◆くりす&ぽぷりの気まぐれLife◆

☆月うさぎ界でのイケメン修行中「ぽぷり」の想い出をメインに綴るBlogです☆
 ~Blog内画像全て無断転載厳禁~

チーズうさぎ(*⌒▽⌒*)

2005-08-10 | 好きなコト。
 先日、久しぶりにデパ地下を訪れました
いや~、ココはいつ来ても活気があってスゴイです
広いし、人は多いしきちんと行く方向を定めて歩かないと、只でさえ方向オンチなため流されてしまいます
 中でも、必ずうろつくのが洋菓子エリア
それぞれの店構えも華やかで、ついつい目移りしてしまいます
贈答用ぐらいしか普段利用しないのですが、グルリとお店を見て回っている道中、「東京ばな奈」を通りかかりました。
ふと目に留まったのが『ロールになったチーズうさぎ
 やはり・・・というか、期間限定<白桃のチーズクリーム>を衝動買いしちゃいました

 ふんわり真っ白なスポンジで生クリームを巻き、芯に白桃が入ってる甘さ控えめのお味でした
あんまりチーズっぽい味を感じなかったような
でも、とっても美味しかったです

 パッケージがうさぎで可愛かったので、ほとんど迷わず買ったけど、本体には特別うさぎは付いてませんでした

またにちなんだモノ、探してみようっと

台風一過(^-^A”

2005-07-27 | 好きなコト。
 予想していたよりも東寄りに進路が変わったものの、とりあえず今季初の台風上陸となりました
そして、やっぱり来た台風一過の猛暑
 炎天下に出れば、針でチクチク突かれているような痛い暑さを感じます。
吹き返しなのか、風は強いものの熱風
 でも、暑い割には湿度が少し下がったかな・・・
ここしばらく感じていた湿気が、暑さで蒸発したのか同じ汗をかいても、ベッタリいつまでも残る汗ではなかったです
 
 セールの日に買い置きしていたアイスを1つ、帰宅してから食べました
『Aya』の季節限定「苺杏仁」です
白い杏仁アイスの中に、苺果肉がいっぱい混じっていて、とても美味しかったです
 苺好きにはたまらない味ですが、一緒に食べると苺味が少々インパクトあって、純粋に杏仁味が好きな人には、ちょっと物足りないかも・・・と思いました
 でも贅沢な甘さで良かったな~また食べたい味です

おもしろ羊かん(≧∀≦)/

2005-07-14 | 好きなコト。
 先の日曜日、大学時代からの友人と待ち合わせて、横浜中華街へランチに出掛けました
夜遅くまで激しい雨が降った分、雲は次第に晴れてバッチリ夏の空
 彼女と行く時は、お決まりのコース料理よりも食べ放題の看板を出しているお店を探します
行く度に、気になる食べ放題のお店『横浜大飯店』ショーケースにズラ~リと並んだメニューの多さと、リーズナブルな料金に惹かれるのですが、考えるコトは皆同じなのか、いつも人だかりが出来ています
 中国茶も買っていきたいと言う彼女に付き合って、のんびり大通りを周回して戻ってきた時には、既に2時間待ち・・・結局、今回も諦めました
 でも、そこそこメニューも豊富でゆったり出来そうな食べ放題のお店を見つけ、・・そこでも約1時間待ちでしたが・・予約をしてから、再び通りを散策
 まず、雑貨屋さんをハシゴして、彼女が虎の絵が付いた扇子と、涼しげな金魚の団扇を購入しました
私も、綺麗なシルクのポーチを探したものの、コレといった物が無くお店を出ました。
 次に中国茶と、手頃な大きさのオコゲを物色しに食料品店へ
後でも使えそうな、装飾のほどこされた缶入りのジャスミン茶を選んでいました
 中華街は、いつでも行けるし・・・と思うと、あまり買い物はしないのですが、お菓子コーナーで、のような茶目っ気たっぷりの羊かんを見つけました
 キムチ羊かん・・なんてのもありましたが、買って食べてみたいと思った3つを選んでゲット
 杏仁豆腐羊かん・・・そのもの、杏仁味の白餡で、甘くて美味しい
 パンダ味羊かん・・・「ウソです、ココア味」と可愛いパンダのイラストに一目ぼれ
ココアというより、チョコレートに近い味かな
 餃子羊かん・・・コレはもうノリで買ってみましたおそるおそる少し齧ってみましたが、生姜とニンニクの味が絶妙~に・・餃子でした

