こんにちは。ぷにばらと申します。
2児の母です。広島に住んでます。
先週から玄米と小麦で酵母を育てています。
玄米はもう酒そのもののにおいがしているので早くも完成?と思って小麦に混ぜ込んでみました。
小麦は、完全粉という臼引きの粉があったのでそれを使って2,3日発酵させ、今は普通の国産小麦粉と合わせて野菜室で眠っています。
ちょっと早いと思ったのですが、ためしにビンから袋に入れ替えるときに残ったものに水を加えて小麦と塩であわせて半日置いてからピタのように焼いてみました。
生地を触った感じはパンのようにふわふわでしたが、さすがに若すぎたのか、できたものは酸味がありました。
それでも、初めて焼いたパンにきんぴらとソーセージをまいて食べたときは幸せで、噛むほどにおいしくて、きんぴらとの組み合わせも抜群でした。
まだまだ3週間熟成させないといけないけど、これからも楽しみです。
2児の母です。広島に住んでます。

先週から玄米と小麦で酵母を育てています。
玄米はもう酒そのもののにおいがしているので早くも完成?と思って小麦に混ぜ込んでみました。
小麦は、完全粉という臼引きの粉があったのでそれを使って2,3日発酵させ、今は普通の国産小麦粉と合わせて野菜室で眠っています。
ちょっと早いと思ったのですが、ためしにビンから袋に入れ替えるときに残ったものに水を加えて小麦と塩であわせて半日置いてからピタのように焼いてみました。
生地を触った感じはパンのようにふわふわでしたが、さすがに若すぎたのか、できたものは酸味がありました。
それでも、初めて焼いたパンにきんぴらとソーセージをまいて食べたときは幸せで、噛むほどにおいしくて、きんぴらとの組み合わせも抜群でした。
まだまだ3週間熟成させないといけないけど、これからも楽しみです。