明日、娘と息子を連れて実家に帰る。
パンを作ろう。
そう思ったものの、何をつくるかわからない。
最近よくこの方のブログを拝見していて、
ふと、ベーグルを作りたくなったので、つくることにした。
うちのパン、もちろん林先生のレシピも好きだけど、
今日は時間もないことだし、イーストを使ってつくることにした。
今回は、この本を参考に。
ふかふかなベーグルになるかな。
5つに分割した生地のうちの一つにはくるみ、もう一つにはレーズン、
そしてチョコのものもつくってみた。
チョコは、製菓用だけど溶けるタイプを鬼入れしたのでちょっとびびったけど、
ちゃんと焼きあがった。焼き上がる時のいい香り。
甘いパンて、幸せになる。
できたのを早速息子がかじろうとしたが、阻止。おかげでちゃんとした写真が
取れなかった。(パンだけのものは全部ピンボケ。)
ごめんよ息子。みんなで明日の朝食に食べようね。
パンを作ろう。
そう思ったものの、何をつくるかわからない。
最近よくこの方のブログを拝見していて、
ふと、ベーグルを作りたくなったので、つくることにした。
うちのパン、もちろん林先生のレシピも好きだけど、
今日は時間もないことだし、イーストを使ってつくることにした。
今回は、この本を参考に。
ふかふかなベーグルになるかな。
5つに分割した生地のうちの一つにはくるみ、もう一つにはレーズン、
そしてチョコのものもつくってみた。
チョコは、製菓用だけど溶けるタイプを鬼入れしたのでちょっとびびったけど、
ちゃんと焼きあがった。焼き上がる時のいい香り。
甘いパンて、幸せになる。
できたのを早速息子がかじろうとしたが、阻止。おかげでちゃんとした写真が
取れなかった。(パンだけのものは全部ピンボケ。)
ごめんよ息子。みんなで明日の朝食に食べようね。
そりゃ齧りたくなるのわかります!
香りもさぞかしと思われますし。
ベーグルも焼いたことないんですが
近くのパン屋のブルーベーリーベーグル
クリームチーズサンドに目が無かったのに
最近見ないな~。
粉が良かったのか、味も香りも、食感も、今まで一番良かったです。むっちりしていて、ふかふかでした。
ベーグルはパンの中でも短い時間で作れるし、おいしいですよね~。
また作りたいです。