 ランチに行ったお店は、残念なことに北京ダックが今イチ・・・でも、大根もちは美味しかったです
注文して持ってきてもらうシステムなので、出来立てを食べられて満足っ
デザートまで、しっかり頂きました

うれしいな(^-^)♪

2005-06-17 | 好きなコト。
 今日は金曜日。
花粉症シーズンもとうに過ぎたというのに、最近の金曜日は残業続きのXデーとなっています
遅いと9時10時になっちゃうので、金曜日のシフトが遅番になると、夕方以降は妙な気合いが入りまくり
 小腹がすくと困るので、コーヒーやお茶を用意し、密かにお菓子のありかもチェックして遅番シフトに入ります
一応7時終わりだけど、せめて8時ぐらいには終わってほしいなぁ・・・と思いつつ
今日の早番シフトの同僚を見送りました

 まずまず仕事も片付いて、もうちょっとかなと思った頃、業務終了~
時計を見たら、ちょうど8時でした。
珍しいね~、ラッキーだったねと共に残った上司と言い合いながら帰途に着きました

 帰りがけに、地元の駅ビルにある花屋さんに立ち寄り、先代「まろん」の写真にお供えしている仏花を買いました
ココは駅ビルが閉まる午後10時まで開いているので、いつもお花を買いに寄っています
お花を包んでお会計して、帰ろうとした私をお店のお姉さんが「バラ、持って行きますか」と呼びとめ、足元のバケツに入っていたピンクのバラを6本、手早く包んで差し出してくれました。
 お代を・・と言っても、サービスですよと言って下さったので、お礼を言って持ち帰りました
 2週間に一度は買いに寄るから、すっかり覚えられていたみたいでも嬉しいな~
夜道をテクテク歩いて帰りながら、何度もバラの花束を眺めてはニマニマしていたから、アヤシイ女が歩いていると思われたかもね
 残業も少なくて、綺麗なバラをプレゼントしてもらって、いい気分な金曜日の夜でした
 

ば~らが咲いたっ(^◇^)♪

2005-05-15 | 好きなコト。
 ば~らが咲いた ば~らが咲いた 真っ赤な・・じゃなくて真っ白なば~らぁが~
なんて歌が、今頭の中でリフレイン中
いつものように、元歌知らないケド
 
 もう何年前か分からないくらい前・・・一仕事終えた母が、帰路の途中で道端に伸びていたバラの一枝を手折って持ち帰り、接ぎ木をしたものです。
ダメもとでやったら、無事に成功したものの、毎年緑の枝を伸ばすものの、肝心のつぼみがつかずにいたら、
 今年はやっとこ白い花を咲かせてくれましたっ 
よく見ると、まだいっぱいつぼみがあがってきているし、楽しみ楽しみ

桜色モンブラン(^▽^)P

2005-03-27 | 好きなコト。
 もうすぐ、ぽぷりの誕生日です
ケーキを買うなら、どうしようかなと思って、地元駅周辺のお菓子屋さんを偵察してきました
 しかし、やはり見るだけではガマンならず 『銀座コージーコーナー』に寄った際、せっかく来たのだから・・・と自分にハンパな言い訳をしてを買ってきちゃいました
ちょうど、季節限定の桜風味のお菓子がいくつかお目見えしていました
さくらのロールケーキに、さくらプリン・・・目に留まったのは、「さくらモンブラン」でした
定番の「ジャンボシュークリーム」も一緒にゲット
 お菓子は別腹ってコトで、夕食後のデザートに賞味

 ほんのり塩漬け桜の風味を感じたピンクのあんに包まれた真っ白生クリームの真ん中には、さくらんぼジャムが入っていて、とっても美味でした
ここのケーキは甘さがちょうど良くて、いつ食べても美味しいです
・・・至福のひと時・・・

                             

