HBにはいろんなコースがあるのだけど、フランスパンコースというのを使って
生地を捏ねてもらい、1次発酵まで機械任せにした。
ガス抜きのためのモーター音がしてからスイッチを切って、生地を取り出す。
それを分割し、成形、2次発酵後、焼成。
予熱した銅板と、下の段に蒸気のための小石達。
半年前は活躍しまくったフランスパン用の道具。
久しぶりに入れたクープはちょっと変。
でも、久しぶりの割にはきれいにクープが開いた。もっと深く入れると
いいのかな。
今度実験してみよう。
こだま酵母を使ったため、少しにおいが気になるけど
(白神こだま酵母をHBで使うとよくあるらしい)
久しぶりのフランスパンは小麦酵母、手捏ねのスリッパ(笑)と違って、
パンらしいパン、と言える。
私には、これで充分。
さて、今回新しく買ったスケールは、貝印のコンパクトなタイプ。
スペースが狭い割りに出番が多いので、これにした。
1gから2キロまで計れる。そして、安かった。(たしか1780円ぐらい)
安物買いのなんとやら。。。にならないよう、大事に使いたい。
それにしても、HBは私にちょうど良い。
食パンをお任せにつくってもいいし、自分でアレンジをしたいときにもできるし、
結構頼りにしてます。
当分HBにはお世話になりそうです。
生地を捏ねてもらい、1次発酵まで機械任せにした。
ガス抜きのためのモーター音がしてからスイッチを切って、生地を取り出す。
それを分割し、成形、2次発酵後、焼成。
予熱した銅板と、下の段に蒸気のための小石達。
半年前は活躍しまくったフランスパン用の道具。
久しぶりに入れたクープはちょっと変。
でも、久しぶりの割にはきれいにクープが開いた。もっと深く入れると
いいのかな。
今度実験してみよう。
こだま酵母を使ったため、少しにおいが気になるけど
(白神こだま酵母をHBで使うとよくあるらしい)
久しぶりのフランスパンは小麦酵母、手捏ねのスリッパ(笑)と違って、
パンらしいパン、と言える。
私には、これで充分。
さて、今回新しく買ったスケールは、貝印のコンパクトなタイプ。
スペースが狭い割りに出番が多いので、これにした。
1gから2キロまで計れる。そして、安かった。(たしか1780円ぐらい)
安物買いのなんとやら。。。にならないよう、大事に使いたい。
それにしても、HBは私にちょうど良い。
食パンをお任せにつくってもいいし、自分でアレンジをしたいときにもできるし、
結構頼りにしてます。
当分HBにはお世話になりそうです。
来月、結婚するんですが、
ぷにばらさんの記事を読んでいると「こうすればいいんだ~」と参考になります。
いいですね。(#^.^#)
新しい家庭で、ちょうどいいもの探しもしてください。
見つかったとき、幸せですよ~。(笑)