今日、家から持ってきた製パン材料をチェック。
全粒粉と強力粉の消費期限が迫っている。ベーグルで消費しましょ。(*^。^*)
普通の全粒粉ベーグルじゃ食べにくいので、くるみとレーズンも入れました。
水分量は、全粒粉やレーズンが水を吸うのと、ふかふかにしたかったので、
60%近くにしました。
成型後、オーブン予熱と湯を沸かす間に少し発酵させて、熱湯にくぐらせて
200度のオーブンで14分焼成。
出来上がり、いいにおい。が、ベーグル特有の艶がない。
あの色気のある艶がないのは、全粒粉を使っているからだろうけど、
つやつやのないベーグルは美味しいのか???
食べたところ、ふかふかの思ったようなベーグルになっていたので、満足満足。
粉も使い切って、うれしい日でした。
近況報告。
息子のトイレトレは、順調です。自分で「おしっこ~」といってくれます。
夜もかたいです。(おしっこの栓が)このまま成功するのか?
今日、姉と甥っ子が東京へ帰ります。
さびしくなるね。
全粒粉と強力粉の消費期限が迫っている。ベーグルで消費しましょ。(*^。^*)
普通の全粒粉ベーグルじゃ食べにくいので、くるみとレーズンも入れました。
水分量は、全粒粉やレーズンが水を吸うのと、ふかふかにしたかったので、
60%近くにしました。
成型後、オーブン予熱と湯を沸かす間に少し発酵させて、熱湯にくぐらせて
200度のオーブンで14分焼成。
出来上がり、いいにおい。が、ベーグル特有の艶がない。
あの色気のある艶がないのは、全粒粉を使っているからだろうけど、
つやつやのないベーグルは美味しいのか???
食べたところ、ふかふかの思ったようなベーグルになっていたので、満足満足。
粉も使い切って、うれしい日でした。
近況報告。
息子のトイレトレは、順調です。自分で「おしっこ~」といってくれます。
夜もかたいです。(おしっこの栓が)このまま成功するのか?
今日、姉と甥っ子が東京へ帰ります。
さびしくなるね。
bagel、昨日、いまいちだったから、また、挑戦したいわっ。
トイレトレーニング、いい感じなのね♪
えらいぞっ。
失敗するときもあると思うけど、ママ、怒らないでな。
にひっ。
まぁ、パンツマンにはまだまだだけど、うまくいけば、夏休み中に取れるかな?
トイレの後の「シュッ」は結構つかえますわ。(笑)