Home, sweet home

のんびりパンづくりお母さんの3人子育て奮闘記
Thank you for your coming by.

初マヨ 1勝2敗

2009-03-14 21:41:49 | パン・ホームベーカリー
うちのダンナはマヨラー。(^・^)
何でもマヨネーズをつける。


ハム、ハンバーグ、サラダ、ゆで卵、揚げ物、ピザなんかもマヨ味。
マヨ好きの彼にとって、マヨ切れはあってはならない。


ところが!



今晩、問題が発生した。
そう、唐揚げに付けるマヨネーズが底を付いてしまったのだ。
狂った彼をなだめるため、私は初マヨ作り。

電動のミキサーを使って黄身を崩し、味付けをした後油を少しずつ注ぐ。
ここで乳化が起こるとマヨネーズになる。

ところが。
なぜか起きない。
なぜ?
こんなに泡立てているのに(笑)

ダンナに失敗したことを告げると、顔色が変わった。まるで鬼のようだ!
ちゃんとレシピを見ながら作らんからだ!と叫ぶと、自らマヨ作りに入られた。

彼も私と同様、電動ミキサーでチャレンジ!

。。。

数分後、私と同じようなドレッシングが出来上がる(笑)。
それから、まるで私が悪いとでも言いたげにホイッパーを手に持ち
再びチャレンジ。
もう7時回ってるんですけど。。。(いつもご飯は6時ごろ)

3度目の挑戦でようやく乳化に成功。
得意げな微笑みを浮かべる彼。

こうして2カップ分の油たっぷりドレッシングののち、1カップ未満のとろとろ
マヨネーズができた。

作ったことのある人なら分かるだろうけど、てづくりマヨは硬さを油の量で調節する。油を注いで乳化させていると急に硬くなってくるので、あわてて油をストップして酢を注いでいくと、マヨちゃんがとろとろになっちゃったのだ。


こうして我が家の土曜の夕食はダディお手製とろとろマヨがけ唐揚げになった。
ダンナは気づかなかったが(^_^)v、鶏肉は胸肉を使った。

下味にしょうゆ、砂糖、酒、塩、ナツメグ、にんにくを使って、胸肉は大きめに
切り分けた後に火の通りと衣が絡むよう考慮して切り目を入れ、衣は小麦粉と
片栗粉を1対1に。


一緒に春キャベツを荒めに千切りにして、シチューと共にいただきました。

春キャベツも、唐揚げも、シチューも、ご飯も上にのせたごま塩もおいしかった!
もちろん、マヨネーズもね!

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。