◆くりす&ぽぷりの気まぐれLife◆

☆月うさぎ界でのイケメン修行中「ぽぷり」の想い出をメインに綴るBlogです☆
 ~Blog内画像全て無断転載厳禁~

クリスマスディナ~2007(^-^)

2007-12-24 | 好きなコト。
 今年のクリスマスのメニュ~は

              3品作りました
 メインは
鶏肉の黒胡椒焼き
塩と黒胡椒をすり込ませたもも肉をオリーブ油でカリッと香ばしく焼き、溶かしバターをたっぷりかけてパセリを散らして仕上げました。
 サブは
ホタテの彩りマリネ
塩洗いしたホタテ貝柱と、下処理した赤・黄パプリカ、玉ねぎ、キュウリを白ワインベースで作った粒マスタード入りマリネ液に漬けて完成~
 おつまみは
アジのマヨネーズ和え
鯵の干物を焼いてほぐした身と枝豆、わけぎをマヨネーズで和えてみました。
スパーグリングワインを手に、美味しく頂きました
 ケーキはパティスリー・シュクレの苺のケーキ

ふわふわスポンジにあっさり甘い生クリーム&新鮮いちごを使った可愛らしいケーキでした


  うさ友さんからも素敵なクリスマスカードが届きました
        
こむぎママさん&こむぎくん
みみのすけさん&みみちゃん&ももちゃん&にしんちゃん
        ありがとうございます~

 たのしいクリスマスをすごしてねっ

週末のお出かけ(^-^*)

2007-06-10 | 好きなコト。
 昨日・今日の2日間開催された『第15回日本テディベア・コンベンション』へ、土曜日の日中行って来ました

今にも雨が降りそうな空模様でしたが会場内は和やかな熱気に包まれて、個性あふれる可愛いベアがいっぱい
 招待状を下さった『SmileHeart』manayouさんの羊毛うさちゃんを、今回もお迎えするコトが出来ました 
       
昨年はまろんと同じカラーの子をお迎えしたので、今回はぽぷりに似た子を・・と思っていたので、とても嬉しいです
 また、昨年ヒトメボレしてベアちゃんをお迎えした『Ami Bear』さんが、今回初めてうさちゃんをお作りになったと知り、ブースへお邪魔してきました
お話しながら、散々迷って5体居たうち唯一立ち耳の子をお迎えしました
        "リンちゃん"
  それぞれお名前がついているんですよ
ベアのイベントに来たのに、一人もベアちゃんをお迎えしないのでは・・と思いつつキョロキョロしていると、可愛いストラップを発見
 
 小さいのにとても細やかな作りと1つ1つアクセサリーが違っていて愛らしいです
かなり後ろ髪を引かれつつも、会場を後にして地下レストランで早めの夕食を摂り、新宿へ移動~


 職場のメンバーと待ち合わせて『トロカデロ・デ・モンテカルロ バレエ団』日本公演を観賞
終演後に撮った「告知電子版」
 とっても面白かったです~
終始笑いっぱなしでした
 アンケートに答えたら

   記念のポストカードを頂きました

 とても充実した土曜日でした

初夏の味覚&お花(^-^)

2007-05-27 | 好きなコト。
一昨日の金曜日、待ちに待ったお取り寄せ品が届きました
こだわりのアスパラ&ベーコンセット
 職場の同僚たちと一緒に購入
エーデルワイスファーム』のベーコンはとっても美味しいです

 仕事疲れもしばし忘れるくらい、ワクワクしてBlogチェックをしていたら・・
うさ友さん・こむぎママさんのBlog『おきらくウサギ生活』にて美味しそうなチキンライスのレシピ発見
 すぐに食べたくなって、しっかりメモ
さっそく作ってみました~
上手に出来ました
 新鮮なアスパラもさっそく塩茹でして、サラダも作りました。
アスパラはサッと茹でたものにマヨネーズを付けて"試食"してみましたが、そのままでも甘味があり、瑞々しくて美味でした

