シルバーウイークの4連休。
近くのお好み焼き屋さんに両親を連れて行ってきました。
数年前に移転し、店も広くなったんだよね。
でも、ここのマスター。
お好み焼きにマヨネーズかけないでって注文の時に言っても、必ずかける…
絶対に人の話を聞いてない
数年前に行ったとき、マヨネーズをかけてしまったお好み焼きのソースとマヨネーズを取り、その上からソースをかけて持ってきた
そして、注文を取ってきた人に、
「マヨネーズいらんならいらんってしっかり言え。」
的なことを言っていたが、ちゃんと言ってたからね。
しかも、マヨネーズ取り去っても、わかるから。
私は酸っぱい系が苦手なので、一部のドレッシングや酢を使った料理は食べられない。
ミツカンの”やさしいお酢”を使えば、かろうじて食べられるかな?くらい。
なので、たまごサンドやポテトサラダなども、マヨネーズの比率によって、食べられません
自分でマヨネーズを作ると、食べられるギリギリの配合で作るんですけどね。
そして今回。
自分で注文を記入する方式だったので、しっかりと
” マ ヨ 抜 き ”
と、メニューの数の横に書いたし、伝えたし、確認もしてもらった。
そして、オーダー持ってった時も、作っている時も、何度もお店の人が「マヨなしね」と言っている姿をしっかりと確認した。
それなのにぃぃぃぃ
マスター…
しっかりと、ガッツリとかけてましたよ。
それに気づいたお店の人、またまた取ったよ。ソースとマヨネーズを。
でもね、しっかりとついてますから。
山のように残ってますから
「マヨなしです」って持ってきたのにマヨネーズついてるってありえないでしょ?
旦那は、即、再度同じものを注文。
だって、最初に無しで頼んだし、口頭&手書きで書いて、しっかりと伝えてるんだよ。
それなのに違うのがくるってありえないと思いません?
マヨネーズぐらいと思うかもしれませんが、もし、これがアレルギーで食べられない場合だと、命にかかわることでしょ??
最後に掛けるものをかけないでって言ってるだけなんだから、それくらいして??と思う。
そして、この再度注文のお好み焼き……急いで作ったんだろうなぁ…生焼けでした
まぁ、鉄板の上だったので、分解して焼いて食べましたけどね…
はぁ…マヨネーズかけられたの、これでもう何度目かなぁ…
もうこのお店には行かないな。
数年前に、唐揚げにレモンをかけるかかけないかって話題になったけど、それと同じ。
世の中の全員、それが普通とは思わないでほしい。
誰もかれもがマヨネーズが食べられて、マヨネーズが大好きだと思ったら大きな間違い。
「マヨネーズ食べられないの?」
なんて、マヨネーズハラスメント、マヨハラだー
ついでに言うと、隣の座席で食事をしていた6人組の男女。
お酒飲んで、大声で話してて…
そんなのを見ると、今の新しい生活様式と言われる時代、いい気はしないなぁ…とふと思いました。
こういうのが密なんだろうなぁと、おとなしく食べて帰宅。
人のふり見て我がふり直せということで、改めて気を付けようと思いました。