート。



ぽぽぐちはチキンティッカが付くBセット。



カレーはほうれん草とチーズ、豆の2種。


息子の希望でナンをチーズナンに変更しました。




ヤギーは、今だけの特別セット。

あまり頼む人がいないのか、
お店の人もメニュー見て中身確かめてました。


何か冷凍品をチンした気配も。





多分、この辺のお肉料理かなぁ。
左奥に緑の塊があるけど見えにくいですね。

パクチーとパセリのチキンで、
知らないと絶対食べたくない色です。


残念ながら、パサパサでイマイチだったそう。



超満腹になって、腹ごなしに
息子が自転車で走るのに、ランニングで付き合ったりして、
どっちが運動させられてるんだかわからなくなりました。😅