          出来上がり

 先週は雨がたっぷり降ったので、庭の花々もいろいろ咲き始めました
 ガザニアの花(奥の白い花はアリッサム)
一度花が終わった後、再び花が付きました

 オキザリス(ラッキークローバー)
つい1週間ほど前に球根を植えつけたばかりなのに、あっという間に芽が出て花が咲きました

 アメリカンブルー
これは去年の今頃、ハンキング仕立てにしたもので、いつもなら冬到来と共に枯れてしまうのに、今季初めて寒さを乗り越え1番花が咲きました
 これからも楽しみです

いよいよ春(^-^)♪

2007-04-15 | 好きなコト。
  我が家の小さな庭にも、本格的な春がやって来ました
 まずは【シャガ(射干)】の花

 アヤメ科の多年草で、別名「胡蝶花」白紫色の花がとても綺麗です

昨秋に植えたチューリップも続々と咲いてきました

ライラックワンダー
 原種チューリップの1種で、ころんと丸みのある淡いピンクの花です

上から撮ると、一見チューリップに見えないかなぁ

 クリサンサ
これも原種のチューリップで、小ぶりのシャープな赤×黄の花です

花びらの外側が赤いのが特徴で、たおやかなイメージ
 まだ蕾のチューリップもあるので、これからも楽しみです
 
庭の片隅で、大きくなってきたのは・・・

実も美味しいけど、飼いさんにとっては葉っぱも気になるよね
 さて、この葉っぱをどうしたか・・・。次回につづく~

メリ~☆クリスマス

2006-12-24 | 好きなコト。
  今夜はクリスマスイブ

 我が家は一晩早く、イブイブにパ~ティ~をやりました


MENU;和牛ステーキ&牡蠣のサラダ&サフランライス

デザート;その名もクリスマスパーティーケーキ

 ぽぷりにはクリスマスプレゼントを用意しました

"スノーマン"のかじり木&エレンズやAPDの牧草各種&枇杷ボール
 枇杷ボールをサークル柵に付けてみました。
  ・・・気に入ってくれるかな
 
 
 みなしゃん、めり~くりすますっ

ミッフィー展ヾ(^∇^)ノ

2006-09-17 | 好きなコト。
  今日は3連休の2日目
横浜そごうで開催されている、ミッフィー展へ行ってきました
美術館の入り口
誕生から50年を過ぎても、なお世界中で親しまれている"うさこちゃん"
 実際には採用されなかったラフ画も多く展示されていて、いくつかの絵本が順を追って読めるように書かれた表示板が小さな子供の目線に設置されていたり、自由に絵本を読めるスペースが設けられていたりと、細やかな心遣いが見られたブルーナ氏の世界でした

 美術館でほっこり優しい気分になった後は、先月OPENした横浜ベイクォーターへ・・・

5Fテラスより背後にマンションらしき建物
  いつの間にか、霧雨が降りだしていました
同じテラスより、みなとみらい方面
まだOPENして間もないのもあってか、人だらけでちょっと酔ってしまい、一通り巡ってから帰途に着きました

 絵本2冊にぬいぐるみ、和風手ぬぐいに記念切手、レターセット・・・可愛いので、ついつい買い込んじゃった

 ・・・・・ふぅうぅう~~ん・・・

お疲れ納涼会(^-^)

2006-07-30 | 好きなコト。
  昨日は職場の食事会があったので、午後にお出かけしました
 会場は 美濃吉 そごう横浜店 京懐石の名店です。
 一度行ってみたいとリクエストしたお店だったので、楽しみ~
創業記念のお料理『七夕膳』を頂きました
先付〉滝川豆腐 星おくら

