Home, sweet home

のんびりパンづくりお母さんの3人子育て奮闘記
Thank you for your coming by.

マタニティ~ライフ 途中経過

2009-11-14 12:04:46 | つれづれ
先日、通っていた病院を変えました。

些細なことではあったんだけど、病院を変えて良かった。

今度の先生は、食生活についても指導をしてくれて、ありがたい。
ちょうどいい機会なので、玄米を食べようと思ったけど、うちには精米済みの
お米がたくさん。代わりに16穀米の素を買ってみた。

ついでに、この本も買ってみた。いきなりやるのは難しいけど、朝食だけ、
たとえば16穀米と味噌汁と納豆と、といった簡単なご飯にするのなら私でも
できそう。自分のできる範囲で食生活を改善できればいいな。


あと、やっと予約できましたよ~。新型インフルエンザの予防接種。

私は妊婦なので来週予防接種を受けられます。待ちに待った、という感じで。
いつも手洗い、うがいなどしてるつもりだけど、きっと一人家族がなってしまったら、
私なんかはすぐにうつっちゃうんだろうなぁ。
もう風邪で1月もダウンしているぐらいだから、想像しただけでゾ~ッとします。

妊婦じゃなくても気をつけなくちゃいけないですね。もうすぐインフルエンザも
はやり始めるし。ダブルでかかっちゃうってことあるのかしら。。。

気をつけましょう。(^_^;)

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まゆみ)
2009-11-19 20:48:20
ぷにばらさん、こんにちは。
二回目のコメントです。
小麦天然酵母でパンを作ると酸っぱくなってしまう状態になりました。雑菌が繁殖してしまったのでしょうか。残念です。。。

マクロビ、肌の調子が悪かった一時期集中してやっていました。
体に合うといいですね。
返信する
まゆみさんへ (ぷにばら)
2009-11-21 13:37:07
こんにちは。

元種が調子悪いのですか?

以前私も気を抜くとすぐにパンに酸味がついてました。
で、そんなときはまず元種をフライパンで焼いてみて、食べてみて、味を確認。
酸味がついていれば、おそらく種つぎのタイミングが早すぎたか、乳酸菌や酢酸菌がついているかだと思います。種つぎを2週間に一度程度にして、様子を見ます。

元種が元気だとすると、パン作りの発酵の段階で酸味がついたことになります。
これは、発酵の温度が一定でないとか、発酵に時間がかかりすぎたとか、過発酵だとか、発酵が未熟でもなります。

特に今は気温が下がってきたのできっと管理が難しいと思います。

発酵は、冬場は寒くなる分保温が必須です。私は発泡スチロールの箱にお湯と一緒に入れたりして一定に保っていました。

少しの酸味ぐらいでしたら、きちんとしたメンテで回復すると思いますから、あきらめないでがんばってくださいね。
返信する
Unknown (まゆみ)
2009-11-22 22:32:38
ありがとうございます。

フライパンで焼きました。
酸っぱかったです。

友人にもパンとして焼いてもらいましたが
やはり酸っぱくて。。。(>_<)

いろいろ手をかけてみようと思います。


ホームベーカリー購入されたんですね!
私の周りも最近買っている人がチラホラ。
パンライフ、楽しんでくださいね。
返信する
まゆみさんへ (ぷにばら)
2009-11-24 10:01:14
すっぱかったですか。
残念ですね。

私も一時期酸味がついたこともありました。やっぱり生き物だから調子のいいとき悪いときがあったと思います。

元種も、保険で分けて管理されている方もいらっしゃるそうですが、そう毎日作られないのに難しいですよね。

でも、冬場は酵母の活動も遅いらしいのでまだいけるかも。。。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。