土曜、娘の生活発表会がありました。
1月以上前から練習をしていたので、私も楽しみにしていました。
ところが、次の日曜日に大阪の知人の結婚式があることが発覚。
土曜午前は子供の幼稚園で、昼に車で移動、夕方に尼崎のダンナの家に到着、
翌日は着物、髪を自分でセットして結婚式に出席、夕方に帰宅したら
夜10時には帰途に着くというハードスケジュールでした。
広島の自宅に戻ったのが3時半過ぎ。
それから変なタイミングで起こされてなかなか寝付かない子供たちの相手をして、
やっと朝の5時に眠ることができました。。。
自分は運転しなかったんだけど(^_^;)
ETCが深夜0時から4時の間使用すると半額というのがあったので、こんなことに。
良いのか悪いのか。
渋滞が分散されるのはいいのだろうけど、居眠り運転多発しないのかなぁ。
ところで、金曜日にクロワッサンを作ってみました。
前回作ったときは、ぜんまいのようだったのですが。。。
今回は少し改善されました。
ただ、焼き色がいつも薄めになってしまう。
発酵しすぎ?中種が多かった(粉に対して50%)?
あとあのクロワッサン特有の網目のような美しい断面図はありませんで。
やっぱり、折込が難しいのです。
でも、小麦の酵母でちゃんとパンが焼けているということは、
やっぱりうれしいですね。
今度は折込用のマーガリンでも買ってみようかと思います。
バターは使い切っちゃったので。
1月以上前から練習をしていたので、私も楽しみにしていました。
ところが、次の日曜日に大阪の知人の結婚式があることが発覚。
土曜午前は子供の幼稚園で、昼に車で移動、夕方に尼崎のダンナの家に到着、
翌日は着物、髪を自分でセットして結婚式に出席、夕方に帰宅したら
夜10時には帰途に着くというハードスケジュールでした。
広島の自宅に戻ったのが3時半過ぎ。
それから変なタイミングで起こされてなかなか寝付かない子供たちの相手をして、
やっと朝の5時に眠ることができました。。。
自分は運転しなかったんだけど(^_^;)
ETCが深夜0時から4時の間使用すると半額というのがあったので、こんなことに。
良いのか悪いのか。
渋滞が分散されるのはいいのだろうけど、居眠り運転多発しないのかなぁ。
ところで、金曜日にクロワッサンを作ってみました。
前回作ったときは、ぜんまいのようだったのですが。。。
今回は少し改善されました。
ただ、焼き色がいつも薄めになってしまう。
発酵しすぎ?中種が多かった(粉に対して50%)?
あとあのクロワッサン特有の網目のような美しい断面図はありませんで。
やっぱり、折込が難しいのです。
でも、小麦の酵母でちゃんとパンが焼けているということは、
やっぱりうれしいですね。
今度は折込用のマーガリンでも買ってみようかと思います。
バターは使い切っちゃったので。