山葵がほんのりピリッとアクセント・プルルンあっさり味
前菜〉夏の彩り七種盛り

練り物、うなぎ姿寿司など7種類。祇園祭の山鉾を模した容器の中にも1品「月」の杯は食前酒として清酒が供されました。
煮物椀〉すっぽん豆腐

卵の味がしっかりしていて、お出汁がまた美味
向付〉瀬戸内海産 鱧落し

夏といえば鱧・胡麻と梅のタレでさっぱりと
旬菜〉天然鮎の塩焼

鴨川で獲れた鮎・タデの葉で作ったタレによく合います
鉢物〉京上賀茂産 賀茂茄子 九条葱 生姜

九条葱の食感と肉厚な茄子が絶品
強肴〉じゅんさいの酢の物

サラリとのど越しが良いので、あっという間に完食
御飯〉鱧ご飯 止〆椀 京漬物

ご飯は炊いたお鍋ごと登場・おこげ入りでお代わりもしちゃいました
季節の果物盛り合わせ ジュレ 葛きり 抹茶


リキュールのジュレの上に乗ったスイカ、黄桃、こけ桃と、濃厚な黒蜜で頂く葛きりが清涼感たっぷり
 
 個室でゆったり、お料理を堪能できました
また明日からお仕事頑張らなくてはっ

花を愛でる~菖蒲園にて・その2

2006-06-27 | 好きなコト。
   菖蒲園では、色とりどりの紫陽花も楽しめました
  
 

   紫陽花は、これからが花盛りのようでした
 

  うっかり、デジカメの充電をちゃんとしてこなかったので、まだ撮りたかったのに電池切れになっちゃいました
  
 
モンシロチョウ&マリーゴールド
 残りの力を振り絞って、の画像が撮れました

花を愛でる~菖蒲園にて・その1

2006-06-27 | 好きなコト。
  先の日曜日、横須賀市にある『よこすか菖蒲園』に行ってきました
 花の盛りが少々過ぎた感はありましたが、整然と、たおやかに咲き並ぶ風景を眺めていると清々しい気持ちになります
 時々小雨の降る曇天の時節に、映える菖蒲の花々・・・たくさんの種類があって迷いましたが、コレと気に入った花の姿をカメラに収めてきました


肥後系・ルリ扇
肥後系・磯辺 


肥後系・白澄
伊勢系・弥生鏡


「早乙女」と呼ばれる女性たち
江戸系・追風


江戸系・町娘
江戸系・清少納言


江戸系・白竜の爪
江戸系・吉江199号

 
 花菖蒲に系統があるとは知りませんでした
青・紫・ピンク・白・・の他にも、淡い黄色の【金星】という品種もありました

日本テディベアコンベンション(^-^)ノ

2006-06-11 | 好きなコト。
  昨日・今日の2日間、東京都立産業貿易センターで開催された【第14回日本テディベアコンベンション】に行ってきました
   入り口にド~ンと告知板が・・記念にパチリ
   うさ友さんで、ぽぷりと同じ「うさぎのしっぽ」出身ネザドワの女の子Chaiちゃんのママmanayouさんさんをモチーフにした作品を出展されると聞いて、初日に出かけました
   伊豆・那須テディベアミュージアム」の看板ベア。とても大きいです
   たくさんのベアアーティストさんのブースを見て回りましたが、どの子も愛嬌たっぷりの表情があって、可愛いのナンノ
  ・・・あっちフラフラ、こっちヨロヨロで、かな~り挙動不審だったかも
   何よりお目当てだった、manayouさんお手製のちゃんをお迎えするコトが出来ました 

  同じブースに居た、別のアーティストさん作の白い女の子ベアちゃんにヒトメボレして、仲良く連れ帰ってきました
   
      楽しかったんだね~いいなぁ

春はこれから(^∇^)/

2006-03-15 | 好きなコト。
         最近、玄関ホールの主になっている『君子蘭
     ようやく咲きはじめました
昨秋、慌てていろいろな球根を植えたっきり、ほとんど手付かずだった小さな庭にも本格的な春がやって来ようとしています
 鉢で育てたものの一時弱って、地植えにしたら大きくなった『クリスマスローズ
     すっかり定着し、もう3年目くらいかな
     現在の『まろんパンジー』・・左から紫・黄・ピンクのパンジー
     チビうさが目印・先代「まろん」のお墓。
 黄色はまだつぼみ状態ですが、紫・ピンクは次々と花を咲かせています

