Home, sweet home

のんびりパンづくりお母さんの3人子育て奮闘記
Thank you for your coming by.

くるみとレーズンの全粒粉ベーグル

2009-08-06 13:29:03 | パン・ホームベーカリー
今日、家から持ってきた製パン材料をチェック。


全粒粉と強力粉の消費期限が迫っている。ベーグルで消費しましょ。(*^。^*)



普通の全粒粉ベーグルじゃ食べにくいので、くるみとレーズンも入れました。
水分量は、全粒粉やレーズンが水を吸うのと、ふかふかにしたかったので、
60%近くにしました。
成型後、オーブン予熱と湯を沸かす間に少し発酵させて、熱湯にくぐらせて
200度のオーブンで14分焼成。

出来上がり、いいにおい。が、ベーグル特有の艶がない。
あの色気のある艶がないのは、全粒粉を使っているからだろうけど、
つやつやのないベーグルは美味しいのか???


食べたところ、ふかふかの思ったようなベーグルになっていたので、満足満足。
粉も使い切って、うれしい日でした。



近況報告。

息子のトイレトレは、順調です。自分で「おしっこ~」といってくれます。
夜もかたいです。(おしっこの栓が)このまま成功するのか?


今日、姉と甥っ子が東京へ帰ります。
さびしくなるね。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (gnas-style)
2009-08-07 18:50:28
おおっ、うまそー。
bagel、昨日、いまいちだったから、また、挑戦したいわっ。

トイレトレーニング、いい感じなのね♪
えらいぞっ。

失敗するときもあると思うけど、ママ、怒らないでな。
にひっ。
返信する
gnasさんへ (ぷにばら)
2009-08-09 23:08:24
失敗しても大丈夫よん。本人もパンツだとプレッシャーがあるようなので、おむつをしたままなので。(*^。^*)

まぁ、パンツマンにはまだまだだけど、うまくいけば、夏休み中に取れるかな?
トイレの後の「シュッ」は結構つかえますわ。(笑)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。