といっても、ほんとの浮気じゃないのですが。。。
最近2次発酵過多だったり、捏ね不足だったり、いろいろがありすぎて、
久しぶりに普通のイーストを使ったパンを作りました。
といっても、角食、いわゆるプルマンです。
すっかり作業台と化した我が家のテーブルですが、
先日鍋を直置きして、まぁるい跡をつけちゃいました!
我が家に来て、早6年。。。
君もとうとう傷物になっちゃったね。ごめんよ~。
というのは置いておいて。
プルマン、昨日も作ったのです。
今度は林弘子先生の「小さな酵母パン教室へようこそ」という本に載っていた
プルマンを勝手にアレンジして干しぶどうを入れました。
そして、正確に割り出した(はずの)分量でつくったのです。
見た感じ、少ないなぁと思っていたけど、無理やり2次発酵で型の9割近くまで膨らませ、焼成をしたら、縮んでしまった。がびーん。
そんなこんなで、今日は角食なのです。
最近2次発酵過多だったり、捏ね不足だったり、いろいろがありすぎて、
久しぶりに普通のイーストを使ったパンを作りました。
といっても、角食、いわゆるプルマンです。
すっかり作業台と化した我が家のテーブルですが、
先日鍋を直置きして、まぁるい跡をつけちゃいました!
我が家に来て、早6年。。。
君もとうとう傷物になっちゃったね。ごめんよ~。
というのは置いておいて。
プルマン、昨日も作ったのです。
今度は林弘子先生の「小さな酵母パン教室へようこそ」という本に載っていた
プルマンを勝手にアレンジして干しぶどうを入れました。
そして、正確に割り出した(はずの)分量でつくったのです。
見た感じ、少ないなぁと思っていたけど、無理やり2次発酵で型の9割近くまで膨らませ、焼成をしたら、縮んでしまった。がびーん。
そんなこんなで、今日は角食なのです。