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のんびりパンづくりお母さんの3人子育て奮闘記
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冬の湯気はご馳走

2008-12-18 10:46:52 | パン・ホームベーカリー
シュトレーンと同じ中種で作りました。地粉あんまんです。

中の餡も、作りました。
一日目に中種をつくって、子供と一緒に豆を選ります。

それから水を時々変えながら、1日おきます。
(本当は2日おくところを、私は1日おきました。)

2日目、小豆を4度茹でこぼします。それから、圧力鍋へ。
茹で上がった豆に味付けをして、濃度が付いておいしそうな餡になるまで煉ります。
パン生地を捏ねて1次発酵。オーバーナイトです。
生地は、地粉をつかいました。強力粉でもいいそうです。
一次発酵までに若干日が経ってしまっていたのですが、
中種を200g使って保温もして、7時間発酵にしました。

3日目、成形後、ホイロをしている間に娘を送って帰ってきて、
帰ってから急いで蒸しました。

困ったことに、我が家には蒸し器がありません。
なので、オーブンのスチーム機能を使ってみましたが、
つやがあまり出ません。
結局、オーブンで蒸した後、鍋に金ざるを敷いた簡易蒸し器で仕上げました。


地粉の味、噛み応えとしっとりした餡がおいしい、湯気のご馳走になりました。


これにゆで芋をのせてみると、我が家の「いきなり団子」風になりました。
これも結構おいしかったです。

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