今日は娘が幼稚園に行っている間にパンを2種作った。
ひとつは甘めの生地に紫芋のパウダーを練りこんだ中に芋の甘納豆を入れた、
命名 イモイモパン (命名するほどもない?)
もうひとつはミルクたっぷりの生地でウィンナーを包んだ、
ウィンナーロール
二つを4時間で仕込むのにちょっと無理があって、出来上がりにはちょっと
満足していない。やっぱり今度はもう少し余裕のあるときにしようかなぁ。
娘は、ウィンナーロールを2つ半、息子はイモイモパンを2つ。
見事に好みが分かれたのも面白かった。
私はもちろんどっちも好きよ。
好きじゃなきゃ焼かんわ。
全部で20個も焼いたのに、気がついたらほとんど人にあげてしまったのでなくなっていた。もっと自分が納得したおいしいのを分けりゃいいのにね。
今日は米の種を使ってナンのようなパンを焼いてみた。
パンだ!パンの気泡ができている!
大成功!
今度は皆様にこの米ちゃんをお披露目できるよう、がんばります。
あ、そうそう。
小麦の種ちゃん、すっぱいにおいにびっくりして捨ててしまったけど、よく林弘子先生の本を読むと、それが当たり前!だったのだ。時間が経つと、なくなるor弱まるらしい。
ガビーン!
。。。また最初からか。。。
ひとつは甘めの生地に紫芋のパウダーを練りこんだ中に芋の甘納豆を入れた、
命名 イモイモパン (命名するほどもない?)
もうひとつはミルクたっぷりの生地でウィンナーを包んだ、
ウィンナーロール
二つを4時間で仕込むのにちょっと無理があって、出来上がりにはちょっと
満足していない。やっぱり今度はもう少し余裕のあるときにしようかなぁ。
娘は、ウィンナーロールを2つ半、息子はイモイモパンを2つ。
見事に好みが分かれたのも面白かった。
私はもちろんどっちも好きよ。
好きじゃなきゃ焼かんわ。
全部で20個も焼いたのに、気がついたらほとんど人にあげてしまったのでなくなっていた。もっと自分が納得したおいしいのを分けりゃいいのにね。
今日は米の種を使ってナンのようなパンを焼いてみた。
パンだ!パンの気泡ができている!
大成功!
今度は皆様にこの米ちゃんをお披露目できるよう、がんばります。
あ、そうそう。
小麦の種ちゃん、すっぱいにおいにびっくりして捨ててしまったけど、よく林弘子先生の本を読むと、それが当たり前!だったのだ。時間が経つと、なくなるor弱まるらしい。
ガビーン!
。。。また最初からか。。。