◆くりす&ぽぷりの気まぐれLife◆

☆月うさぎ界でのイケメン修行中「ぽぷり」の想い出をメインに綴るBlogです☆
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夏が来た☆

2006-07-30 | 気まぐれうさぎっ。
  今回は、暑くなるかな・・・というお話。

  ようやく梅雨明けの発表がありました。
 ぽぷりにとっては3度目の夏・・今年も無事に、元気で過ごせますように

   ・・・ツユアケって、何
 既に涼しいお部屋で暮らしているから、分からないかな

    トットコ部屋うさんぽ中~
まだ換毛が落ち着いているので、背中もキレイ・・最近、ナナメ後ろ姿を眺めるのが好きになっちゃった
        『身だしなみ整え中

    早く涼しくならないかな
   これからが夏本番だよ~

お疲れ納涼会(^-^)

2006-07-30 | 好きなコト。
  昨日は職場の食事会があったので、午後にお出かけしました
 会場は 美濃吉 そごう横浜店 京懐石の名店です。
 一度行ってみたいとリクエストしたお店だったので、楽しみ~
創業記念のお料理『七夕膳』を頂きました
先付〉滝川豆腐 星おくら

山葵がほんのりピリッとアクセント・プルルンあっさり味
前菜〉夏の彩り七種盛り

練り物、うなぎ姿寿司など7種類。祇園祭の山鉾を模した容器の中にも1品「月」の杯は食前酒として清酒が供されました。
煮物椀〉すっぽん豆腐

卵の味がしっかりしていて、お出汁がまた美味
向付〉瀬戸内海産 鱧落し

夏といえば鱧・胡麻と梅のタレでさっぱりと
旬菜〉天然鮎の塩焼

鴨川で獲れた鮎・タデの葉で作ったタレによく合います
鉢物〉京上賀茂産 賀茂茄子 九条葱 生姜

九条葱の食感と肉厚な茄子が絶品
強肴〉じゅんさいの酢の物

サラリとのど越しが良いので、あっという間に完食
御飯〉鱧ご飯 止〆椀 京漬物

ご飯は炊いたお鍋ごと登場・おこげ入りでお代わりもしちゃいました
季節の果物盛り合わせ ジュレ 葛きり 抹茶


リキュールのジュレの上に乗ったスイカ、黄桃、こけ桃と、濃厚な黒蜜で頂く葛きりが清涼感たっぷり
 
 個室でゆったり、お料理を堪能できました
また明日からお仕事頑張らなくてはっ