またまたコストコ参戦(笑)
一度目は、色々と大量に買い込み![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
二度目は、プレスンシールとオレンジなどを買い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
そして、三度目。
今回は、ひき肉を買いに行ってきましたぁ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
メルマガで安くなってるって書いてあったし、お弁当のおかずの為にっと![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cars_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
結局、ひき肉とバナナと葉物を少し買ったんかな?
で…
問題は…
2.5キロという膨大な量を
どう捌くのか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/cc/6219120a4e119bb8ccfbad160983a742.jpg)
ということ。
買ったのが日曜の夜だったので、月曜の仕事が終わってから作ろうかなぁと考えてたんだけど…
色々と考えた末に、こんな内訳に…
・肉団子に約1キロ
・餃子に500g
・焼売に600g
・残りはハンバーグ
ということにし、まずは玉ねぎを3個みじん切り。
目がしみるぅ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
まず、肉団子のタネを作って揚げる前段階まで仕上げる。
次に焼売のタネを作って冷蔵庫へ。
次はキャベツ、ネギ、ニラ等々をみじん切りして、餃子のタネを作る。
……疲れた (・_・;)
ここまで来たら、何でも使う(笑)
で、旦那に肉団子を揚げてもらい、その間に片付けと餃子を作る![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
焼売を包む時間はないので、タネをアルミのタッパに入れて冷蔵庫。
餃子のタネも大半は冷蔵庫(笑)明日やるから許して…
ハンバーグも、牛肉のひき肉がなかったので明日ということに。
で、包む包む。揚げる揚げる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
旦那は、油を出したついでに鶏肉も揚げる揚げる(笑)
最終的に、肉団子50個強に、鶏のから揚げもも肉4枚分。餃子50個が完成![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/46/8267e6ed08f87af27d617fd793eb90b3.jpg)
久しぶりに餃子を作った…
いつも宇都宮の親戚が送ってくれるから、餃子には困らなかったんだよね(笑)
これで弁当のおかずになるぜ(笑)
冷凍
冷凍![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
あとは今日は残りを仕上げねば…
一度目は、色々と大量に買い込み
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
二度目は、プレスンシールとオレンジなどを買い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
そして、三度目。
今回は、ひき肉を買いに行ってきましたぁ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
メルマガで安くなってるって書いてあったし、お弁当のおかずの為にっと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cars_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
結局、ひき肉とバナナと葉物を少し買ったんかな?
で…
問題は…
2.5キロという膨大な量を
どう捌くのか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/cc/6219120a4e119bb8ccfbad160983a742.jpg)
ということ。
買ったのが日曜の夜だったので、月曜の仕事が終わってから作ろうかなぁと考えてたんだけど…
色々と考えた末に、こんな内訳に…
・肉団子に約1キロ
・餃子に500g
・焼売に600g
・残りはハンバーグ
ということにし、まずは玉ねぎを3個みじん切り。
目がしみるぅ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
まず、肉団子のタネを作って揚げる前段階まで仕上げる。
次に焼売のタネを作って冷蔵庫へ。
次はキャベツ、ネギ、ニラ等々をみじん切りして、餃子のタネを作る。
……疲れた (・_・;)
ここまで来たら、何でも使う(笑)
で、旦那に肉団子を揚げてもらい、その間に片付けと餃子を作る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
焼売を包む時間はないので、タネをアルミのタッパに入れて冷蔵庫。
餃子のタネも大半は冷蔵庫(笑)明日やるから許して…
ハンバーグも、牛肉のひき肉がなかったので明日ということに。
で、包む包む。揚げる揚げる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
旦那は、油を出したついでに鶏肉も揚げる揚げる(笑)
最終的に、肉団子50個強に、鶏のから揚げもも肉4枚分。餃子50個が完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/46/8267e6ed08f87af27d617fd793eb90b3.jpg)
久しぶりに餃子を作った…
いつも宇都宮の親戚が送ってくれるから、餃子には困らなかったんだよね(笑)
これで弁当のおかずになるぜ(笑)
冷凍
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
あとは今日は残りを仕上げねば…
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます