Home, sweet home

のんびりパンづくりお母さんの3人子育て奮闘記
Thank you for your coming by.

イモイモパンとウィンナーロール

2008-10-24 23:17:08 | パン・ホームベーカリー
今日は娘が幼稚園に行っている間にパンを2種作った。

ひとつは甘めの生地に紫芋のパウダーを練りこんだ中に芋の甘納豆を入れた、
命名 イモイモパン (命名するほどもない?)

もうひとつはミルクたっぷりの生地でウィンナーを包んだ、
ウィンナーロール

二つを4時間で仕込むのにちょっと無理があって、出来上がりにはちょっと
満足していない。やっぱり今度はもう少し余裕のあるときにしようかなぁ。

娘は、ウィンナーロールを2つ半、息子はイモイモパンを2つ。
見事に好みが分かれたのも面白かった。

私はもちろんどっちも好きよ。
好きじゃなきゃ焼かんわ。

全部で20個も焼いたのに、気がついたらほとんど人にあげてしまったのでなくなっていた。もっと自分が納得したおいしいのを分けりゃいいのにね。


今日は米の種を使ってナンのようなパンを焼いてみた。


パンだ!パンの気泡ができている!
大成功!
今度は皆様にこの米ちゃんをお披露目できるよう、がんばります。

あ、そうそう。

小麦の種ちゃん、すっぱいにおいにびっくりして捨ててしまったけど、よく林弘子先生の本を読むと、それが当たり前!だったのだ。時間が経つと、なくなるor弱まるらしい。
ガビーン!

。。。また最初からか。。。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。