 秋植え球根をランダムに植えたエリアの隅っこで、黄色い花が1つ咲いているのを発見
   
     
 "原種"と表示された『チューリップ』を植えた辺りなので、それだったらいいんだけど

うさぎがいっぱい(^-^)♪

2006-02-25 | 好きなコト。
 今日は、久しぶりのお休み土曜日でした
ここ最近イマひとつのお天気でしたが、雲間から射す陽射しが眩しい晴天になりました。
 友人と銀座でランチした後、前々から行ってみたかった『銀座 卯の花 夏野』へ
・・と、その前にお箸の老舗"本店"『銀座 夏野』に寄りました。
お店が2つに分かれていると思わず、混同してしまっていました
 最初に入った"本店"で肝心のお箸ではなく、箸置きばかり購入・・いろいろあって迷いました

(右側)うさぎの箸置き
 (左側)手前;鏡付き携帯楊枝入れ奥;うさぎの置き物
 次に寄った「卯の花」では、名前の通りモノが豊富でした

(右側)うさぎ絵のコースター手鏡
 (左側)うさぎ絵の入った紙袋

お店オリジナルの干支箸置き(左より酉・兎・巳)
どれも可愛くて、目移りしちゃいます


お留守番してたんだから、いっぱい遊んでねっ

気分も抜けたかな(*^-^*)

2006-01-08 | 好きなコト。
 2006年がスタートして1週間が経ちました。
去年の年末まで何かと忙しくしていたので、お正月はゆっくり過ごしましたが、お天気が良くなってきた後半はお出掛けして街を散策してきました

通りすがりのお花屋さんで見つけたスイートピー
10本で399円だったので、白&桃と紫の2束購入
手前のはお正月用のアレンジメント(作る暇が無かったので、行きつけのお花屋さんで購入

これまた通りすがりのゲーセンで○年振りにガシャポン
『ちびギャラリー』のピンズ・「じっくりブタ」&「貸してやるネコ」をゲット
やっぱり「大好きうさぎ」が欲しいなぁ~

『横浜くりこ庵』のタイヤキ
期間限定の「みかんあん」が中にぎっしり入っていて、ボリュ~ム満点

『アンテノール』のラウンドケーキ
バニラムースをスポンジ生地で挟み、それをクレープで包まれたケーキの上には苺・ラズベリー・ブルーベリーがたっぷりトッピング
・・・今年早々、また1つ歳を取りました上品な甘さで大満足
 さて、美味しいチャージも済んだので、気持ちも新たに頑張ろうっと


いいなぁ~、ボクが食べられないモノばっかじゃん

☆謹賀新年☆

2006-01-01 | 好きなコト。
新年明けましておめでとうございます
 今年もよろしくお願いします

毎年恒例、玄関に生け花を飾りました。
今年も健やかに過ごせますように

 1月1日午前0時きっかりのぽぷり
108の煩悩を払う除夜の鐘が遠く響いてくる中、ご飯をバリバリ食べてました

『食欲』は、ガマンできないよね

イブ&忘年会(^-^)♪

2005-12-25 | 好きなコト。
 昨夜は、我が家のクリスマス&忘年会でした
夕方まで仕事だったので、数日前から食材を準備し、短時間で作れるメニューにしました。

(右から)メイン:和風ステーキ大根おろしソース添え&バターライス
       サラダ:カルパッチョ風海鮮サラダ(真鯛・スモークサーモンなど)フレンチマヨネーズソース
       スープ:コンソメスープ

ゆずワイン(茨城産) ゆずの風味たっぷり辛口

ケーキ:ノエル(マロン)『コージーコーナー』
  紅茶:ORANGE PEKOE

大体1時間半くらいで、準備できました
今年も1年、いろんな事があったけど、何とかやってこられました。
お疲れさま~