 で、ぽぷりの誕生日・・・・・、まだ決まってませ~ん

お菓子作り第2弾(^∇^)P

2005-02-22 | 好きなコト。
 先週のお菓子作りから、自分の中の「職人ダマシイ」に火が付いてまたお菓子を作ってみました
といっても、前回の材料が少し残っていたのもあるんだけど
 今回はチョコとバナナを入れて、マフィンを焼きました
マフィンの型は、100均のお菓子コーナーで見つけた、生地をいれてそのまま焼ける紙製の型で幅6cm×高さ4cmのもの。
このサイズで14個(うち1個はちょっと少なめでした)作りました
  材料・・・薄力粉300g  製菓用マーガリン(又はバター)100g  グラニュー糖150g
     卵 Mサイズ3個  牛乳150ml ベーキングパウダー小さじ2.5  塩小さじ3/4
     チョコ(多少粗く刻んだもの)75g  バナナ(熟したもの)中くらい3本
    チョコは、チョコチップでもOK

 作り方・・・①ボウルに、粉・グラニュー糖・ベーキングパウダー・塩を入れて、10回くらい泡だ て器でグルグルかき混ぜる
      ②卵は冷蔵庫から出して室温に戻しておく
      ③耐熱容器にマーガリンを入れて、レンジ強2分ほど加熱して溶かす
      ④③に牛乳を少しずつ加え、卵を1個ずつ割り入れてつぶすように混ぜる
      ⑤板チョコはナイフで粗みじんに刻み、バナナは別のボウルにちぎって入れてフォークの背でつぶす
      ⑥①の粉ボウルに、④の卵液を加えておおまかに混ぜる
      ⑦さらに⑤のチョコ、バナナを加えて、粉の白さが見えなくなるまで混ぜる
      ⑧出来た生地を、紙型の2/3くらいの量を流し入れ、190℃に予熱したオーブンに入れて25分焼く 
       仕上がりが白くて焼き色を付けたい時は、様子を見ながらさらに2~3分追加

  出来上がったマフィンに、竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり~

 チョコとバナナをたっぷり入れたので、ちょっとお腹に重たいかな?と思ったけど、小腹スキーの時に食べると糖分補給されて、ちょうどイイ感じ
職場にも持って行って、半ばムリヤリ配っちゃった
 次の日でも段々生地がしっとりしてきて固くならず、美味しく食べられました

 学生の頃に、家に初めてオーブンが来て嬉しくって、一時期お菓子作りにはまっていた時期がありました。
所属していたクラブの部室に持って行くのに、シュークリーム30~40個くらい焼きまくっていたのが懐かしいな~
食べるのも楽しいけど、作る工程の方が楽しくてやっていました
・・・・・仕事上、軟膏など練り混ぜていると「生クリームみたい・・」って思っちゃう
職業病かなぁ

 今回は、前回ご指摘があったのランチョンマットに、の箸置きを添えて記念撮影しました

オヒサシブリのお菓子作り(^∀^)v

2005-02-13 | 好きなコト。
 バレンタイン商戦に乗っかった自覚はあまり無いのですが、久しぶりにお菓子を作ってみました 
昨秋、アップルパイを作ってみて以来、数ヶ月ぶりのお菓子作り
買い置きの冷凍パイシートがあったので、今回もパイを焼くことにしました
 パイの中身は、小粒サイズの生いちご&いちごジャム、刻んだチョコレートに決定~
パイシートを半解凍してから、ある程度めん棒・・もといスリコギで伸ばし、フォークで生地をまんべんなくつついてから、チョコレート片にいちごジャム少々、半分にスライスしたを半面に乗せます
溶いた卵黄液を、糊代わりにハケ・・もといスプーンのハラで合わせ目に塗り、二つに折ってフォークで押さえて綴じ、上に軽く切り込みを入れて卵黄液を塗って、成形完了っ
 後は、200℃に予熱したオーブンに入れて20分焼くと出来上がり~

 しっかり生地を綴じたはずなのに、欲張って具を入れたからか、少しジャムが漏れちゃったけど何とか見た目はうまく出来ました
 粗熱がとれたら、早速味見(毒見)~
甘味も程々で、自家製にしては美味しかったです