もう遅い気もしますが、シュトレーンを作ってみました。
写真は最後の粉砂糖をぱらぱらしたところです。
レシピは、林弘子先生の「小さな酵母パン教室へようこそ」からです。
仕上げの化粧については書いてなかったので、
ほかの本を参考にしました。
この後白い化粧がちょっとバターとなじんできたころが、
食べごろなんだそうです。だから、一ヶ月前から作るんですね。
私はこらえられずに自宅用のシュトレーンを一切れ食べてみました。
たくさん入ったラム酒付けのレーズン、イチジク、栗などが重厚な味で、
とてもおいしかったです。食感はクッキーのような、ケーキのような、
パンのような感じでした。粉砂糖が溶けるころにはきっと
しっとりした感じに落ち着いていることでしょう。
写真は最後の粉砂糖をぱらぱらしたところです。
レシピは、林弘子先生の「小さな酵母パン教室へようこそ」からです。
仕上げの化粧については書いてなかったので、
ほかの本を参考にしました。
この後白い化粧がちょっとバターとなじんできたころが、
食べごろなんだそうです。だから、一ヶ月前から作るんですね。
私はこらえられずに自宅用のシュトレーンを一切れ食べてみました。
たくさん入ったラム酒付けのレーズン、イチジク、栗などが重厚な味で、
とてもおいしかったです。食感はクッキーのような、ケーキのような、
パンのような感じでした。粉砂糖が溶けるころにはきっと
しっとりした感じに落ち着いていることでしょう。