ぽぽぐち日記2

まぁ、ただの日記です。

トマトの瓶詰め作りとハンモック

2024-08-18 22:41:38 | 今日のごはん
今日は、午前中はトマトの瓶詰め作りをしました。

鍋にいっぱいを2回、瓶にして6個分作りました。
皮剥きはせず、カットしてどんどん煮込んで
ハンドブレンダーでガーッとやっておしまい。
手抜きです〜。

脱気は熱々のトマトソースを瓶に入れたら
布団に包んで1日以上放置するだけ。
ゆっくり冷めることで脱気できるんですと。
茹でる方が安心だけど面倒だからやりません。



午後はハンモック。
久しぶりにのんびりしました。


夕方、枝豆をとりに畑に行く予定だったけれど
行くのが面倒になってやめました。




なので、晩ごはんはあるもので。

ポテトサラダは息子と作りました。


これの玉ねぎとスープのニンニクと、
茄子の生姜以外は畑の野菜。

スープはミニトマトをたっぷり使いました。


残り物のラタトゥイユをソースにしたオムレツ。


マジックソルトで味付けした鶏むねのソテー。


茄子のマリネは前日の残り。

茄子の炒め煮も残り物。




小布施茄子はフライパンでソテーして生姜醤油で。
この食べ方がなんだかんだで1番人気だったりします。



山荘近辺のお宅はみーんな居なくなって、静かになっちゃいました。
息子の工作は何やら行き詰まってしまったようで、
東京のお店でないと解決できないかもしれません。
うちもそろそろ帰る〜?
畑は気になるんだけれどね、どうしよう。